«Можно изображать лицо в форме картофелины»: на ПМЮФ обсудили удаленную работу

Прежде всего, задачей российских и зарубежных специалистов был обмен опытом по переводу крупных корпораций в дистанционный режим и организации труда ключевых...

Дата загрузки:20.07.2020 05:02:52

«Можно изображать лицо в форме картофелины»: на ПМЮФ обсудили удаленную работу

20.07.2020
 «Можно изображать лицо в форме картофелины»: на ПМЮФ обсудили удаленную работу
Переход на дистанционную работу повлиял на многие отрасли рынка труда и поставил как перед российскими компаниями ряд непростых вопросов. Речь идет, прежде всего, об организации бесперебойной работы, информационной безопасности и комфорте сотрудников. Эти вопросы обсудили эксперты сессии «Работа в удаленном доступе: вызовы и решения» на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9 ½.


Прежде всего, задачей российских и зарубежных специалистов был обмен опытом по переводу крупных корпораций в дистанционный режим и организации труда ключевых сотрудников в офисе. Об опыте АО «Газпромбанк» в такой ситуации рассказала модератор сессии, Заместитель Председателя Правления «Газпромбанка» Елена Борисенко.

«Для нас крайне важно, чтобы все люди чувствовали себя защищенными. Для развития бизнеса, для его сохранения, необходимо, чтобы мы думали не только о клиентах и бизнесе, но и о людях, которые у нас работают. Мы произвели так называемую категоризацию наших функций, а вслед за ними и категоризацию персонала.  И определили тех, без кого, к сожалению, никак не обойтись на фронт-линии. Мы создали им все необходимые условия, связанные с эпидемиологическим благополучием: кварцевание, маски, средства защиты, регулярные тестирования, дополнительная прибавка к оплате труда. Мы определили категории сотрудников, которые могут замещать их на случай, если они заболеют или не смогут справиться, – сформировали запасные команды. И основную часть перевели на удаленный доступ», – отметила Елена Борисенко.

По ее словам, в компании появился целый блок документов, посвященных категоризации сотрудников. Другие бумаги, необходимые для перехода компании на удаленную работу, касаются поддержания конфиденциальности и кибербезопасности, а также внедрения электронного документооборота.

Член правления ПАО «Сибур Холдинг», Член Правления – Управляющий Директор ООО «Сибур» Алексей Козлов рассказал, что в компании выделили четыре вызова «удаленки»: технологический, контроля выполнения задач, гигиены труда и эмоциональной поддержки.

«У нас в компании более 20 тысяч человек и впервые сложилась уникальная, полярная ситуация: половина сотрудников работает дистанционно из дома, а другая – прямо на производстве работает вахтовым методом. И это совершенно разные методы управления коллективом. За прошедшее время мы прошли большую эволюцию в понимании этих процессов: как работать с дистанционным персоналом, как работать с вахтовым персоналом – здесь абсолютно разные подходы. Но, что интересно, те риски, которые мы предполагали среди дистанционного персонала, (как, например, вроде бы очевидное снижение эффективности из-за снижения контроля за сотрудниками) не оправдались. И ровно наоборот: мы получили ситуацию, что работники стали посвящать работе больше времени, и у нас, как у управления, появилась отдельная задача – как разгрузить сотрудников», – рассказал Алексей Козлов.

Одним из решений «Сибура», по словам представителя компании, стали так называемые «часы тишины». Во второй половине дня вторника и пятницы никто никому не звонит – это позволяет облегчить работу персонала.

Не все сотрудники могут уйти на удаленную работу: так, например, в «Сибуре» этого не могут сделать те, кто работает на производстве. Для них в условиях распространения коронавируса был создан вахтовый график: каждая вахта работает ориентировочно по половине месяца, в нее входят две бригады, которые сменяют друг друга каждые 12 часов. Никто из них не пересекается, а перед началом работы всех тестируют на наличие заболевания.

Свои проблемы, связанные с законодательством, возникают в разных странах мира. Старший научный сотрудник в «Brennan Center for Justice», экс-президент Американского общества Конституции Кэролайн Фредриксон рассказала о том, с чем столкнулись граждане США.

