В Тверской области отреставрируют окутанную легендами древнерусскую церковь

Церковь является редким памятником деревянного древнерусского зодчества. Существует несколько легенд, как на этом месте оказался храм. По одному преданию...

Дата загрузки:10.09.2020 03:29:00

В Тверской области отреставрируют окутанную легендами древнерусскую церковь

10.09.2020
В Тверской области отреставрируют окутанную легендами древнерусскую церковь

В селе Ширково Тверской области есть известная не только в регионе, но и далеко за его пределами деревянная церквушка. Известная, как Церковь Рождества Иоанна Предтечи, срубленная без единого гвоздя. Недаром её называют ещё селигерскими Кижами. Год постройки - 1694.

Церковь является редким памятником деревянного древнерусского зодчества. Существует несколько легенд, как на этом месте оказался храм.

По одному преданию, церковь была построена в знак победы Александра Невского в XIII веке над литовцами на том месте, где был разгромлен враг. Другое предание говорит о том, что в давние времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Они остановились отдыхать на высоком берегу. А когда собрались продолжить путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом месте, где братья Ширковы и возвели церковь.

Из исследовательских документов известно, что для строительства церкви были использованы бревна необычной толщины – до 70 см. Высота строения около 40 метров. Таких церквей на территории России не сохранилось.

Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, непревзойденный образец, вершина народной деревянной архитектуры. В этом произведении с наибольшей полнотой воплотились лучшие традиции русских плотников, крестьянский образец красоты, рожденный в повседневном труде, в постоянной связи с полем, лесом, рекой, родной избой. Здесь соседствуют величие и простота, сила и изящество.

В 1913 году рядом с древним храмом была построена каменная церковь.

В 2020 году задумались над реставрацией известной церквушки. На сайте госзакупок опубликован лот. Предмет закупки – "Проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Церковь Иоанна Предтечи /деревянная/", XVII в."

Сумма контракта – 2 млн 599 тысяч рублей. Заказчиком выступает ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".

Согласно аукционной документации, победившему  подрядчику предстоит до 30 октября 2021 года провести масштабную работу, чтобы спасти древний храм от разрушения.

Согласно исследованиям, памятник, объект культурного наследия федерального значения находится в аварийном состоянии. Кроме того, деревянные конструкции и элементы поражены микроорганизмами и насекомыми.

В документах говорится тоже и о состоянии монументальной живописи и предметов внутреннего убранства. Они тоже требуют защиты и реставрации:

"На момент осмотра живопись тябл иконостаса находится под слоем профилактической заклейки, из плотной папиросной бумаги. Нанесенная, по-видимому достаточно давно (80-е годы XX века), профзаклейка потеряла свое действие, является не достаточной для предотвращения давно начавшегося процесса разрушения.

Кроме этого, заклейка закрывает всю плоскость живописи, что затрудняет ее более детальный осмотр и прочтение текста и выявление характерных особенностей орнамента. Разрушение самого храма (аварийное состояние), не соблюдение режима в хранении живописи, способствует усугублению ее состояния. Как живопись, так и основа под нее - древесина, очень нуждается в выполнении полного цикла ремонтно-реставрационных работ".

Из заключения специалистов по состоянию сохранности живописи на брусе тяблового иконостаса храма Иоанна Предтечи следует, что церковь остро нуждается в реставрации:

"Постройка церкви Иоанна Предтечи, относительно имеющейся документации, датируется 1694 годом. Памятник относится к ярусному типу деревянных церквей, встречающихся в средней полосе России и достаточно распространённых на Севере, в конце XVII - начале XVIII века. Особенности его объёмно-пространственного решения, прекрасно найденные пропорции, придают храму неповторимый облик.

Подлинные конструкции иконостаса и живопись на них, являются важным дополнением архитектуры деревянного храма и представляют большую историческую и художественную ценность. Таких храмов по России сохранились единицы. Храм просто уникален. Сохранившаяся живопись исполнена в технике яичной темперы. Представлена двумя разновидностями: в виде растительного орнамента и орнамента буквенного (храмосдатной надписи), которые отличает необычное, не повторяющееся оформление конструкций тябл. На первый взгляд живописи присуща некоторая примитивность, отличает ее своеобразие и оригинальность.

Живопись является подлинной и может быть отнесена ко времени постройки храма (XVII веку). Прочтение надписей при выполнении реставрационных работ не исключает возможность появления новых исторических сведений в истории храма. В настоящее время храм не используется для богослужений, не размещает музейных экспозиций и не посещается туристами. Оставаясь без внимания, состояние храма аварийное и не становится лучше.

Не удовлетворительное состояние основных конструкций наблюдает практически все виды разрушений сруба и древесины, особенно усугубляет его состояние, появившееся за последнее время выпучивание нескольких рядов бревен сруба, что подвергается дополнительному намоканию, появлению плесени и гниению древесины.

Храм остро нуждается в выполнении противоаварийных и полного цикла ремонтно-реставрационных работ".

На объекте запланированы проведение противоаварийные, консервационные и реставрационные работы, а также противоаварийные работы по живописи.

На данный момент по лоту проводится прием заявок, дата окончания – 5 октября.

