Пульс госзаказа страны

Раскаявшийся чиновник выдал следствию 500 млн рублей

25.08.2018
Раскаявшийся чиновник выдал следствию 500 млн рублей

В прошлом глава регионального отделения Ростехнадзора, а ныне подсудимый Григорий Слабиков, которому вменяют хищения в огромных размерах, решил передать следствию полмиллиарда рублей. Также он недавно признал свою вину, будучи уверенным, что раскаяние и помощь следствию помогут ему выйти из изолятора. Тем не менее, выйти из СИЗО смогла только его дочь, Елена Слабикова, которая также является обвиняемой по этому делу.

По информации Коммерсанта, местный суд определил в качестве меры пресечения для Слабикова следственный изолятор, где он будет содержаться до 11 декабря. Сам обвиняемый уже обращался с просьбой о том, чтобы перейти под домашний арест. В качестве аргументов он указывал, что он и его родная дочь не только сознались в преступлении, но и начали сотрудничать со следствием. Например, недавно они дали показания против друг друга, что и требовалось для ускорения процесса следствия. К тому же, обвиняемые отец и дочь уже указали сотрудникам следствия на то, где хранятся полмиллиарда рублей, которые являются частью ущерба, ставшего причиной уголовного процесса.

В процессе проведенных обысков в одной из квартир, которыми владеет семья не чистых на руку чиновников, оперативникам удалось обнаружить порядка 33 млн. руб., а также больше полумиллиона евро. Арендованные сейфовые ячейки, расположенные в 4 различных банках города, к которым следователям обеспечили доступ Слабиковы, было найдено 1 000 000 000 рублей в эквиваленте, так как часть из них была в иностранной валюте.

Существенная доля незаконно полученных средств была использована дочерью Слабикова для развития собственного бизнеса. Она является владелицей собственной гостиницы, а также инвестором и держателем значительной доли в ряде коммерческих организаций. Хотя бывший руководитель отдела и раскаялся, а также оказал деятельную помощь следствию, это его не спасло. Судебные органы решили необходимым продлить содержание под стражей для отца, но Елена Слабикова была освобождена из-под содержания в следственном изоляторе. Она отправилась домой, где пробудет до 11 декабря, когда суд должен принять решение об очередном продлении срока содержания.

Напомним, что Григория Слабиковая обвинили в мошенничестве и использовании служебного положения для незаконного обогащения еще в мае текущего года. Уголовное дело, фигурантом которого он является, разрабатывалось 11 месяцев перед его задержанием. Следствие уверено, сто Слабиков является одним из действующих лиц преступного сообщества, в котором замешана и его дочь, деятельность которого позволила присвоить сумму в 4.7 млрд. руб. Данный капитал принадлежал нескольким петербургским СРО. Данные организации представляют собой крупные объединения с десятками строительных компаний, которые перечисляли им регулярные суммы в качестве членских взносов, а также для компенсации, за счет чего наполнялись компенсационные фонды. Только так у строительных компаний появлялась возможность получить документы, необходимые для профессиональной деятельности.

Схему, которую решили применить Слабиковы, сложно назвать чем-то действительно новым. Они заключили соглашения с управляющей компанией, которая обеспечивает распределение денег, направляемыми строительными организациями. После этого средства перемещаются на фиктивные счета посредством создания нескольких фирм-однодневок. В последующем управляющую компанию успешно обанкротили и провели процедуру ликвидации. Роль Слабикова заключалась в том, чтобы включить в перечень СРО указанные организации, а также облегчить работу СРО, избавляя их от проверок или помогая закрыть глаза ревизорам.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+