Пульс госзаказа страны

В России остро стоит вопрос о запуске реестра недобросовестных госзаказчиков

14.02.2020
В России остро стоит вопрос о запуске реестра недобросовестных госзаказчиков

Заместитель руководителя ФАС РФ Михаил Евраев озвучил статистику по проведенным госзакупкам в 2019 году. Оказалось, что 14 тысяч договоров по заказам для государственных и муниципальных нужд были расторгнуты заказчиками в одностороннем порядке, при этом без объяснения причин было закрыто 36% контрактов.


Ежегодно ситуация усугубляется, что негативно сказывается на желании бизнеса включаться в процесс госзакупок. В отличие от заказчиков, поставщики здесь практически бесправны. Срыв договора для многих из них – прямой путь к банкротству, ведь при таком форс-мажоре не положена даже компенсация уже понесенных затрат. Только в 2019 году ФАС рассмотрела 13.9 тыс. обращений по поводу расторжения в одностороннем порядке госконтрактов в рамках закона 44-ФЗ.

Ни одно решение бизнес обжаловать не может. Представитель ТПП РФ Игорь Скляр говорит о том, что такой дисбаланс интересов сторон несовместим с программой поддержки малого и среднего бизнеса при участии в госзаказах. Правильным было бы разработать четкий регламент расторжения контрактов и уравнять стороны в правах.

Михаил Евраев предлагает ввести процедуру обжалования решения заказчика без привлечения суда и рассмотреть вопрос о создании реестра недобросовестных госзаказчиков. На сайте госзакупок подобный список действует в отношении поставщиков. 

Новости госзаказа

24.02.2020
Мишустин о реформирование ФЗ 44: он сложный и громоздкий

Заседание Правительства (2020 год, №5)

23.02.2020
Курган: экс-глава курганского УФСИН получил срок

В городском суде Кургана вынесли приговор экс-главе местного УФСИН РФ Ильгизу Ильясову. Его обвинили в коррупционных действиях и приговорили к 5.5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

22.02.2020
Псковская область: 100 тыс. рублей за стул для музыкальной школы

Псковское управление ФАС РФ проверит целесообразность покупки для музыкальной школы № 1 им. Николая Римского-Корсакова стульев итальянской фирмы Marioni. Каждый предмет мебели обошелся бюджету в 100 тыс. рублей. Всего было куплено 54 стула

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+