Пульс госзаказа страны

ВШЭ: число участников торгов в госзакупках падает

07.03.2019
ВШЭ: число участников торгов в госзакупках падает

На закрытых торгах госкорпораций в 2018 году распределили больше денег, чем в 2017, сумма приблизилась к 227 миллиардам рублей. Общий объем неконкурентных контрактов за прошлый год составил, ни много ни мало, 5,3 триллиона рублей. При этом 4,2 триллиона - были распределены после конкурсов, на которые так и не заявилась ни одна компания-подрядчик. ВШЭ подготовила статистический доклад о состоянии дел в сфере государственных закупок, о подробностях - читайте далее.

По официальной статистике, общий объём закупок, и государственных, проведённых госкорпорациями, составил 24 триллиона рублей.

Согласно оценке экспертов ВШЭ, уровень конкуренции в закупках снижается. Это связано с тем, что информации о торгах становится меньше - поскольку некоторые закупки госкомпаний не публикуются в ЕИС, что имеет вполне ощутимый негативный эффект: целых 4,2 триллиона рублей таких госконтрактов были заключены без торгов после того, как на заявленный конкурс не заявилась ни одна компания.

Это подтверждают и цифры: в 2017 году на торгах в среднем наблюдалось по 2,7 участника, в 2018 году же их число сократилось до 2,3.

Помимо этого, в цены контрактов в госзакупках становятся всё ниже - это тоже имеет своё влияние на интерес к участию. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова обращает внимание, что снижение цены по контракту может доходить до 60–80%. Подобная ситуация хоть и является рыночной, и позволяет бизнесу получить заказ, однако не позволяет накопить ресурсы для развития - всё уходит на выживание.

Методы "лечения" рынка госзакупок предлагаются разные. В частности, представитель ФАС, Замруководителя службы Михаил Евраев полагает, что причина в той легкости, с которой заказчик может расторгнуть госконтракт, а поставщик - остаться без внесённого обеспечения и без оплаты.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова предполагает, что институт предквалификации позволит решить проблемы с участием недобросовестных подрядчиков - это оздоровит ситуацию в целом.

Александр Шамрин,Член Ученого совета НИУ ВШЭ, предлагает  использовать как критерий отбора не цену, а квалификацию участников, и разработать оценку конечной эффективности контракта.

Новости госзаказа

17.05.2019
Внесены изменения в ФЗ-44 в области строительства

Не так давно стало известно о том, что в закон ФЗ-44 были внесены изменения. Все они коснулись сферы строительства и вступят в силу уже с середины лета текущего года. Независимые эксперты уже успели дать свою оценку новым правилам реализации государственных заказов.

17.05.2019
Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

Не так давно лидер Российской Федерации, выступая на одном из Советов по экономическому развитию, сообщил о том, что в стране до сих пор сохраняется практика распределения самых прибыльных госзаказов «среди своих». В результате напрочь пропадает свободная конкуренция, при этом сами госзаказы нередко оказываются на грани срыва.

16.05.2019
Закупку импортных систем хранения данных могут запретить в рамках госзаказов

Члены правительства Российской Федерации в настоящий момент рассматривают возможность наложения запрета на приобретение систем для хранения данных от зарубежных брендов в рамках государственных заказов. При этом, отмечается, что запрет может носить временный характер.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56