Пульс госзаказа страны

В России остро стоит вопрос о запуске реестра недобросовестных госзаказчиков

12.03.2020
В России остро стоит вопрос о запуске реестра недобросовестных госзаказчиков

Заместитель руководителя ФАС РФ Михаил Евраев озвучил статистику по проведенным госзакупкам в 2019 году. Оказалось, что 14 тысяч договоров по заказам для государственных и муниципальных нужд были расторгнуты заказчиками в одностороннем порядке, при этом без объяснения причин было закрыто 36% контрактов.


Ежегодно ситуация усугубляется, что негативно сказывается на желании бизнеса включаться в процесс госзакупок. В отличие от заказчиков, поставщики здесь практически бесправны. Срыв договора для многих из них – прямой путь к банкротству, ведь при таком форс-мажоре не положена даже компенсация уже понесенных затрат. Только в 2019 году ФАС рассмотрела 13.9 тыс. обращений по поводу расторжения в одностороннем порядке госконтрактов в рамках закона 44-ФЗ.

Ни одно решение бизнес обжаловать не может. Представитель ТПП РФ Игорь Скляр говорит о том, что такой дисбаланс интересов сторон несовместим с программой поддержки малого и среднего бизнеса при участии в госзаказах. Правильным было бы разработать четкий регламент расторжения контрактов и уравнять стороны в правах.

Михаил Евраев предлагает ввести процедуру обжалования решения заказчика без привлечения суда и рассмотреть вопрос о создании реестра недобросовестных госзаказчиков. На сайте госзакупок подобный список действует в отношении поставщиков. 

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

12.08.2020
Минобороны заключит дополнительный контракт на поставку истребителей Су-35С

Министерство также планирует заказать строительство шести корветов для ВМФ.

12.08.2020
Чиновникам Минкульта готовят Соловки

На экспертизах культурного наследия украли миллионы.

12.08.2020
Республика Саха: «Водоканал» Якутска рефинансирует 3.5 млрд рублей кредитов

АО «Водоканал» г. Якутска разместило на портале госзакупок информацию о проведении аукциона на открытие новой невозобновляемой кредитной линии 3.6 млрд рублей для рефинансирования инвестиционных кредитов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+