Пульс госзаказа страны

Госкомпании будут обязаны перейти на отечественный софт к 2021 году

17.12.2018
Госкомпании будут обязаны перейти на отечественный софт к 2021 году

Все госкомпании должны будут перейти на отечественное программное обеспечение до 2021 года. Подобную директиву подписал глава Минфина Антон Силуанов. Переход на российский софт будет проходить поэтапно - за два месяца после выхода директивы руководство госкорпораций должно собраться и утвердить план перехода, согласно которому больше половины используемого ПО должно стать российским.

В число этих программ входят операционные системы, программы для обслуживания серверов, антивирусы, офисные программы, и многое другое.

У госкомпаний будет время до 2012 года. Требования коснутся многих - и "Газпрома", и РЖД, а также Первый канал, "Аэрофлот", и другие компании. 

В целом же намерение поддержать отечественного IT-производителя возникло ещё в 2015 году, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запретившее компаниям закупать иностранное ПО, если имеются российские аналоги. Впоследствии был создан Реестр отечественного ПО, в который и включаются российские программы, разрешенные для закупки госзаказчиками и госкомпаниями.

Новости госзаказа

17.01.2022
Компанию правомерно не допустили на аукцион Миндортранса Челябинской области в связи с отсутствием опыта

К такому выводу пришел Арбитражный суд Челябинской после рассмотрения заявления ООО «СтройКонтинент» на действия Челябинского УФАС России.

17.01.2022
Хакасское УФАС России поставило точку в «мутном» деле о насосе для «Туманного»

Центр реабилитации ФСС РФ «Туманный» в г.Сорске остался без скважинного насоса, необходимого ему для водоснабжения. Поставщик – абаканская компания – до последнего пытался исполнить контракт и предлагал заказчику товар даже с большей мощностью, чем указано в документации. При этом… чуть не попал в реестр недобросовестных.

17.01.2022
Не построил детский сад - отправляйся в реестр недобросовестных поставщиков

11.01.2022 Волгоградским УФАС России рассмотрено обращение государственного казённого учреждения Волгоградской области «Управление капитального строительства» (далее – заказчик) о включении в реестр недобросовестных поставщиков информации об ООО «АрТель» (Московская область, далее – общество) как об исполнителе по контракту «Строительство объекта «Детский сад на 40 мест в с. Русская Бундевка Руднянского муниципального района Волгоградской области» с ценой контракта 66 480 593,70 рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+