В Тверской области отреставрируют окутанную легендами древнерусскую церковь

Церковь является редким памятником деревянного древнерусского зодчества. Существует несколько легенд, как на этом месте оказался храм. По одному преданию...

Дата загрузки:10.09.2020 03:29:00

В Тверской области отреставрируют окутанную легендами древнерусскую церковь

10.09.2020
В Тверской области отреставрируют окутанную легендами древнерусскую церковь

В селе Ширково Тверской области есть известная не только в регионе, но и далеко за его пределами деревянная церквушка. Известная, как Церковь Рождества Иоанна Предтечи, срубленная без единого гвоздя. Недаром её называют ещё селигерскими Кижами. Год постройки - 1694.

Церковь является редким памятником деревянного древнерусского зодчества. Существует несколько легенд, как на этом месте оказался храм.

По одному преданию, церковь была построена в знак победы Александра Невского в XIII веке над литовцами на том месте, где был разгромлен враг. Другое предание говорит о том, что в давние времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Они остановились отдыхать на высоком берегу. А когда собрались продолжить путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом месте, где братья Ширковы и возвели церковь.

Из исследовательских документов известно, что для строительства церкви были использованы бревна необычной толщины – до 70 см. Высота строения около 40 метров. Таких церквей на территории России не сохранилось.

Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, непревзойденный образец, вершина народной деревянной архитектуры. В этом произведении с наибольшей полнотой воплотились лучшие традиции русских плотников, крестьянский образец красоты, рожденный в повседневном труде, в постоянной связи с полем, лесом, рекой, родной избой. Здесь соседствуют величие и простота, сила и изящество.

В 1913 году рядом с древним храмом была построена каменная церковь.

В 2020 году задумались над реставрацией известной церквушки. На сайте госзакупок опубликован лот. Предмет закупки – "Проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Церковь Иоанна Предтечи /деревянная/", XVII в."

Сумма контракта – 2 млн 599 тысяч рублей. Заказчиком выступает ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".

Согласно аукционной документации, победившему  подрядчику предстоит до 30 октября 2021 года провести масштабную работу, чтобы спасти древний храм от разрушения.

Согласно исследованиям, памятник, объект культурного наследия федерального значения находится в аварийном состоянии. Кроме того, деревянные конструкции и элементы поражены микроорганизмами и насекомыми.

В документах говорится тоже и о состоянии монументальной живописи и предметов внутреннего убранства. Они тоже требуют защиты и реставрации:

"На момент осмотра живопись тябл иконостаса находится под слоем профилактической заклейки, из плотной папиросной бумаги. Нанесенная, по-видимому достаточно давно (80-е годы XX века), профзаклейка потеряла свое действие, является не достаточной для предотвращения давно начавшегося процесса разрушения.

Кроме этого, заклейка закрывает всю плоскость живописи, что затрудняет ее более детальный осмотр и прочтение текста и выявление характерных особенностей орнамента. Разрушение самого храма (аварийное состояние), не соблюдение режима в хранении живописи, способствует усугублению ее состояния. Как живопись, так и основа под нее - древесина, очень нуждается в выполнении полного цикла ремонтно-реставрационных работ".

Из заключения специалистов по состоянию сохранности живописи на брусе тяблового иконостаса храма Иоанна Предтечи следует, что церковь остро нуждается в реставрации:

"Постройка церкви Иоанна Предтечи, относительно имеющейся документации, датируется 1694 годом. Памятник относится к ярусному типу деревянных церквей, встречающихся в средней полосе России и достаточно распространённых на Севере, в конце XVII - начале XVIII века. Особенности его объёмно-пространственного решения, прекрасно найденные пропорции, придают храму неповторимый облик.

Подлинные конструкции иконостаса и живопись на них, являются важным дополнением архитектуры деревянного храма и представляют большую историческую и художественную ценность. Таких храмов по России сохранились единицы. Храм просто уникален. Сохранившаяся живопись исполнена в технике яичной темперы. Представлена двумя разновидностями: в виде растительного орнамента и орнамента буквенного (храмосдатной надписи), которые отличает необычное, не повторяющееся оформление конструкций тябл. На первый взгляд живописи присуща некоторая примитивность, отличает ее своеобразие и оригинальность.

Живопись является подлинной и может быть отнесена ко времени постройки храма (XVII веку). Прочтение надписей при выполнении реставрационных работ не исключает возможность появления новых исторических сведений в истории храма. В настоящее время храм не используется для богослужений, не размещает музейных экспозиций и не посещается туристами. Оставаясь без внимания, состояние храма аварийное и не становится лучше.

Не удовлетворительное состояние основных конструкций наблюдает практически все виды разрушений сруба и древесины, особенно усугубляет его состояние, появившееся за последнее время выпучивание нескольких рядов бревен сруба, что подвергается дополнительному намоканию, появлению плесени и гниению древесины.

Храм остро нуждается в выполнении противоаварийных и полного цикла ремонтно-реставрационных работ".

На объекте запланированы проведение противоаварийные, консервационные и реставрационные работы, а также противоаварийные работы по живописи.

На данный момент по лоту проводится прием заявок, дата окончания – 5 октября.

