Пульс госзаказа страны

Антимонопольная служба усиливает борьбу с картелями

10.09.2019
Антимонопольная служба усиливает борьбу с картелями

Федеральная антимонопольная служба подала правительству РФ законопроект, в котором прописан механизм борьбы с картелями. По словам руководителя ФАС Андрея Цариковского, усиление ответственности за картельные сговоры позволит выявить крупных нарушителей.

На сегодняшний день статистика такова, что в сговорах уличают менеджеров среднего звена, тогда как акционеры, члены совета директоров и коллегиальных органов остаются безнаказанными. Именно их и коснутся нововведения.

Антимонопольная служба планирует создать реестр участников картелей с последующим ограничением их участия в госзакупках. В перечень будут включены не только компании, но и их бенефициары. В законопроект внесли также систему двойных штрафов для юридических лиц, повторно вступивших в монополистическое объединение.

В ФАС предусмотрели отмену наказания для компаний при смене их руководства. Это может быть как обновленный топ-менеджмент, так и совет директоров полностью. При этом антимонопольщики получают расширение собственных прав: возможность запрашивать результаты оперативно-розыскной деятельности, изымать у нарушителей вещественные доказательства и документы.

Планируется, что проект попадет в Госдуму в ближайшие недели, а до конца осенней сессии будет принят.

Новости госзаказа

27.01.2020
Республика Крым: в Евпатории разбираются с пропажей 240 млн рублей, выделенных на реконструкцию набережной

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться с пропажей 240 млн рублей, выделенных в рамках программы по реконструкции набережной в городе Евпатория. Контракт был подписан еще два года назад. В течение первых 12 месяцев подрядчик предоставлял отчеты, а потом и вовсе исчез.

27.01.2020
Национальный рейтинг прозрачности закупок - уровень потерь в госзакупках вырос

Уровень потерь государства при проведении госзакупок (в соответствии с законом" О контрактной системе", 44-ФЗ) вырос во втором полугодии 2018 года - первом полугодии 2019 года на 60,67%, до 227,8 млрд рублей (без учета уровня инфляции), следует из материалов исследования аналитического центра "Национальный рейтинг прозрачности закупок" (НРПЗ).

27.01.2020
Итоги антикоррупционных проверок в Орловской области

14 января 2020 года в Орловской области состоялось заседание координационной комиссии по вопросам противодействия коррупции. Пресс-служба Правительства региона огласила, что большая часть правонарушений в этой сфере связана с госзакупками, а это 86 административных дел из 122, возбужденных за 2019 год.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+