Пульс госзаказа страны

Минфин оценил нарушения в госзакупках в 153 миллиарда рублей

13.05.2019
Минфин оценил нарушения в госзакупках в 153 миллиарда рублей

Представители профильного финансового ведомства не так давно рассекретили информацию о том, сколько именно нарушений законодательства было зафиксировано в прошлом году.

Отметим, что в 2018 было заключено договоров по государственным заказам с подрядчиками на сумму в 6 триллионов 800 миллиардов рублей. При этом, нарушения были оценены в 153 миллиарда рублей.

Самым частым является преднамеренное завышение цен или же напротив, занижение, на те или иные контракты без должных на то оснований. Не менее распространённой является причина неправильного способа определения стоимости договора. Кроме того, антимонополистам удалось узнать, что около 30 процентов всех конкурсов по государственным заказам происходят с серьёзным нарушением прав на свободную конкуренцию.

Эксперты отмечают, что на фоне общей суммы госзаказов прошлого года финансовые потери по нарушениям являются мизерными и не превышают 2 процентов. Однако, необходимо всё равно улучшать работу в данном сегменте и исключать вероятность пренебрежения законодательством.

Новости госзаказа

11.10.2019
Госзакупки медицинского спирта выросли на 25%

Агентство DSM Group проанализировало объем госзакупок медицинского спирта в первом полугодии 2019 года и определило, что больницы и поликлиники на 25% чаще стали выставлять заказы на его приобретение.

10.10.2019
Волгоградская область: экономия бюджетных средств на госзакупках

Проведя анализ договоров в сфере госзакупок, правительство Волгоградской области объявило об экономии 1,8 млрд рублей, которые планируют теперь потратить на программы по развитию региона, в том числе и на социальную сферу

09.10.2019
Минфин займется проблемами в госзакупках

2020 год Минфин посвятит выявлению еще неизученных проблем, связанных с процедурой госзакупок. Это было озвучено замминистра Алексеем Лавровым в ходе Московского финансового форума.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+