Пульс госзаказа страны

Отечественные производители получат квоту при госзакупках

13.09.2019
Отечественные производители получат квоту при госзакупках

Правительство РФ подготовило проект постановления, в котором предусматривается квота отечественным производителям при участии их в госзакупках. С этим предложением выступил Минпромторг. 

Российским товарам в закупочных аукционах отдадут 30% в 2020 году и 50% в 2021. Частично в этой доле должна быть гражданская продукция предприятий ОПК.

Это очередной шаг экономической поддержки товаропроизводителей из РФ, в частности оборонно-промышленного комплекса.  Основная цель – привлечь внимание к высокотехнологичным товарам.

Предложение было направлено в заинтересованные ведомства, и некоторые из них дали отказ. Например, Федеральная антимонопольная служба видит в новом постановлении принуждение заказчиков к сотрудничеству только с оборонным комплексом. Если учесть, что сейчас существует запрет на участие в госзакупках иностранных компаний (при имеющихся отечественных аналогах), то квотирование вызовет не конкуренцию между российскими производителями, а приведет к замещению гражданских предприятий участниками ОПК. Подобный шаг, по мнению ФАС, только усложнит закупки в госсекторе и полностью уничтожит принцип их прозрачности.

Новости госзаказа

25.05.2020
 ПМЮФ 9½: что грозит рынку труда после пандемии?
Министр труда и социальной защиты, главный финансовый уполномоченный Российской Федерации и другие эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии на   Петербургском Международном Юридическом Форуме 91/2: законы коронавируса.
25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+