Пульс госзаказа страны

Цены на бензин в госзакупках уже выросли на 10%

19.12.2018
Цены на бензин в госзакупках уже выросли на 10%

Согласно сайту госзакупок, рост цен на бензин уже проявил себя в госзакупках - петербургские заказчики уже закупают топливо по 50-60 рублей за литр, что дороже нынешних цен на 10%.

Сравним со статистикой: согласно данным Росстата на 10 декабря, литр дизельного топлива в северной столице стоит 47,54 рубля, АИ-92 — 41,92, АИ-95 – 45,45,  АИ-98 — 52,41 рубля. 

Несмотря на уверения правительства о том, что цены на топливо не вырастут, госзаказчики приготовились к противоположному варианту развития событий: 

Например, ГБУ "Смольнинское", один из крупнейших госзаказчиков, что закупают топливо в больших количествах, объявило тендер на поставку "дизеля" и бензина по цене в 51 рубль за литр. Согласно пояснениям в тендерной документации, сторона заказчика попросту приплюсовала к средней цене предыдущих закупок 10% - и получила начальную цену в 51 рубль\литр. Это позволит учесть рост цены на бензин из-за роста НДС, который произойдёт 1 января 2019 года.

Этот случай "учёта колебаний цены на рынке" далеко не единственный - и совпадает с прогнозами роста цены от экспертов, которые называют рост цены на горючее в 10% наиболее вероятным. 

НДС - не единственная причина роста цены на бензин. Также играет роль понижение стоимости нефти на рынке - изменение цены на внешних рынках нефти влияет на внутренний рынок РФ, изменяя объем предложения.

Как сообщил "Коммерсант", ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний предупредили премьера Дмитрия Медведева о том, что розничные цены на товары и услуги также вырастут минимум на 10%, поскольку расходы на транспорт составляют до трети от цены товаров.

Новости госзаказа

22.09.2020
Поддержан законопроект об особенностях исполнения бюджета в 2021 году

Первое чтение прошли поправки, которые позволят Правительству своевременно реагировать на изменения экономической конъюнктуры и возникающие вызовы, в том числе связанные с изменением цен на нефть и эпидемиологической ситуацией, чтобы выполнить принятые расходные обязательства.

22.09.2020
Директор омской школы получил небольшой штраф за мошенничество с госзакупками

После проверки прокуратуры Нововаршавского района директор школы привлечен к административной ответственности за заключение договоров без проведения конкурентных процедур.

22.09.2020
Частная компания проиграла конкурс на создание ракеты для "Роскосмоса"

Частная российская компания "КосмоКурс" проиграла в конкурсе на разработку метановой ракеты для "Роскосмоса", хотя предложила цену контракта в два раза ниже, чем у конкурентов, говорится в протоколе, опубликованном на госзакупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+