Пульс госзаказа страны

Госдума приняла закон о согласовании с ФАС госконтрактов с единственным поставщиком

26.12.2019
Госдума приняла закон о согласовании с ФАС госконтрактов с единственным поставщиком

Госдума РФ приняла в III чтении закон о внесении изменений в закон "О контрактной системе" (44-ФЗ), согласно которым госзаказчики должны будут согласовывать с Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России контракты с единственным поставщиком, заключаемые по результатам несостоявшихся закупочных процедур.


Принятые поправки к 44-ФЗ предусматривают наделение правительства РФ правом определять пороговое значение цены контракта, при превышении которого заказчик должен будет в обязательном порядке согласовывать контракт с единственным поставщиком, заключаемый по результатам несостоявшейся закупки, с контрольным органом - ФАС.

"Большое количество закупочных процедур признается несостоявшимися из-за того, что остался один участник, - отмечал ранее заместитель министра финансов Алексей Лавров, представляя законопроект в Госдуме. - В таких случаях контракт заключать можно, но здесь нет конкуренции, нет снижения цен".

Также эти поправки предусматривают дополнение 44-ФЗ нормой, позволяющей заключать с единственным поставщиком контракт на поставку услуг по аренде земельного участка (в настоящее время такая возможность действует в отношении услуг по аренде зданий, строений, сооружений, нежилых помещений).

Еще одна новая норма исключает из сферы применения 44-ФЗ заключение соглашений об установлении сервитутов (частичное право использования чужого земельного участка для личных или государственных целей), поскольку порядок заключения таких соглашений регулируется земельным законодательством и не может в полной мере соответствовать требованиям закона "О контрактной системе" (в части их планирования, способа определения поставщика, порядка исполнения контракта).

Кроме того, принятый закон вводит понятия "государственный контракт", "контракт" и "контракт жизненного цикла".

Еще одна новая норма поднимает ценовой порог для закупок в форме запроса котировок в электронной форме до 3 млн рублей с 500 тыс. рублей в настоящее время. При этом снимается ограничение годового объема закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок в электронной форме (в настоящее время он не должен превышать 100 млн рублей).

Новости госзаказа

16.01.2020
Итоги антикоррупционных проверок в Орловской области

14 января 2020 года в Орловской области состоялось заседание координационной комиссии по вопросам противодействия коррупции. Пресс-служба Правительства региона огласила, что большая часть правонарушений в этой сфере связана с госзакупками, а это 86 административных дел из 122, возбужденных за 2019 год.

16.01.2020
5.7 млрд рублей на электробусы от «ГАЗ» для Москвы

Группа «ГАЗ» выиграла тендер на поставку 100 электробусов для Москвы. На проект из столичного бюджета потратят 5.692 млрд рублей. Исполнитель берет на себя и обязательства по техническому обслуживанию транспортных средств сроком до 31 мая 2035 года.

31.12.2019
ФАС прогнозирует незначительное снижение числа картельных дел в 2019 году

Общее число дел, возбужденных ФАС России в 2019 году по картельным статьям закона "О защите конкуренции", по итогам текущего года составит порядка 600, сообщил "Интерфаксу" начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+