Пульс госзаказа страны

Число картельных сговоров при участии чиновников выросло почти в 1,5 раза

06.02.2019
Число картельных сговоров при участии чиновников выросло почти в 1,5 раза

 Число картельных сговоров, в которых участвуют чиновники, выросло почти на 50%, сообщает Антимонопольная служба. В 2018 году их число достигло 300. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

В 2017 году число дел, заведённых по статье 16 закона "О защите конкуренции"  равнялось 204, в 2018 - уже 300. 

"Наше взаимодействие с правоохранительными органами показывает, что растет число картелей, в которых участники картеля срослись с госзаказчиками и органами госвласти, выявляем их все больше и больше. Впрочем, такие картели подлежат уголовному преследованию, в первую очередь, и таких уголовных антимонопольных дел становится все больше, уже исчисляются десятками". - заметил глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Общее число дел, связанных с картелями, выросло на 13% и составило 738. По словам Цариковского, измерение количества дел потеряло смысл, так как картелизация экономики очень значительна. В числе самых охваченных картелями отраслей экономики - медицина и строительная сфера, на которые приходится почти половина выявленных сговоров. В целом, причина таких показателей объясняется просто - это одни из самых крупных секторов рынка закупок. 

Новости госзаказа

15.11.2019
Чита: ищут подрядчика на проектирование троллейбусной линии

25 октября на сайте «Госзакупки» появилась заявка предприятия «Городские дороги» г. Читы на проектирование троллейбусной линии, которая пройдет от центра города до бывшего камвольно-суконного комбината (КСК).

15.11.2019
Вопрос о коррупции на космодроме «Восточный» вновь актуален

Владимир Путин вновь обратил внимание чиновников на проблемы, связанные со строительством космодрома «Восточный». В ходе возведения первой линии объекта разгорелись скандалы, связанные с хищением бюджетных денег.

15.11.2019
Республика Бурятия: бывшему полицейскому вынесли приговор за получение взятки

В Республике Бурятия определили меру пресечения бывшему сотруднику управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Экс-оперуполномоченный проведет девять лет в колонии строгого режима и выплатит штраф в размере 4.2 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+