Открыть источник

Новости госзаказа

18.11.2025
Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса
Минсельхозу, Минфину, Минпросвещения, Минздраву, Росрезерву, Роспотребнадзору и ряду других ведомств необходимо представить предложения по увеличению объемов закупок рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд, в том числе для школьного питания и здравоохранения.Минсельхозу, Минтрансу, Минфину, Росрыболовству вместе с «РЖД» при участии регионов Дальнего Востока поручено проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов ДФО в центральную...
18.11.2025
Сливочное масло в том виде, как мы его знаем сейчас, появилось в России только к концу XIX века. До этого технология была совершенно другой, да и само масло получалось иным. Обращаемся к запискам метрдотеля, но в данном случае, я могу сказать, что он во многом прав. Про масло ранее с картами я писала здесь.Дефицит и высокие ценыВ XVIII веке коровье масло было дорогим продуктом. Его топили и использовали преимущественно для выпечки хлеба, а вот для жарки оно не подходило. Петербург снабжался в основном...
18.11.2025
В России разработали подводный носитель БПЛА.
Беспилотный подводный аппарат, способный доставить в нужное место и запустить БПЛА, разработали в Институте проблем морских технологий им. академика М. Д. Агеева дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН). Во всяком случае, на него получен патент.И как указано в этом патенте, БПЛА может длительное время находиться на борту подводного аппарата, не испытывая разрушающей нагрузки под воздействием забортного давления, действующего на глубине. В любой момент аппарат может всплыть...
18.11.2025
В отношении закупок горного оборудования предложили установить нацрежим. Проект разработан Минпромторгом и направлен на поддержку российских производителей данной продукции.Предлагается установить «защитную» меру в виде ограничения (приложение 2 к постановлению 1875) в отношении закупок следующего оборудования: конвейеров скребковых, роликовых, винтовых, прочих, не включённых в другие группировки; элеваторов, в т.ч. корпусных элеваторов для бурильных и обсадных труб; подъёмников и конвейеров...
18.11.2025
Россия возобновила ввоз ядерных отходов из Европы, сообщает AFP
Экологическая организация Greenpeace* заявила в воскресенье, что Франция отправляет переработанный уран в Россию для переработки с целью его повторного использованияСудно Михаил Дудин доставит 10 контейнеров с обеднённым гексафторидом урана (урановые хвосты) в Санкт-Петербург для переработки. Greenpeace сообщает, что 90% радиоактивных материалов останутся в России, в то время как Франция получит обратно 10% переработанного урана для своих АЭСВ 2018 году французский EDF подписал с дочерней компанией...
17.11.2025
Российская авиатехника на 19-й Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025
Российская делегация во главе с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Денисом Мантуровым ознакомилась с новейшими разработками отрасли авиационной промышленности. В состав делегации вошел замглавы Минпромторга России Геннадий Абраменков.На выставке представлены порядка 900 образцов продукции предприятий авиастроительной, космической отрасли и ОПК, в том числе:новейшая модификация Ил-76-МД-90А; легкий многоцелевой импортозамещенный вертолет «Ансат»; модернизированный...
17.11.2025
17 ноября 1919 года Реввоенсовет Советской Республики принял решение о создании Первой конной армии под командованием Семена Буденного
Первые же бои с участием новой конной армии Семена Буденного доказали, что ее создание было не только оправданным, но и своевременным. Это также стало уникальным опытом, повторить который не удалось больше ни одной стране в мире.История Конармии стала легендарной, а сама она превратилась в символ всей Красной армии времен Гражданской войны. Хотя в реальности численный состав армии Семена Буденного составлял всего около 30 тысяч человек. Это при том, что общая численность РККА того периода достигала...
17.11.2025
Еврейская автономная область получит 700 млн рублей на обновление региональных дорог
Развитие инфраструктуры региона обсудили на встрече министр транспорта Андрей Никитин и губернатор ЕАО Мария Костюк. Особое внимание — развитию дорожного хозяйства. В 2026 году регион получит 700 млн рублей государственного финансирования. С учетом ежегодной поддержки по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» это позволит повысить долю региональных дорог в нормативе с 52,8% в 2025 году до 61% в 2030 году. Отдельно обсудили проект реконструкции дороги Биракан – Кульдур протяженностью 25...
17.11.2025
17 ноября 1941 года началась Ростовская наступательная операция
Операция проводилась Юго-Западным и Южным фронтами Красной армии. Командующие — Семен Тимошенко и Яков Черевиченко. Немцы после победы на Донбассе начали активное наступление на Ростов-на-Дону. Город пал 21 ноября. В это время Юго-западный фронт ударил по флангам наступающих врагов, в результате чего часть 1-й танковой армии немцев была окружена и разгромлена. Противник был отброшен на запад. Ростовская наступательная операция длилась 15 дней и закончилась 2 декабря 1941 года. Советским войскам...
17.11.2025
Пулково может стать пилотным полигоном для тестирования беспилотной техники
Замминистра транспорта Владимир Потешкин провел рабочую встречу с представителями аэропорта и компании «Когнетив». Главная тема — внедрение беспилотной наземной техники для повышения эффективности работы аэропорта.Накануне Владимир Потешкин посетил тестовый полигон «Когнетив», где увидел в работе беспилотный тягач. Эта техника в перспективе будет использоваться для буксировки багажных тележек.В ходе встречи обсудили предварительную концепцию, по которой «Пулково» станет пилотным полигоном. «Умная...

Смотрите, читайте, критикуйте