Пульс госзаказа страны

Отечественные производители получат квоту при госзакупках

13.09.2019
Отечественные производители получат квоту при госзакупках

Правительство РФ подготовило проект постановления, в котором предусматривается квота отечественным производителям при участии их в госзакупках. С этим предложением выступил Минпромторг. 

Российским товарам в закупочных аукционах отдадут 30% в 2020 году и 50% в 2021. Частично в этой доле должна быть гражданская продукция предприятий ОПК.

Это очередной шаг экономической поддержки товаропроизводителей из РФ, в частности оборонно-промышленного комплекса.  Основная цель – привлечь внимание к высокотехнологичным товарам.

Предложение было направлено в заинтересованные ведомства, и некоторые из них дали отказ. Например, Федеральная антимонопольная служба видит в новом постановлении принуждение заказчиков к сотрудничеству только с оборонным комплексом. Если учесть, что сейчас существует запрет на участие в госзакупках иностранных компаний (при имеющихся отечественных аналогах), то квотирование вызовет не конкуренцию между российскими производителями, а приведет к замещению гражданских предприятий участниками ОПК. Подобный шаг, по мнению ФАС, только усложнит закупки в госсекторе и полностью уничтожит принцип их прозрачности.

Новости госзаказа

11.10.2019
Госзакупки медицинского спирта выросли на 25%

Агентство DSM Group проанализировало объем госзакупок медицинского спирта в первом полугодии 2019 года и определило, что больницы и поликлиники на 25% чаще стали выставлять заказы на его приобретение.

10.10.2019
Волгоградская область: экономия бюджетных средств на госзакупках

Проведя анализ договоров в сфере госзакупок, правительство Волгоградской области объявило об экономии 1,8 млрд рублей, которые планируют теперь потратить на программы по развитию региона, в том числе и на социальную сферу

09.10.2019
Минфин займется проблемами в госзакупках

2020 год Минфин посвятит выявлению еще неизученных проблем, связанных с процедурой госзакупок. Это было озвучено замминистра Алексеем Лавровым в ходе Московского финансового форума.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+