Пульс госзаказа страны

Антимонопольная служба усиливает борьбу с картелями

10.09.2019
Антимонопольная служба усиливает борьбу с картелями

Федеральная антимонопольная служба подала правительству РФ законопроект, в котором прописан механизм борьбы с картелями. По словам руководителя ФАС Андрея Цариковского, усиление ответственности за картельные сговоры позволит выявить крупных нарушителей.

На сегодняшний день статистика такова, что в сговорах уличают менеджеров среднего звена, тогда как акционеры, члены совета директоров и коллегиальных органов остаются безнаказанными. Именно их и коснутся нововведения.

Антимонопольная служба планирует создать реестр участников картелей с последующим ограничением их участия в госзакупках. В перечень будут включены не только компании, но и их бенефициары. В законопроект внесли также систему двойных штрафов для юридических лиц, повторно вступивших в монополистическое объединение.

В ФАС предусмотрели отмену наказания для компаний при смене их руководства. Это может быть как обновленный топ-менеджмент, так и совет директоров полностью. При этом антимонопольщики получают расширение собственных прав: возможность запрашивать результаты оперативно-розыскной деятельности, изымать у нарушителей вещественные доказательства и документы.

Планируется, что проект попадет в Госдуму в ближайшие недели, а до конца осенней сессии будет принят.

Новости госзаказа

13.09.2019
Саратовская область: раскрыта коррупционная схема в ГУ МЧС

Прокуратура Саратовской области расследует дело в отношении экс-начальника отдела информационных технологий регионального ГУ МЧС Игоря Мусина. По версии обвинения, подозреваемый брал деньги от частной телекоммуникационной компании, которая разместила на зданиях МЧС свое оборудование. 

13.09.2019
Отечественные производители получат квоту при госзакупках

Правительство РФ подготовило проект постановления, в котором предусматривается квота отечественным производителям при участии их в госзакупках. С этим предложением выступил Минпромторг. 

13.09.2019
Республика Карелия: форум «Неделя госзаказа»

В Карелии с 11 по 14 сентября проходит форум «Неделя госзаказа». В нем принимают участие 37 регионов, которые командировали в Петрозаводск представителей федеральных и местных органов управления. В мероприятии выступят эксперты в области госзакупок, а также руководители департаментов Минфина.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+