Открыть источник

Новости госзаказа

17.09.2025
Дмитрий Патрушев: За 5 лет на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики Правительство выделило более 17 млрд рублей
Вице-премьер провел заседание постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии. «Эпизоотическое благополучие – это залог устойчивого развития российского животноводства. Работа по его обеспечению выстраивается по всей вертикали. На закупку вакцин и средств диагностики в 2025 году Правительство России направило регионам 4,2 млрд рублей. Причем финансирование данного направления планомерно растет, и совокупно за 5 лет выделено уже свыше 17 млрд рублей», – сказал Дмитрий Патрушев...
17.09.2025
Китай принимает уже пятый газовоз с грузом «Арктик СПГ-2»
По данным S&P Global Commodities at Sea , пятый попавший под санкции российский газовоз прибыл на терминал в порту Бэйхай на юге Китая 16 сентября, всего через два дня после того, как предыдущее судно покинуло терминал.По данным CAS, судно Iris (ранее известное как North Sky), прибыло в терминал Тешань с расчетной осадкой 11,7 метра.Прибытие Iris последовало за отправлением четвертого санкционированного российского танкера-газовоза «Буран» (ранее North Air), который покинул терминал с расчетной...
16.09.2025
В Австрии вооружили гражданские БПЛА ракетами.
Компания Schiebel показала на выставке вооружений DSEI 2025 беспилотные вертолеты Camcopter S-101 и S-301, вооружённые ракетами. Изначально это были гражданские аппараты, в основном предназначенные для топографической съёмки - на стандартный вариант БПЛА можно посмотреть в видео.Затем компания получила первые военные контракты и начала поставлять БПЛА, которые используют для разведки на военных кораблях. И вот теперь дошло дело до ракет. судя по всему, S-301 будет нести 10 пусковых установок...
16.09.2025
 Заместитель руководителя Казначейства России Анна Катамадзе провела заседание Совета руководителей территориальных органов Федерального казначейства в Северо-Западном федеральном округе
В совещании приняли участие:Татьяна Кузяева - председатель Совета, руководитель УФК по Калининградской области Руководители 9 территориальных органов Казначейства России Андрей Дёгтев - начальник отдела внутреннего контроля и внутреннего аудита в секторе государственного управления Контрольно-аналитического управления в финансово-бюджетной сфере Науруз Салпагаров - начальник контрольно-ревизионного отдела в сфере жилищно-коммунального хозяйства Контрольно-аналитического управления в социальной...
16.09.2025
Дайджест новостей по обновлению инфраструктуры в вузах и научных организациях
Калининград: 70% техническая готовность кампусаУровень технической готовности кампуса БФУ им. И. Канта превысил 70%. Новое образовательное и научное пространство откроется в следующем году — в год восьмидесятилетия Калининградской области. Уфа: завершение строительства кампуса в 2027 годуК 2027 году в башкирской столице планируют завершить строительство современного межвузовского студенческого кампуса, рассчитанного на 4,3 тыс. мест для проживания. Тюмень: тепло в кампусТюменский межвузовский кампус...
16.09.2025
Компания China Concord Resources Corp (CCRC) установила самоподъемную морскую нефтяную платформу Alula на озере Маракайбо в Венесуэле в рамках проекта стоимостью 1 млрл долл
Платформа, прибывшая из Чжоушаня (Китай) и работающая под флагом Сан-Томе и Принсипи, стала первым крупным инфраструктурным объектом в регионе за многие годы. CCRC стремится увеличить добычу на нефтяных месторождениях Лаго Синко и Лагунильяс Лаго с 12000 баррелей в сутки до 60000 баррелей в сутки к концу 2026 года в рамках 20-летнего соглашения о разделе продукции с государственной венесуэльской компанией PDVSA.Проект предполагает возобновление добычи около 100 скважин, при этом легкая нефть будет...
16.09.2025
Союз театральных деятелей России и «Таврида» укрепили кадровый резерв управленцев в театральной сфере
В Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») завершился второй поток программы «Капитаны культуры. Школа руководителей региональных отделений СТД РФ».Проект объединил 79 профессионалов из 59 регионов страны. На лекциях участники узнали о стратегиях управления в период изменений, а на тренингах отработали навыки, которые пригодятся им в будущем.Особое внимание было уделено концепциям, моделям и инструментам управления, отражающим специфику российской истории и культуры. Главной...
16.09.2025
Пожары при добыче и перевозке каменного угля возникают с печальной регулярностью. Как выяснили сибирские учёные, «поджигателями» в таких случаях выступают особые микробы.
Традиционно самовозгорание угля объясняли простым окислением кислородом воздуха. Биологи ТГУ показали, что на самом деле ответственность за инциденты лежит на хемосинтезирующих бактериях. Микроорганизмы питаются сульфидами железа, выделяя большое количество тепла, которое и вызывает возгорание.Эти данные открывают новый путь борьбы с самовозгораниями — уголь можно заранее обработать бактерицидными веществами, угнетающими развитие микроорганизмов. В результате, как ожидается, значительно сократятся...
16.09.2025
 Второй этап «Битвы роботов» пройдёт в Московской области
11 октября в парке «Патриот» в Московской области 28 команд инженеров из 12 регионов России, а также из Бразилии и Индии сойдутся в захватывающих поединках второго этапа «Битвы роботов». В программе — яркое шоу с мощными машинами в категориях до 110 кг и до 1,5 кг.Участники 16 команд — взрослые с роботами до 110 кг 12 команд — дети с мини-роботами до 1,5 кг Среди участников — команды РТУ МИРЭА, СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, Вавиловского университета, СПбПУ Петра Великого, Самарского университета...
16.09.2025
У "Кронштадта" новый суд на 8,5 млрд рублей.
Мы продолжаем следить за судебными тяжбами АО "Кронштадт" и обнаружили свежий иск аж на 8,5 млрд рублей. Правда, в этот раз производитель БПЛА выступает не ответчиком, а в качестве истца - такую немаленькую сумму компания требует от ООО СК "Сбербанк Страхование".В чем именно заключается суть такого большого иска к страховой компании - неизвестно, можно лишь попытаться вспомнить, какие "страховые случаи" были у компании в последнее время. И вспоминается только один: попытка атаки вражеских БПЛА...

Смотрите, читайте, критикуйте