На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии

Физические лица в России могут проходить через процедуру банкротства с 1 октября 2015 года. Исполнительный директор Службы финансово-экономической ...

Дата загрузки:04.07.2020 12:52:00

На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии

04.07.2020
 На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии
Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Дискуссия состоялась в рамках сессии «Банкротство граждан: вызовы пандемии».

Физические лица в России могут проходить через процедуру банкротства с 1 октября 2015 года. Исполнительный директор Службы финансово-экономической информации группы «Интерфакс», руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин рассказал, что в 90% случаев банкротство инициируется самими гражданами, а к настоящему моменту на 100 тысяч жителей России приходится 126 банкротов – только тех, кого таковыми официально признали в суде.

«В 80 % случаев – это должник без активов. <…> При этом процент тех, кто не платит кредиторам ничего, несколько меньше. В разные периоды времени – от 65 до 75 % не платили кредиторам ничего. Очевидно, что у гражданина есть текущие доходы, которые позволяют заплатить кредиторам хоть что-то», – объяснил Алексей Юхнин.

Согласно действующему законодательству,  речь о банкротстве может идти при долгах от 500 тысяч рублей и 90 дней просрочки платежей. При этом 18% из тех, кого суды признают неплатежеспособными, имеют меньшие суммы долга.

В законопроекте, который, согласно распоряжению Президента России Владимира Путина, должны принять к 17 апреля, говорится о том, что людям без имущества также можно будет становиться банкротами. Доступ к процедуре будет осуществляться по следующим условиям: если у человека нет имущества, нет средств к существованию, нет жилья, кроме единственного. Если все они будут соблюдены, то будет «достаточно» суммы долга от 200 до 500 тысяч рублей.

«Но для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации или в исключительных случаях мы даем возможность Правительству расширять перечень людей, для которых эта планка будет 50 тысяч рублей», – уточнил Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николай Николаев.

По его словам, осуществлять процедуру можно будет и с помощью арбитражных управляющих, и через нотариуса, и через Многофункциональные центры, однако последнее возможно только в том случае, если исполнительное производство закончено – тогда для граждан это будет бесплатно. Арбитражные управляющие и нотариусы будут получать 3 тысячи рублей – и с этой цифрой не соглашаются некоторые эксперты.

«Откуда складывается стоимость процедуры банкротства? На самом деле, она  состоит из официального вознаграждения, установленного законом, арбитражному управляющему. Она складывается из необходимости собирать информацию, касаемую имущества должника, направлять запросы в различные органы, получать ответы, почтовые расходы. Это обязательные публикации в различных изданиях, это затраты на реализацию имущества, если оно, конечно, есть. Это затраты на участие в судебных заседаниях, это подготовка отзывов, походы в суд, необходимость закрытия банковских счетов у должника, что на практике является непростой задачей, потому что невозможно сделать это в удаленном виде – управляющий должен приезжать в банк», – разъяснил Арбитражный управляющий, директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Кирилл Ноготков.
Он также отметил, что снизить стоимость процедуры может доступ к системе Межведомственного электронного взаимодействия для получения информации от государственных органов. Это также существенно ускорит и упростит процесс. Кирилл Ноготков также подчеркнул, что если 3 тысячи рублей будут выплачиваться только за размещение публикации в ЕФРСБ и проверку комплектности документов, то ее вполне можно назвать приемлемой. Однако если в нее входит работа с запросами и последующая ответственность за сведения, тогда вопрос становится спорным. Спикеры также спрогнозировали, что в будущем может активно развиваться специализация арбитражных управляющих, которые будут заниматься только банкротствами граждан.

«В основном споры идут между теми структурами, компаниями, представителями, экспертами, которые представляют профессиональное сообщество, для которого это бизнес. Мы же все-таки в большей степени сейчас должны ориентироваться на помощь людям и на реабилитационную функцию банкротства физических лиц. Конечно, исключив злоупотребления и мошенничество», – объяснил Николай Николаев.

Ситуацию также оценил и представитель банковской сферы, Управляющий директор – начальник Управления принудительного взыскания и банкротства ПАО «Сбербанк» Евгений Акимов«Я бы не говорил, что есть негативное восприятие и банковское сообщество против этого законопроекта. Наверное, стоит говорить, что есть определенные опасения у банковского сообщества. Безусловно, все понимают, что есть граждане, которые оказались в действительно сложной финансовой ситуации? и никакого другого способа освободиться от долгов нет, и начать новую жизнь тоже нет. У нас же в 80% случаях процедуры заканчиваются тем, что кредиторы не получают ничего: у людей нет активов. А это означает, что в таких «пустых» процедурах обязаны участвовать банки: законодательство говорит о том, что кредитор должен предпринять все усилия для возврата долгов – пройти судебную стадию, исполнительное производство, банкротство, если оно есть, для того, чтобы потом эти долги можно было списать абсолютно законным способом. <…> Но банки вынуждены в 80% случаев тратить свои усилия впустую», – рассказал он.

Также Евгений Акимов подчеркнул – банки опасаются, что новым законом могут воспользоваться мошенники. Чтобы избежать подобных проблем, по его мнению, банкам необходимо предоставить возможность получать информацию об имуществе от государственных органов простым способом.