«В США были определенные системы распределения льгот и оплаты труда наших наемных работников. Например, в других странах это страхование здравоохранения и другие льготы – те, которые фактически можно получить в качестве члена общества независимо от того, где вы работаете и кто ваш начальник. Есть национальная система здравоохранения, есть система охраны детства и так далее. Она распространяется на всех работников: нет особенных различий между наемными сотрудниками и независимыми подрядчиками. Однако в США эта разница очень существенна: работодатель выплачивает льготы своим работникам, и это большие расходы для него. Их не бывает в случае работы с независимыми подрядчиками. Есть такие деловые стимулы для многих компаний – переводить на разовые контракты те виды работ, которые ранее выполнялись наемными работниками без того, чтобы разрешать структуру компании. Очевидно, что в экономике свободных контрактов разделение между деловым управлением, администрированием и непосредственно рабочими было достаточно велико», – объяснила она.

Это разделение растет – и в нем есть определенные минусы.  Многие люди потеряли работу и не получают пособия по безработице, кто-то из них не имеет медицинской страховки. Однако некоторые компании предоставляют такие льготы даже тем, кто работает на подряде – например, Microsoft. Вице-президент, заместитель генерального советника по юридическим вопросам Microsoft Стивен Краун рассказал, что корпорация одной из первых в США ограничила передвижения сотрудников. Работу стараются сохранить если не всем, то большинству: так, сотрудники кафетерия сейчас обеспечивают доставку еды.

«Технология важна, но это не самый трудный вопрос. Мне кажется, самый трудный вопрос – это задумываться о том, как мы, руководители, находим возможности в этой новой ситуации заботиться о наших сотрудниках и друг о друге», – считает Стивен Краун.

Другой вопрос, который обсудили эксперты, – компенсация расходов на вынужденную удаленную работу. Кому-то нужны специальные технологии, кому-то – оплата электричества. По мнению Кэролайн Фредриксон, бизнесу необходимо переосмыслить свои расходы, а подобные компенсации должны лежать именно на его плечах – и некоторые компании уже платят своим подчиненным за вынужденную изоляцию.

В удаленной работе важны не только деловые и юридические аспекты, но и бытовые. О них напомнил вице-президент, заместитель генерального советника по юридическим вопросам Microsoft.

«Общаясь по видео – как правильно одеваться? Мы говорим, что можно, конечно, расслабиться. У нас есть такие технологии для человека, который не хочет переодеваться из пижамы во что-то другое, – использовать аватары, например. Можно изображать лицо в форме картофелины, но при этом улыбающееся и имеющее глаза, чтобы людям получать прилив радости и энергии», – рассказал Стивен Краун.

