Пульс госзаказа страны

Уголовно-правовые риски в закупках

Уголовно-правовые риски в закупках

Последняя новость из Москвы:

Немного московского инсайда... государственные деньги становятся все более “токсичными”. Прикосновение к ним реально угрожает посадками и разорением бизнеса.

С учётом изложенного, перечислю основные случаи, когда возбуждаются уголовные дела в госзакупках.

1. Заключение контракта с завышением стоимости

Примеры: уголовное дело в отношении министра здравоохранения Камчатки за покупку помещения для аптеки по завышенной стоимости, уголовное дело в отношении зам.директора департамента образования Приморского края по завышению стоимости приобретения квартир для детей-сирот и сотни других примеров. 

Доказывается: наличием на рынке более дешёвых цен, составлением техзадания поставщиком заказчику, некачественным обоснованием НМЦК (например, от липовых фирм). Часто пытаются доказать сговор между заказчиком и поставщиком либо вменяют мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, халатность.

2. Ненадлежащее исполнение контракта

Примеров множество, чаще всего, это полная оплата за неполное или некачественное исполнение контракта (занижение объёма либо качества) либо оплата исполнения контракта за пределами срока его действия. При этом к уголовной ответственности пытаются привлечь не только заказчика, но и поставщика (например, за подлог актов о полном выполнении работ).

Доказывается: сопоставлением факта исполнения контракта с оформленными документами.

3. Привлечение фиктивного субподрядчика или "перепродажа" контракта

В основном это два варианта: 1) контракт выигрывает "посредник", который потом его "перепродаёт" реальному субподрядчику, который выполняет всё по контракту (против этого в стройке, кстати, принято ПП 570), сам "посредник" ничего не делает; 2) привлекаются фиктивные "субчики" для обналички денег по контракту, т.е. сами "субчики" ничего не делают. При этом зачастую для правоохранителей не принципиально исполнен контракт или нет, важнее сам факт обналички.

Доказывается: свидетельскими показаниями, сопоставлением сил и ресурсов "посредника" и "субчиков", прохождением денег.

4. Недобросовестность поставщика или "субчика"

Уже давно есть критерии оценки добросовестности контрагента, разработанные ФНС. Если заказчик или поставщик при заключении договора с "субчиком" не проявит должной осмотрительности и заключит сделку с фирмой-"однодневкой", то... риск уголовного дела очень велик.

Доказывается: свидетельскими показаниями, прохождением денег, проверкой контрагента по базам, наличием возмещения НДС.

5. Сговоры разного рода

Это могут быть как "вертикальные" сговоры (между заказчиком и поставщиком), так и "горизонтальные" (между поставщиками). Пример первого рода - заказчик просит поставщика помочь ему с составлением технического задания или с обоснованием НМЦК. Пример второго рода - "таран", когда два участника сбрасывают цену в аукционе до "ниже плинтуса", после чего их отклоняют по вторым частям и побеждает третий по цене близкой к НМЦК.

Доказывается: свидетельскими показаниями, прохождением денег, перепиской, участием в других закупках с теми же действиями. Часто правоохранители выявляют сговоры с подачи или вместе с УФАС.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+