Пульс госзаказа страны

Госкомпании будут обязаны перейти на отечественный софт к 2021 году

17.12.2018
Госкомпании будут обязаны перейти на отечественный софт к 2021 году

Все госкомпании должны будут перейти на отечественное программное обеспечение до 2021 года. Подобную директиву подписал глава Минфина Антон Силуанов. Переход на российский софт будет проходить поэтапно - за два месяца после выхода директивы руководство госкорпораций должно собраться и утвердить план перехода, согласно которому больше половины используемого ПО должно стать российским.

В число этих программ входят операционные системы, программы для обслуживания серверов, антивирусы, офисные программы, и многое другое.

У госкомпаний будет время до 2012 года. Требования коснутся многих - и "Газпрома", и РЖД, а также Первый канал, "Аэрофлот", и другие компании. 

В целом же намерение поддержать отечественного IT-производителя возникло ещё в 2015 году, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запретившее компаниям закупать иностранное ПО, если имеются российские аналоги. Впоследствии был создан Реестр отечественного ПО, в который и включаются российские программы, разрешенные для закупки госзаказчиками и госкомпаниями.

Новости госзаказа

02.08.2021
Правительство направит более 53 млрд рублей на развитие дорожной инфраструктуры

Более 53 млрд рублей будет выделено на строительство и реконструкцию дорог и дорожной инфраструктуры в регионах. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

02.08.2021
Правительство направит 200 млн рублей на создание инфраструктуры для устойчивой мобильной связи в малонаселённых сёлах и деревнях Псковской области

На обеспечение устойчивой мобильной связи в малонаселённых сёлах и деревнях Псковской области будет выделено 200 млн рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

30.07.2021
Мишустин поручил разработать план по внедрению российского ПО

Минпромторг и Минцифры до 1 октября должны подготовить план мероприятий по развитию и внедрению отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения. Соответствующее поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+