Пульс госзаказа страны

ФАС предложила ОНФ подключиться к контролю госзакупок ГСМ и торгов госимуществом

25.12.2019
ФАС предложила ОНФ подключиться к контролю госзакупок ГСМ и торгов госимуществом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила активистам проекта ОНФ "За честные закупки" в 2020 году заняться, в частности, контролем госзакупок горюче-смазочных материалов (ГСМ) и торгов отчуждаемым госимуществом. С такой просьбой к активистам ОНФ в рамках Антикоррупционного форума в Краснодаре обратился начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.


"Сейчас 30% рынка ГСМ в России - госзакупки, - сказал он. - Просьба - посмотреть государственные закупки (ГСМ)".

По словам Тенишева, ФАС недавно начала мониторить этот сегмент и при поверхностной проверке выявила случаи, когда госзаказчики (различных уровней) устанавливали завышенную цену. "Есть закупки, в которых начальная (максимальная) цена контракта на бензин АИ-95 устанавливается в размере 65-80 рублей за литр, - сказал он. - Более того, на таких закупках еще и цена не снижается (не снижение цены в ходе закупки с участием нескольких поставщиков ФАС считает одним из основных признаков картельного сговора - ИФ)".

Также Тенишев отметил, что службе необходима помощь активистов ОНФ и в контроле за торгами отчуждаемым госимуществом - лесом, водными биологическими ресурсами и т.п. При этом он отметил, что ФАС уже выявила случаи сговора в таких торгах.

Так, по его словам, в Красноярском крае в обход торговой процедуры была отчуждена 1/7 лесных запасов региона. Аналогичная ситуация была выявлена в Тульской области.

"Здесь (в контроле торгов отчуждаемого госимущества - ИФ) наших ресурсов может не хватить", - подчеркнул Тенишев, обращаясь за поддержкой к участникам Антикоррупционного форума.

Ранее ФАС отмечала, что в 2020 году планирует сконцентрироваться на антикартельном контроле госзакупок по нацпроектам.

"Сейчас заработали нацпроекты, на которые выделены значительные средства, - говорил в сентябре заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. - Эти деньги распределяются на торгах, причем быстро, и есть желающие "половить рыбку". Уже есть дела по закупкам в рамках нацпроектов".

Сам ОНФ активно занимается мониторингом закупок по пяти направлениям: продуктов питания для учреждений образования и здравоохранения, управляющих компаний, так называемых "строительных полуфабрикатов", предметов роскоши, а также выплата компенсаций пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Новости госзаказа

16.01.2020
Итоги антикоррупционных проверок в Орловской области

14 января 2020 года в Орловской области состоялось заседание координационной комиссии по вопросам противодействия коррупции. Пресс-служба Правительства региона огласила, что большая часть правонарушений в этой сфере связана с госзакупками, а это 86 административных дел из 122, возбужденных за 2019 год.

16.01.2020
5.7 млрд рублей на электробусы от «ГАЗ» для Москвы

Группа «ГАЗ» выиграла тендер на поставку 100 электробусов для Москвы. На проект из столичного бюджета потратят 5.692 млрд рублей. Исполнитель берет на себя и обязательства по техническому обслуживанию транспортных средств сроком до 31 мая 2035 года.

31.12.2019
ФАС прогнозирует незначительное снижение числа картельных дел в 2019 году

Общее число дел, возбужденных ФАС России в 2019 году по картельным статьям закона "О защите конкуренции", по итогам текущего года составит порядка 600, сообщил "Интерфаксу" начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+