На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии

Физические лица в России могут проходить через процедуру банкротства с 1 октября 2015 года. Исполнительный директор Службы финансово-экономической ...

Дата загрузки:04.07.2020 12:52:00

На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии

04.07.2020
 На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии
Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Дискуссия состоялась в рамках сессии «Банкротство граждан: вызовы пандемии».

Физические лица в России могут проходить через процедуру банкротства с 1 октября 2015 года. Исполнительный директор Службы финансово-экономической информации группы «Интерфакс», руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин рассказал, что в 90% случаев банкротство инициируется самими гражданами, а к настоящему моменту на 100 тысяч жителей России приходится 126 банкротов – только тех, кого таковыми официально признали в суде.

«В 80 % случаев – это должник без активов. <…> При этом процент тех, кто не платит кредиторам ничего, несколько меньше. В разные периоды времени – от 65 до 75 % не платили кредиторам ничего. Очевидно, что у гражданина есть текущие доходы, которые позволяют заплатить кредиторам хоть что-то», – объяснил Алексей Юхнин.

Согласно действующему законодательству,  речь о банкротстве может идти при долгах от 500 тысяч рублей и 90 дней просрочки платежей. При этом 18% из тех, кого суды признают неплатежеспособными, имеют меньшие суммы долга.

В законопроекте, который, согласно распоряжению Президента России Владимира Путина, должны принять к 17 апреля, говорится о том, что людям без имущества также можно будет становиться банкротами. Доступ к процедуре будет осуществляться по следующим условиям: если у человека нет имущества, нет средств к существованию, нет жилья, кроме единственного. Если все они будут соблюдены, то будет «достаточно» суммы долга от 200 до 500 тысяч рублей.

«Но для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации или в исключительных случаях мы даем возможность Правительству расширять перечень людей, для которых эта планка будет 50 тысяч рублей», – уточнил Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николай Николаев.

По его словам, осуществлять процедуру можно будет и с помощью арбитражных управляющих, и через нотариуса, и через Многофункциональные центры, однако последнее возможно только в том случае, если исполнительное производство закончено – тогда для граждан это будет бесплатно. Арбитражные управляющие и нотариусы будут получать 3 тысячи рублей – и с этой цифрой не соглашаются некоторые эксперты.

«Откуда складывается стоимость процедуры банкротства? На самом деле, она  состоит из официального вознаграждения, установленного законом, арбитражному управляющему. Она складывается из необходимости собирать информацию, касаемую имущества должника, направлять запросы в различные органы, получать ответы, почтовые расходы. Это обязательные публикации в различных изданиях, это затраты на реализацию имущества, если оно, конечно, есть. Это затраты на участие в судебных заседаниях, это подготовка отзывов, походы в суд, необходимость закрытия банковских счетов у должника, что на практике является непростой задачей, потому что невозможно сделать это в удаленном виде – управляющий должен приезжать в банк», – разъяснил Арбитражный управляющий, директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Кирилл Ноготков.
Он также отметил, что снизить стоимость процедуры может доступ к системе Межведомственного электронного взаимодействия для получения информации от государственных органов. Это также существенно ускорит и упростит процесс. Кирилл Ноготков также подчеркнул, что если 3 тысячи рублей будут выплачиваться только за размещение публикации в ЕФРСБ и проверку комплектности документов, то ее вполне можно назвать приемлемой. Однако если в нее входит работа с запросами и последующая ответственность за сведения, тогда вопрос становится спорным. Спикеры также спрогнозировали, что в будущем может активно развиваться специализация арбитражных управляющих, которые будут заниматься только банкротствами граждан.

«В основном споры идут между теми структурами, компаниями, представителями, экспертами, которые представляют профессиональное сообщество, для которого это бизнес. Мы же все-таки в большей степени сейчас должны ориентироваться на помощь людям и на реабилитационную функцию банкротства физических лиц. Конечно, исключив злоупотребления и мошенничество», – объяснил Николай Николаев.

Ситуацию также оценил и представитель банковской сферы, Управляющий директор – начальник Управления принудительного взыскания и банкротства ПАО «Сбербанк» Евгений Акимов«Я бы не говорил, что есть негативное восприятие и банковское сообщество против этого законопроекта. Наверное, стоит говорить, что есть определенные опасения у банковского сообщества. Безусловно, все понимают, что есть граждане, которые оказались в действительно сложной финансовой ситуации? и никакого другого способа освободиться от долгов нет, и начать новую жизнь тоже нет. У нас же в 80% случаях процедуры заканчиваются тем, что кредиторы не получают ничего: у людей нет активов. А это означает, что в таких «пустых» процедурах обязаны участвовать банки: законодательство говорит о том, что кредитор должен предпринять все усилия для возврата долгов – пройти судебную стадию, исполнительное производство, банкротство, если оно есть, для того, чтобы потом эти долги можно было списать абсолютно законным способом. <…> Но банки вынуждены в 80% случаев тратить свои усилия впустую», – рассказал он.

Также Евгений Акимов подчеркнул – банки опасаются, что новым законом могут воспользоваться мошенники. Чтобы избежать подобных проблем, по его мнению, банкам необходимо предоставить возможность получать информацию об имуществе от государственных органов простым способом.

