Пульс госзаказа страны

Госкомпании будут обязаны перейти на отечественный софт к 2021 году

17.12.2018
Госкомпании будут обязаны перейти на отечественный софт к 2021 году

Все госкомпании должны будут перейти на отечественное программное обеспечение до 2021 года. Подобную директиву подписал глава Минфина Антон Силуанов. Переход на российский софт будет проходить поэтапно - за два месяца после выхода директивы руководство госкорпораций должно собраться и утвердить план перехода, согласно которому больше половины используемого ПО должно стать российским.

В число этих программ входят операционные системы, программы для обслуживания серверов, антивирусы, офисные программы, и многое другое.

У госкомпаний будет время до 2012 года. Требования коснутся многих - и "Газпрома", и РЖД, а также Первый канал, "Аэрофлот", и другие компании. 

В целом же намерение поддержать отечественного IT-производителя возникло ещё в 2015 году, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запретившее компаниям закупать иностранное ПО, если имеются российские аналоги. Впоследствии был создан Реестр отечественного ПО, в который и включаются российские программы, разрешенные для закупки госзаказчиками и госкомпаниями.

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+