На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии

Физические лица в России могут проходить через процедуру банкротства с 1 октября 2015 года. Исполнительный директор Службы финансово-экономической ...

Дата загрузки:04.07.2020 12:52:00

На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии

04.07.2020
 На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии
Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Дискуссия состоялась в рамках сессии «Банкротство граждан: вызовы пандемии».

Физические лица в России могут проходить через процедуру банкротства с 1 октября 2015 года. Исполнительный директор Службы финансово-экономической информации группы «Интерфакс», руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин рассказал, что в 90% случаев банкротство инициируется самими гражданами, а к настоящему моменту на 100 тысяч жителей России приходится 126 банкротов – только тех, кого таковыми официально признали в суде.

«В 80 % случаев – это должник без активов. <…> При этом процент тех, кто не платит кредиторам ничего, несколько меньше. В разные периоды времени – от 65 до 75 % не платили кредиторам ничего. Очевидно, что у гражданина есть текущие доходы, которые позволяют заплатить кредиторам хоть что-то», – объяснил Алексей Юхнин.

Согласно действующему законодательству,  речь о банкротстве может идти при долгах от 500 тысяч рублей и 90 дней просрочки платежей. При этом 18% из тех, кого суды признают неплатежеспособными, имеют меньшие суммы долга.

В законопроекте, который, согласно распоряжению Президента России Владимира Путина, должны принять к 17 апреля, говорится о том, что людям без имущества также можно будет становиться банкротами. Доступ к процедуре будет осуществляться по следующим условиям: если у человека нет имущества, нет средств к существованию, нет жилья, кроме единственного. Если все они будут соблюдены, то будет «достаточно» суммы долга от 200 до 500 тысяч рублей.

«Но для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации или в исключительных случаях мы даем возможность Правительству расширять перечень людей, для которых эта планка будет 50 тысяч рублей», – уточнил Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николай Николаев.

По его словам, осуществлять процедуру можно будет и с помощью арбитражных управляющих, и через нотариуса, и через Многофункциональные центры, однако последнее возможно только в том случае, если исполнительное производство закончено – тогда для граждан это будет бесплатно. Арбитражные управляющие и нотариусы будут получать 3 тысячи рублей – и с этой цифрой не соглашаются некоторые эксперты.

«Откуда складывается стоимость процедуры банкротства? На самом деле, она  состоит из официального вознаграждения, установленного законом, арбитражному управляющему. Она складывается из необходимости собирать информацию, касаемую имущества должника, направлять запросы в различные органы, получать ответы, почтовые расходы. Это обязательные публикации в различных изданиях, это затраты на реализацию имущества, если оно, конечно, есть. Это затраты на участие в судебных заседаниях, это подготовка отзывов, походы в суд, необходимость закрытия банковских счетов у должника, что на практике является непростой задачей, потому что невозможно сделать это в удаленном виде – управляющий должен приезжать в банк», – разъяснил Арбитражный управляющий, директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Кирилл Ноготков.
Он также отметил, что снизить стоимость процедуры может доступ к системе Межведомственного электронного взаимодействия для получения информации от государственных органов. Это также существенно ускорит и упростит процесс. Кирилл Ноготков также подчеркнул, что если 3 тысячи рублей будут выплачиваться только за размещение публикации в ЕФРСБ и проверку комплектности документов, то ее вполне можно назвать приемлемой. Однако если в нее входит работа с запросами и последующая ответственность за сведения, тогда вопрос становится спорным. Спикеры также спрогнозировали, что в будущем может активно развиваться специализация арбитражных управляющих, которые будут заниматься только банкротствами граждан.

«В основном споры идут между теми структурами, компаниями, представителями, экспертами, которые представляют профессиональное сообщество, для которого это бизнес. Мы же все-таки в большей степени сейчас должны ориентироваться на помощь людям и на реабилитационную функцию банкротства физических лиц. Конечно, исключив злоупотребления и мошенничество», – объяснил Николай Николаев.

Ситуацию также оценил и представитель банковской сферы, Управляющий директор – начальник Управления принудительного взыскания и банкротства ПАО «Сбербанк» Евгений Акимов«Я бы не говорил, что есть негативное восприятие и банковское сообщество против этого законопроекта. Наверное, стоит говорить, что есть определенные опасения у банковского сообщества. Безусловно, все понимают, что есть граждане, которые оказались в действительно сложной финансовой ситуации? и никакого другого способа освободиться от долгов нет, и начать новую жизнь тоже нет. У нас же в 80% случаях процедуры заканчиваются тем, что кредиторы не получают ничего: у людей нет активов. А это означает, что в таких «пустых» процедурах обязаны участвовать банки: законодательство говорит о том, что кредитор должен предпринять все усилия для возврата долгов – пройти судебную стадию, исполнительное производство, банкротство, если оно есть, для того, чтобы потом эти долги можно было списать абсолютно законным способом. <…> Но банки вынуждены в 80% случаев тратить свои усилия впустую», – рассказал он.

Также Евгений Акимов подчеркнул – банки опасаются, что новым законом могут воспользоваться мошенники. Чтобы избежать подобных проблем, по его мнению, банкам необходимо предоставить возможность получать информацию об имуществе от государственных органов простым способом.

