Пульс госзаказа страны

Госдума приняла закон о согласовании с ФАС госконтрактов с единственным поставщиком

26.12.2019
Госдума приняла закон о согласовании с ФАС госконтрактов с единственным поставщиком

Госдума РФ приняла в III чтении закон о внесении изменений в закон "О контрактной системе" (44-ФЗ), согласно которым госзаказчики должны будут согласовывать с Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России контракты с единственным поставщиком, заключаемые по результатам несостоявшихся закупочных процедур.


Принятые поправки к 44-ФЗ предусматривают наделение правительства РФ правом определять пороговое значение цены контракта, при превышении которого заказчик должен будет в обязательном порядке согласовывать контракт с единственным поставщиком, заключаемый по результатам несостоявшейся закупки, с контрольным органом - ФАС.

"Большое количество закупочных процедур признается несостоявшимися из-за того, что остался один участник, - отмечал ранее заместитель министра финансов Алексей Лавров, представляя законопроект в Госдуме. - В таких случаях контракт заключать можно, но здесь нет конкуренции, нет снижения цен".

Также эти поправки предусматривают дополнение 44-ФЗ нормой, позволяющей заключать с единственным поставщиком контракт на поставку услуг по аренде земельного участка (в настоящее время такая возможность действует в отношении услуг по аренде зданий, строений, сооружений, нежилых помещений).

Еще одна новая норма исключает из сферы применения 44-ФЗ заключение соглашений об установлении сервитутов (частичное право использования чужого земельного участка для личных или государственных целей), поскольку порядок заключения таких соглашений регулируется земельным законодательством и не может в полной мере соответствовать требованиям закона "О контрактной системе" (в части их планирования, способа определения поставщика, порядка исполнения контракта).

Кроме того, принятый закон вводит понятия "государственный контракт", "контракт" и "контракт жизненного цикла".

Еще одна новая норма поднимает ценовой порог для закупок в форме запроса котировок в электронной форме до 3 млн рублей с 500 тыс. рублей в настоящее время. При этом снимается ограничение годового объема закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок в электронной форме (в настоящее время он не должен превышать 100 млн рублей).

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

04.08.2020
В Счетной палате объяснили плохое качество дорог в регионах

В СП указали, что на содержание региональных дорог в 2019 году приходилось почти в восемь раз меньше, чем на содержание дорог федерального значения.

04.08.2020
За взятку перед судом предстанет бывший и.о. замглавы Хакасии

Прокуратура Хакасии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего и.о. замглавы республики Сергея Новикова, который обвиняется в получение взятки в особо крупном размере. Об этом рассказали в надзорном ведомстве.

04.08.2020
Пермский край: в Нытвенском районе никак не могут сдать в эксплуатацию два ФАПа

В Нытвенском районе в населенных пунктах Груни и Опалиха еще в конце 2019 года должны были появиться два фельдшерско-акушерских пункта, но до сих пор местные жители получают помощь от выездных медицинских бригад. Причиной стали задержки при проведении торгов на строительство ФАПов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+