Госкомпании будут обязаны перейти на отечественный софт к 2021 году

В число этих программ входят операционные системы, программы для обслуживания серверов, антивирусы, офисные программы, и многое другое.У госкомпаний будет время...

Дата загрузки:17.12.2018 12:14:00

Госкомпании будут обязаны перейти на отечественный софт к 2021 году

17.12.2018
Госкомпании будут обязаны перейти на отечественный софт к 2021 году

Все госкомпании должны будут перейти на отечественное программное обеспечение до 2021 года. Подобную директиву подписал глава Минфина Антон Силуанов. Переход на российский софт будет проходить поэтапно - за два месяца после выхода директивы руководство госкорпораций должно собраться и утвердить план перехода, согласно которому больше половины используемого ПО должно стать российским.

В число этих программ входят операционные системы, программы для обслуживания серверов, антивирусы, офисные программы, и многое другое.

У госкомпаний будет время до 2012 года. Требования коснутся многих - и "Газпрома", и РЖД, а также Первый канал, "Аэрофлот", и другие компании. 

В целом же намерение поддержать отечественного IT-производителя возникло ещё в 2015 году, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запретившее компаниям закупать иностранное ПО, если имеются российские аналоги. Впоследствии был создан Реестр отечественного ПО, в который и включаются российские программы, разрешенные для закупки госзаказчиками и госкомпаниями.

=

Новости госзаказа

21.07.2024
"Мальва": Новое слово в мобильной артиллерии России — от концепции к боевому применению

На протяжении ряда лет специалисты научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" трудились над созданием и тестированием инновационной самоходной артиллерийской установки, получившей обозначение 2С43 "Мальва". Сегодня опытный образец успешно прошел все этапы испытаний, подтвердив заявленные характеристики, что открывает путь к началу серийного производства.

21.07.2024
«Леший»: Новое российское устройство для борьбы с дронами-нарушителями

Российская компания, входящая в холдинг «Росэлектроника», разработала инновационный мобильный комплекс для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Устройство, получившее название «Леший», предназначено для охраны военной техники и гражданских объектов от несанкционированных полетов дронов

21.07.2024
Глобальный сбой Windows подчеркивает важность импортозамещения в России

Недавний глобальный сбой в работе систем Windows привлек внимание к вопросу импортозамещения программного обеспечения в России. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) подчеркнуло необходимость отказа от иностранного программного обеспечения на критических объектах инфраструктуры.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+