Пульс госзаказа страны

Министр саратовского правительства замешан в земельных махинациях

24.03.2019
Министр саратовского правительства замешан в земельных махинациях

Высокопоставленные чиновники всегда имеют более обширные возможности для создания коррупционных схем, что и доказывают последние резонансные расследования. Так недавно появились сведения о том, что следствие заинтересовалось деятельностью Андрея Куликова, который является профильным министром в саратовском правительстве. По версии прокуроров, чиновник является фигурантом дела о незаконном присвоении участка земли, стоимость которого по оценкам составляет 20 млн. руб.

Источники указывают, что Куликов ранее возглавлял Энгельсский район, расположенный на территории области, поэтому вступил в преступную связь с местным главой имущественного комитета Рясковым. Последний обеспечил перевод муниципального участка в частную собственность бизнесмена, который решил использовать землю для строительства. В рамкам данного дела Рясков уже отправлен под стражу. В следственном комитете отмечают, что данная незаконная сделка была произведена осенью 2016 года. Первоначально предполагалось предоставить участок земли в указанном районе в аренду, а в последующем перевести его из статуса муниципальной в статус частной собственности. На участке значительных размеров должен был быть построен жилой дом в несколько этажей. Также деятельность чиновников позволила предпринимателю в последующем увеличить размеры своего незаконно полученного надела путем приращения еще 6 смежных участков.

Этот же чиновник в следующем году, когда он уже потерял свою должность, не имея соответствующего права, поставил подписи на документах, которые позволили вывести из недвижимости Энгельсского района несколько гаражей, которые располагались на территории ранее присоединенного земельного участка. В итоге чиновник дополнительно получил обвинения в подделке официальных бумаг.

Предприниматель, который стал основным бенефициаром данного соглашения, воспользовался услугами доверенных лиц, которым и были переданы права на землю. В результате деятельности преступного сообщества районная собственность лишилась значительного земельного участка, стоимость которого может достигать 20 млн. руб. Дело по данной коррупционной схеме уже ведется, а министра дополнительно обвиняют в подделке официальных бумаг.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+