Пульс госзаказа страны

Цены на бензин в госзакупках уже выросли на 10%

19.12.2018
Цены на бензин в госзакупках уже выросли на 10%

Согласно сайту госзакупок, рост цен на бензин уже проявил себя в госзакупках - петербургские заказчики уже закупают топливо по 50-60 рублей за литр, что дороже нынешних цен на 10%.

Сравним со статистикой: согласно данным Росстата на 10 декабря, литр дизельного топлива в северной столице стоит 47,54 рубля, АИ-92 — 41,92, АИ-95 – 45,45,  АИ-98 — 52,41 рубля. 

Несмотря на уверения правительства о том, что цены на топливо не вырастут, госзаказчики приготовились к противоположному варианту развития событий: 

Например, ГБУ "Смольнинское", один из крупнейших госзаказчиков, что закупают топливо в больших количествах, объявило тендер на поставку "дизеля" и бензина по цене в 51 рубль за литр. Согласно пояснениям в тендерной документации, сторона заказчика попросту приплюсовала к средней цене предыдущих закупок 10% - и получила начальную цену в 51 рубль\литр. Это позволит учесть рост цены на бензин из-за роста НДС, который произойдёт 1 января 2019 года.

Этот случай "учёта колебаний цены на рынке" далеко не единственный - и совпадает с прогнозами роста цены от экспертов, которые называют рост цены на горючее в 10% наиболее вероятным. 

НДС - не единственная причина роста цены на бензин. Также играет роль понижение стоимости нефти на рынке - изменение цены на внешних рынках нефти влияет на внутренний рынок РФ, изменяя объем предложения.

Как сообщил "Коммерсант", ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний предупредили премьера Дмитрия Медведева о том, что розничные цены на товары и услуги также вырастут минимум на 10%, поскольку расходы на транспорт составляют до трети от цены товаров.

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+