Пульс госзаказа страны

Число картельных сговоров при участии чиновников выросло почти в 1,5 раза

06.02.2019
Число картельных сговоров при участии чиновников выросло почти в 1,5 раза

 Число картельных сговоров, в которых участвуют чиновники, выросло почти на 50%, сообщает Антимонопольная служба. В 2018 году их число достигло 300. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

В 2017 году число дел, заведённых по статье 16 закона "О защите конкуренции"  равнялось 204, в 2018 - уже 300. 

"Наше взаимодействие с правоохранительными органами показывает, что растет число картелей, в которых участники картеля срослись с госзаказчиками и органами госвласти, выявляем их все больше и больше. Впрочем, такие картели подлежат уголовному преследованию, в первую очередь, и таких уголовных антимонопольных дел становится все больше, уже исчисляются десятками". - заметил глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Общее число дел, связанных с картелями, выросло на 13% и составило 738. По словам Цариковского, измерение количества дел потеряло смысл, так как картелизация экономики очень значительна. В числе самых охваченных картелями отраслей экономики - медицина и строительная сфера, на которые приходится почти половина выявленных сговоров. В целом, причина таких показателей объясняется просто - это одни из самых крупных секторов рынка закупок. 

Новости госзаказа

11.08.2019
В Москве планируют организовать конкурс рекламной компании «Вместе против коррупции!»

В России будет организован международный конкурс для молодежи, посвящённый антикоррупционной рекламной компании. Участниками мероприятия могут стать мужчины и женщины в возрасте от 14 до 35 лет. Данная информация была размещена на официальном веб-ресурсе Главного управления региональной безопасности Московской области.

10.08.2019
Новосибирская область: завод в Новосибирске планирует получить государственный заказ на ремонт воздушных судов

Ранее были получены данные касательно возможного сокращения в компаниях из-за размеров государственных заказов.

09.08.2019
Минкомсвязи не хочет новых реформ закупок ПО

Представители правительства не поддерживают будущую реформу импортозамещения в сфере государственных закупок. Это относиться к программному обеспечению. Ценовые льготы от государства и принцип «третий лишний» могут сказаться на деятельности российских исполнителей, которые «побаиваются» демпинга от конкурентов с других стран.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+