Важным вопросом стало разъяснение гражданам последствий процедуры банкротстваКак отметил депутат Госдумы Николай Николаев, люди должны понимать, что после присвоения такого статуса им нельзя будет обращаться в кредитные организации, а также, что у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

27.11.2025
Минтранс и ФНС будут обмениваться данными об использовании средств, выделяемых на госзакупки
Министр транспорта Андрей Никитин и руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров подписали соглашение об информационном взаимодействии. Оно позволит обмениваться информацией о финансово-хозяйственной деятельности компаний транспортного комплекса.Цель соглашения - повысить эффективность и прозрачность использования бюджетных средств, выделяемых подведомственным организациям Минтранса для закупок товаров, работ и услуг в соответствии с законодательством о контрактной системе.В рамках соглашения...
27.11.2025
На Игналинской АЭС в Литве, где проходят работы по демонтажу, произошёл пожар. Возгорание возникло на установке по переработке поверхностных отходов, сообщает Delfi
Представитель Игналинской АЭС Йолита Мажейкене заявила, что пожар возник в ходе работ по дезактивации, когда в дробеструйную камеру (она и является специальной установкой по переработке поверхностных отходов), была загружена новая партия радиоактивных отходов — металлИз здания эвакуировали девять человек. Сообщается, что пострадавших нет. Департамент противопожарной охраны и спасения, а также Центр радиационной безопасности заявили, что угрозы для жителей и окружающей среды нет. В настоящее время...
27.11.2025
27 ноября 1888 года в Москве был объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади (ныне ГУМ)
Из 23 проектов, представленных в стенах Исторического музея, комиссия остановила свой выбор лишь на одном — работе архитектора Александра Померанцева. Спустя два года состоялась торжественная закладка здания, а уже в 1893-м Верхние торговые ряды были открыты для публики.В советскую эпоху комплекс получил новое имя — Государственный универсальный магазин, или ГУМ. Очереди за дефицитными товарами здесь выстраивались с самого утра, в восемь часов, и не расходились до вечера, несмотря на будний день...
27.11.2025
Дорогая, ненаглядная моя супружница, Дашет Егоровна!
Посылаю тебе поклон от бела лица до сырой земли. Теперича тебя уведомляю, что у меня в жилах бежит не мужицкая кровья, а ахвицерская и теперича тебя нельзя звать Дашкою — надо Дашет Егоровною, мы теперича из телегентных людей. Посылаю тебе 500 рублей, что получил за спасение жизни ахвицерской. Купи себе шифоньеру с зеркалой и часы с птичкою, на дверь повесь драплю, а на окошки тюльную занавеску с фабричной клеймою. Свиней в хату не приваживай и сама с ними не вожжайся. Найми себе бабу, а величай...
27.11.2025
 Старт программы по базовой научной компетенции в Горном университете Петербурга
Вторая группа студентов Забайкальского госуниверситета приступила к обучению по специальной образовательной программе в Горном университете Санкт-Петербурга. Теперь будущие специалисты, будь то технари или гуманитарии, смогут развить научные компетенции и приобрести практические навыки для успешной карьеры.Что даст эта программа студентам? Современные методы исследований; Практический опыт в лучших лабораториях; Готовность к работе на российском и международном рынках труда. Это отличная возможность...
27.11.2025
Почему «под каблуком» значит подчинение?
Раньше сапоги с каблуками носили военные и знать, подчёркивая статус. А вот женская обувь долго оставалась без каблуков. Поэтому если мужчина попадал «под каблук» жены, это значило, что в доме командует она. Каблук вырос, а выражение осталось.Из русской культуры
27.11.2025
Стало известно о росте цен на рыбу из-за тарифов на перевозку
Резкое повышение железнодорожных тарифов на перевозку скоропортящихся продуктов может обернуться дефицитом рыбы и морепродуктов в центральной России и ростом цен на них. С таким предупреждением Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС) выступила в письме на имя вице-премьера Дмитрия Патрушева. Причиной для тревоги стала отмена с 2026 года понижающего коэффициента, которая в совокупности с ежегодной индексацией тарифа и повышением НДС приведет к подорожанию перевозок на 24,13%. В абсолютных...
27.11.2025
Эти необычные фотографии общественности предоставил частный исследователь, некий Стив Сандей.
По его словам, снимки хранились в секретных архивах Ватикана и он смог получить их благодаря «утечке», то есть, якобы кто-то выкрал сверхсекретные фото из спецхранилищ Папского Престола. Место действия не раскрывается, но известно, что в распоряжении Ватикана есть своеобразная машина времени под названием Хроновизор.Возможно, фото были сделаны в какой-то исторический момент времени, а может быть, это просто чей-то розыгрыш или мистификация, кто знает?..
27.11.2025
О физике, инженерии и компьютерных науках
Научные журналы, публикующие актуальные статьи по физике и современным технологиям, рекомендует кандидат физико-математических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией мемристорной наноэлектроники ННГУ им. Н.И. Лобачевского Алексей Михайлов:«Успехи физических наук»«Журнал технической физики»«Нейротехнологии и нейроэлектроника»Также Алексей Николаевич посоветовал интересующимся этой тематикой обратить внимание на следующие издания:«Робототехника. Анализ, тренды, мировой опыт», М.Н....
27.11.2025
Около 75 000 домов в Сиднее и центрально-западной части Нового Южного Уэльса остались без электричества из-за сильного ветра и проливных дождей
Местные замечают, что в Госфорде и Уильямтауне температура была на 12 градусов Цельсия выше нормы - 37C и 38C соответственно. В Сиднее температура была на 11C выше нормы (34C). Это был самый жаркий ноябрьский день за пять лет.В этом время прогнозируют, что Восточная Австралия на этой неделе столкнется с целым рядом экстремальных погодных условий: град, ливни и разрушительные ветра и пожары. Температуры воздуха поднимается до 46C

Смотрите, читайте, критикуйте