Пульс госзаказа страны

Минстрой ожидает в 2020 году принятия актов по переходу строек по госзаказу на BIM

18.08.2020
Минстрой ожидает в 2020 году принятия актов по переходу строек по госзаказу на BIM

Внедрение цифровых технологий строительства, таких как информационное моделирование здания (BIM - Building Information Model), является одной из задач нацпроекта "Цифровая экономика".

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Нормативные документы, предусматривающие обязательное применение информационного моделирования здания (BIM-технологии) при строительстве по госзаказу, планируется принять до конца года, сообщил во вторник замглавы Минстроя России Александр Козлов на награждении призеров Всероссийского конкурса "BIM-технологии 2019/20".

"Сейчас заканчивается разработка пакета нормативных правовых актов, которые, мы надеемся, будут приняты уже в этом году, которые позволят использовать BIM-технологии государственными заказчиками на объектах, которые финансируются из бюджета. В обозримый периоде, мы надеемся, мы начнем проектировать, проводить экспертизу, строить по BIM-технологиям и постепенно будем уходить от бумажного документооборота в стройке", - сказал Козлов.

Речь, в частности, идет о постановлении правительства России, которое определит случаи, обязательные для использования госзаказчиками информационного моделирования, пояснил замминистра журналистам. По его словам, вице-премьер России Марат Хуснуллин поручил, как можно скорее внедрять BIM-технологии и сделать так, чтобы они применялись при строительстве как можно большего количества объектов, строящихся за бюджетные средства.

Внедрение цифровых технологий строительства, таких как информационное моделирование здания (BIM - Building Information Model), является одной из задач нацпроекта "Цифровая экономика". В основе BIM-технологии лежит проектирование стройобъекта как единого целого. Внедрение BIM позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить риски на всех этапах жизненного цикла зданий, будет способствовать выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+