Важным вопросом стало разъяснение гражданам последствий процедуры банкротстваКак отметил депутат Госдумы Николай Николаев, люди должны понимать, что после присвоения такого статуса им нельзя будет обращаться в кредитные организации, а также, что у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

09.11.2025
Американская мечта - все.
Средний американец в 1981 году покупал жилье в 29 лет. В 2021 году - в 33 года. Всего за 5 лет, показатель вырос до 40 лет.Это для тех, кто все еще считает что растущий госдолг США - это мем. Его график почти полностью повторяет график недоступности жилья для людйе.
09.11.2025
Капельный генератор энергии
Ученые из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики придумали устройство, которое превращает капли дождя в электричество. W-DEG генератор плавает прямо на воде, а не стоит на суше, как обычные электростанции.Новинка представляет собой легкое и недорогое устройство, которое использует воду в качестве структурного и электрического компонента. Когда капля дождя падает на тонкую диэлектрическую пленку, вода под ней помогает создать электрический заряд.«Позволяя воде играть как структурную...
09.11.2025
Россия начала экспорт дизельного топлива в Афганистан через Иран
"Директор иранской Северной железной дороги Рахман Масуми сообщил, что через Иран будет осуществлена транзитная поставка 5 тысяч тонн российского дизельного топлива", - говорится в сообщенииПо словам Масуми, "операция включает доставку российского дизельного топлива в порт Амирабад на севере Ирана, откуда оно будет далее отправлено по железной дороге в Афганистан"
09.11.2025
Главные события Минобрнауки России за прошедшую неделю в дайджесте
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко:• передал Чжэцзянскому университету предложения российских вузов по укреплению сотрудничества. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков:• поздравил граждан России с Днем народного единства;• провел рабочую встречу с главой Республики Мордовия Артемом Здуновым. В Китае официально открыт Совместный институт ДВФУ и Чунцинского университета почты и телекоммуникаций. В преддверии 30-й регулярной встречи глав правительств России и Китая Денис Секиринский посетил КНР с...
09.11.2025
Обзор новостей АПК с 3 по 9 ноября
Михаил Мишустин: оборот продукции АПК между Россией и Китаем за девять месяцев вырос на 15%. Объем торговли продовольствием между Россией и Беларусью увеличился на 22%. Россия осуществила первую поставку зерна в Армению по новому ж/д маршруту. Правительство направит более 6 млрд рублей на субсидирование льготных кредитов для АПК. Российские вина завоевали 77 наград на престижном международном конкурсе. Сегодня – последний день приема заявок на конкурс «Лидеры АПК». Присоединяйтесь к команде, которая...
08.11.2025
Михаил Кузнецов, директор департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли, задержан по подозрению в коррупции, узнал РБК.
В министерстве задержание подтвердили, но детали дела пока неизвестныКузнецов в разное время работал в Минэнерго, компаниях «Русский уголь», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». До прихода в Минпромторг занимал пост гендиректора АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив».
08.11.2025
Голландия отменит постановление о конфискации активов Nexperia от 30 сентября на следующей неделе
Америка ранее украла китайский завод солнечных панелей Trina и подразделение TikTok. Из-за беззакония США и Нидерландов китайские инвестиции будут сокращены
08.11.2025
Критерии по строительству ВСМ внесут в Транспортную стратегию
Соответствующие поручения дал председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратсессии о развитии скоростного транспортного сообщения. Главное:Минтрансу поручено до 1 декабря 2026 года обновить Транспортную стратегию до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года с учетом новых тенденций и задач развития отрасли. Новая редакция должна определить критерии для принятия решений о развитии транспортной инфраструктуры скоростного и высокоскоростного сообщения с учетом транспортно-экономического...
08.11.2025
#ВЭтотДень 8 ноября 64 года назад на Центральном телевидении СССР впервые вышла передача «Клуб веселых и находчивых» (КВН).
Изначально сценария игры не существовало — правила рождались на ходу, а конкурсы появлялись спонтанно. Команды должны были придумывать шутки, разыгрывать сценки, демонстрировать актерские таланты и нестандартное мышление. Именно эта импровизационная основа сделала КВН предшественником современного жанра стендапа. КВН быстро завоевал популярность среди зрителей, став любимым досугом молодежи и интеллектуальным соревнованием. В школах, пионерских лагерях и других учреждениях начали проводить свои версии...
08.11.2025
Сегодня исполняется 113 лет со дня рождения отважного летчика, мастера ночных полетов Феофана Радугина.
Его путь в небо начался в Тамбовской школе пилотов Гражданского воздушного флота (ГВФ), которую он успешно окончил в 1935 году. С первых дней Великой Отечественной войны Радугин стал летчиком-транспортником. Его ждала опасная работа — снабжение партизанских отрядов в глубоком тылу врага. Он совершал ночные полеты через линию фронта, чтобы доставить боеприпасы, медикаменты и вывезти раненых. На самолете Ли-2 Радугин сделал 98 боевых вылетов в глубокий тыл противника, из них 20 – с посадкой, чтобы...

Смотрите, читайте, критикуйте