Управление удовлетворило жалобу индивидуального предпринимателя на действия заказчика при проведении закупки почтовых конвертов и марок
Комиссия ведомства установила, что заказчик создал преимущественные условия для отдельных участников, неправомерно допустив к торгам заявки с ценой, ниже номинальной стоимости.
Спор возник из-за решения заказчика объединить в одной закупке два типа товаров: знаки почтовой оплаты (марки), цена которых законодательно зафиксирована и не может быть ниже номинала, и почтовые конверты, стоимость которых не регулируется. В ходе торгов семь участников снизили начальную (максимальную) цену контракта на 17%, однако, по мнению заказчика, снижение коснулось только стоимости конвертов.
Заказчик посчитал такой подход допустимым и принял все заявки. Однако, как заявил в своей жалобе ИП, подобные действия нарушают принцип равной конкуренции, поскольку позволяют участникам манипулировать ценами только на часть товаров, создавая видимость снижения общей цены контракта.
Комиссия УФАС полностью поддержала позицию предпринимателя. Согласно закону о контрактной системе, снижение начальной цены контракта должно распределяться пропорционально на все позиции. Подход заказчика, позволяющий участникам снижать цену только на один товар, создавал для них незаконное преимущество.
– Подобная практика является нарушением законодательства о контрактной системе. Ценовое предложение участника должно быть сформировано с учетом того, что снижающий коэффициент применяется ко всей начальной цене контракта, а не к ее произвольно выбранной части. Это гарантирует честную конкуренцию и защищает права всех участников закупки, особенно малого бизнеса, – пояснила руководитель Управления Ксения Лебедева.
В результате рассмотрения жалобы УФАС выдало заказчику обязательное для исполнения предписание рассмотреть заявки участников заново, с учетом принятого антимонопольным органом решения.
Справочная информация:
Управление Федеральной антимонопольной службы по РХ осуществляет контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Основная цель – создание условий для добросовестной конкуренции и эффективного использования бюджетных средств.
