Пульс госзаказа страны

Госкомпании будут обязаны перейти на отечественный софт к 2021 году

17.12.2018
Госкомпании будут обязаны перейти на отечественный софт к 2021 году

Все госкомпании должны будут перейти на отечественное программное обеспечение до 2021 года. Подобную директиву подписал глава Минфина Антон Силуанов. Переход на российский софт будет проходить поэтапно - за два месяца после выхода директивы руководство госкорпораций должно собраться и утвердить план перехода, согласно которому больше половины используемого ПО должно стать российским.

В число этих программ входят операционные системы, программы для обслуживания серверов, антивирусы, офисные программы, и многое другое.

У госкомпаний будет время до 2012 года. Требования коснутся многих - и "Газпрома", и РЖД, а также Первый канал, "Аэрофлот", и другие компании. 

В целом же намерение поддержать отечественного IT-производителя возникло ещё в 2015 году, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запретившее компаниям закупать иностранное ПО, если имеются российские аналоги. Впоследствии был создан Реестр отечественного ПО, в который и включаются российские программы, разрешенные для закупки госзаказчиками и госкомпаниями.

Новости госзаказа

15.10.2021
МЭР предложило наделить ТПП России правом устанавливать правила по выдаче заключений о форс-мажоре

Минэкономразвития предлагает закрепить за Торгово-промышленной палатой России полномочие устанавливать общие правила для территориальных ТПП по выдаче заключений о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на заседании Правительства в четверг, 14 октября. Правительство поддержало изменения в закон о ТПП.

15.10.2021
Правительство утвердило план мероприятий по комплексному развитию Дербента до 2025 года

Строительство и ремонт социальных учреждений, закупка нового медицинского транспорта и оборудования, реконструкция улиц и объектов инфраструктуры – эти и другие мероприятия вошли в план комплексного развития Дербента до 2025 года. Его утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

15.10.2021
К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов

К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов большого класса, а также от 30 до 80 процентов троллейбусов и трамваев. Об этом сообщается в Telegram-канале Правительства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+