Важным вопросом стало разъяснение гражданам последствий процедуры банкротстваКак отметил депутат Госдумы Николай Николаев, люди должны понимать, что после присвоения такого статуса им нельзя будет обращаться в кредитные организации, а также, что у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

16.11.2025
Немцы тестируют систему наведения своих дронов. Компания Helsing, получившая недавно финансирование от немецких властей, протестировала систему наведения БПЛА-камикадзе НХ-2, работающую в связке с наземным дроном. Разведку и идентификацию целей проводил робот АRХ Gereon от ARX Robotics, а затем передавал координаты на БПЛА НХ-2.Обе компании сотрудничают с Украиной и там испытывали свои разработки, при этом в ВСУ дроны от Helsing описывали как имеющие "очень примитивную систему наведения". Теперь...
16.11.2025
Обзор новостей АПК с 10 по 16 ноября
Россия с запасом обеспечивает себя зерном, мясом, рыбой, растительным маслом, сахаром и приближается к целевым значениям доктрины продбезопасности по молоку, картофелю и овощам. Михаил Мишустин: с 1 января у аграриев появится возможность получить поддержку на научно-технические проекты. Кабмин направит 5 млрд рублей на субсидии аграрным колледжам в течение трех лет. Дмитрий Патрушев: идея создания зерновой биржи БРИКС активно обсуждается и уже перешла к проработке технических деталей. Оксана Лут...
16.11.2025
США окончательно сняли ограничение на бурение на нефть на Аляске
Администрация Трампа официально отменила правила, которые ранее защищали от бурения огромные территории на Аляске. Эти ограничения были введены при президенте Байдене, но теперь их убралиМинистр внутренних дел США Дуглас Бергам прокомментировал это так: мы просто выполняем план президента Трампа - задействовать энергоресурсы Аляски по-полной. Это, по его словам, даст работу местным жителям и сделает Америку менее зависимой от импорта топливаВ итоге теперь снова можно осваивать 4,3 миллиона гектаров...
16.11.2025
Валять дурака
В старину «валять» означало валять шерсть — процесс долгий, утомительный и монотонный. В какой-то момент дураков в деревне стали отправлять «валять» как наказание — бесполезное, но тяжёлое дело. Так фраза стала обозначать притворное или пустое занятие.Из русской культуры
16.11.2025
Тепловая генерация «выйдет в ноль»
Глобальный прирост выработки электроэнергии из угля, газа и нефтепродуктов, вероятно, будет близок к нулю по итогам 2025 г. Такой вывод можно сделать на основе данных Ember за первые девять месяцев 2025 г. Общемировой спрос на электроэнергию увеличился на 603 млрд кВт*ч в сравнении с аналогичным периодом 2024 г., тогда как выработка на солнечных панелях и ветроустановках выросла в общей сложности на 635 млрд кВт*ч. Объем электрогенерации на АЭС увеличился на 33 млрд кВт*ч, а из редких видов ВИЭ...
16.11.2025
 60 лет назад космический беспилотник из СССР отправился на Венеру
16 ноября 1965 года с космодрома Байконур стартовала автоматическая межпланетная станция “Венера-3” — первый в истории космический аппарат, достигший поверхности другой планеты. Через 4 месяца полета, 1 марта 1966 года, станция совершила жесткую посадку на Венеру, доставив на ее поверхность металлический глобус Земли с вымпелом СССР. За время миссии было проведено 63 сеанса связи, а 26 декабря 1965 года успешно выполнена коррекция траектории. Конструкция станции состояла из орбитального отсека...
16.11.2025
Лихачев: в этом году планируется получить лицензии на работу двух блоков ЗАЭС
"Идет работа по выдаче лицензий на первый, второй блок ЗАЭС. Планируем уже в этом году получить соответствующие лицензии "Ростехнадзора" на продление деятельности функционирования блоков", - сказал Лихачев журналистам
15.11.2025
15 ноября 1955 года состоялось открытие Ленинградского метрополитена
Идея строительства подземной железной дороги в столице Российской империи активно обсуждалась еще на рубеже XIX века, однако к практической реализации приступили лишь в 1938 году. Все 34 шахтных ствола были заложены в течение трех лет, но дальнейшие работы прервала начавшаяся война. Возобновилось строительство только 3 сентября 1947 года.Уже 5 ноября 1955 года был подписан акт о вводе метрополитена в эксплуатацию, а спустя десять дней, 15 ноября, состоялась его торжественная церемония открытия....
15.11.2025
Для чего японцы по дешевке скупали в СССР стекло.
В СССР бытовала «легенда» о том, что как-то раз японцы приобрели для себя в Стране Советов огромную партию битого стекла. При этом само стекло им якобы не понадобилось, и они выбросили его в море. Эта история не вымысел, во всяком случае, не полный. Так в чём же была подлинная причина такой сделки между двумя странами? Зачем же Япония покупала у СССР битое стекло огромными партиями? На самом деле все очень просто. Дело в том, что Стране восходящего солнца нужно было совсем не оно. Стекло после...
15.11.2025
15 ноября 1922 года родился конструктор-оружейник Игорь Стечкин
Среди прославленных отечественных оружейников, чьи имена известны благодаря множеству знаменитых образцов, Стечкин занимает особое место. Созданный им автоматический пистолет (АПС) завоевал искреннюю признательность бойцов спецподразделений, которые высоко оценили его меткость, вместительный магазин и способность вести огонь очередями.В общей сложности Стечкин разработал более 50 образцов оружия. За эти заслуги конструктор был удостоен ряда государственных премий СССР, ордена Трудового Красного...

Смотрите, читайте, критикуйте