Новости госзаказа

02.09.2025
В Госдуме предложили сделать мессенджер Max обязательным для блогеров
По словам депутата Новичкова, таким образом подписчики смогут следить за любимыми блогерами, не заходя в запрещённые на территории РФ социальные сети и не используя VPN-сервисы. По словам Новичкова, если Max признан национальным мессенджером, то он должен стать основной платформой не только для органов власти, но и для всех блогеров. Это также даст возможность размещать рекламу в мессенджере, в то время как с 1 сентября блогеры не смогут публиковать рекламу на зарубежных платформах.«Если приняли...
02.09.2025
Rheinmetall показал дрон-матку с ракетой для защиты от перехватчиков.
Немецкий концерн на выставке Drone Days 2025 представил БПЛА Primoco One, оснащенный барражирующими боеприпасами HERO R-20 от Bär Technology и ракетой класса "воздух – воздух" для защиты от дронов-перехватчиков и вертолётов. Сам дрон-носитель способен преодолевать около 1,8 тыс км и находиться в воздухе от шести до восьми часов. А у ракеты следующие характеристики: время полёта - 5 минут; cкорость - 600 км/ч; дальность полета - 4 км; полезная нагрузка - 4 кг. 3 уровень технологической...
02.09.2025
Беспилотники обеспечат связью из стратосферы.
В 2027 году в России начнут разворачивать стратосферные платформы для обеспечения связью 5G, что может стать альтернативой космическим системам типа Starlink. О таких планах рассказал руководитель Центра авиационно-космических технологий ФПИ Ян Чибисов.Мы планируем в следующем году на уже созданной платформе испытать аппаратуру 5G. Пока это единичный экземпляр, но даже один стратостат с комплектом оборудования может обеспечивать связь для контроля и управления определенным количеством беспилотников...
02.09.2025
Сирия впервые за 14 лет экспортировала 600 000 баррелей нефти из порта Тартус
Министерство энергетики Сирии сообщило, что нефть была экспортирована на танкере Nissos Christiana.В 2010 году Сирия экспортировала 380 000 баррелей нефти в день
02.09.2025
За деньги – да? – ВЦИОМ решил выяснить , что россияне думают о роли денег в отношениях (часть первая)
1. За что мужчина должен • Содержание семьи - главная обязанность мужчины по мнению 29% опрошенных ВЦИОМом россиян. Эта доля растет в зависимости от возраста: от 15% у молодежи до 40% - у респондентов 75. • Мужчина должен купить или арендовать жилье считают 29% «поколения цифры» (родившиеся после 2001 года), с возрастом это требование становится менее жестким • Расходы на детей — стабильно важны для всех возрастов (около 10%). • Каждый шестой (16%) считает, что мужчина не должен нести особых...
02.09.2025
Прикоснитесь к науке в самом красивом месте Северной столицы!
7 сентября на Стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге пройдет научно-популярный фестиваль «День Науки». Что ждет гостей? Научный квест для детей и взрослых по институтам легендарного «Научного квартала»; Лекции от известных популяризаторов науки (требуется предварительная запись):• Никита Самохин — лингвист, переведший интерфейсы VK и Telegram на латынь; • Ярослав Попов — палеонтолог, автор научно-популярных книг; • Алексей Решетун — самый известный судмедэксперт России; • другие выдающиеся...
02.09.2025
 Новый роман Виктора Пелевина получил название «A Sinistra», сообщило издательство «Эксмо». Он станет пятой книгой во вселенной Transhumanism inc. Продажи стартуют 18 сентября.
В аннотации говорится, что произведение будет посвящено событиям, которые разворачиваются в бутике «Левый путь» – подразделении корпорации Transhumanism inc. Он предлагает своим обеспеченным клиентам черномагические трипы. «Можно ли погубить душу в симуляции, сохранив ее в реальности, и что является реальностью для души? Какой будет религия будущего и сможет ли AI создать ее? Возможна ли симуляция спасения и чем она отличается от спасения подлинного? Где искать Бога и надо ли это делать?» – обозначили...
02.09.2025
Гастрольный тур Альбины Шагимуратовой и лауреатов XXVII Международного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки продолжится в шести странах
Гастроли, начавшиеся в марте в Санкт-Петербурге, до конца года охватят 13 городов России, Белоруссии, Казахстана, Турции, Армении и Узбекистана. Мероприятия проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.В выступлениях принимают участие: Екатерина Лукаш, Отабек Назиров, Екатерина Бегунович, Константин Федотов, Иван Бородулин, Екатерина Савинкова, Мирослав Молчанов, а также обладатель специального приза за лучшее исполнение народной песни – Иосиф Никитенко.Финалом грандиозного гастрольного...
02.09.2025
Стартовали съемки комедии «Оливка, Игорёк и Рекс»
Кинокомпания «СЕРЕБРО», телеканал «СОЛНЦЕ» и онлайн-кинотеатр Start приступили к съемкам сериала «Оливка, Игорёк и Рекс», действие которого будет разворачиваться в 1980-х годах.По сюжету 7-летняя Оля (Оливия Минц), которую все зовут Оливкой, провела всё своё детство в деревне. Так она обнаружила уникальный талант: она понимает язык животных и может найти общий язык с кем угодно. Вот только мама (Елизавета Арзамасова) и папа (Алексей Золотовицкий) собираются увезти Оливку в город, где ей придется...
02.09.2025
«Газпром» и Монголия: новый этап сотрудничества
26 августа в Улан-Баторе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан подписали меморандум о сотрудничестве.Ключевой проект в отношениях двух стран — магистральный газопровод «Союз Восток», который станет продолжением «Силы Сибири-2» и обеспечит транзит российского газа в Китай.Для реализации проекта стороны создали совместную компанию «Газопровод Союз Восток», которая уже завершила изыскания и подготовку проектной документации. В 2025 году предстоит...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56