После Форума «ГОСЗАКАЗ» подвели итоги секции по закупкам в сфере образования

В начале обсуждения руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» Павел Лисин поднял тему качества образовательных услуг для подготовки специалистов закупочной...

Дата загрузки:27.05.2024 11:38:00

После Форума «ГОСЗАКАЗ» подвели итоги секции по закупкам в сфере образования

27.05.2024
После Форума «ГОСЗАКАЗ» подвели итоги секции по закупкам в сфере образования

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

В начале обсуждения руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» Павел Лисин поднял тему качества образовательных услуг для подготовки специалистов закупочной отрасли.

Проведение аукционов вместо конкурсов приводит к демпингу на рынке образовательных услуг. В то же время снижается и начальная максимальная цена контракта (НМЦК) следующих закупок. Ведь один из способов обоснования НМЦК – это взять сведения из реестра уже исполненных контрактов. Отсутствие минимальной окупаемости делает непривлекательным участие опытных образовательных организаций в торгах. При 90% снижения цены становятся бессмысленными даже ориентировочные расценки, сложившиеся 20 лет назад на основе нормативов для обучения государственных служащих.

Из-за вышеперечисленного происходит оказание услуг преподавателями, не имеющими опыт практической деятельности в сфере закупок. К этой работе привлекают студентов и аспирантов. Даже если заказчик недоволен обучением, то пока он рассуждает, что делать, образовательная услуга формально уже оказана, подписан акт и выдано удостоверение.

Негативно сказывается отсутствие практических мероприятий: стажировок, деловых игр в процессе обучения.

Эксперты Академии Контрактных Отношений собрали предложения от всех представителей закупочной отрасли, которые должны помочь повысить качество закупки образовательных услуг. В частности, следует проводить конкурсы, а не аукционы на оказание образовательных услуг в сфере повышения профессиональной квалификации (сегодня заказчик чаще всего выбирает аукцион на закупку образовательных услуг из-за сложности процедурной части). Кроме того, важно контролировать процесс исполнения контракта, устанавливать тариф для человеко-часа обучения, возможность установления дополнительных требований по квалификации к участникам закупки и т.д.

Минобрнауки РФ представило картину закупок в базовой части национальной системы образования.

«В 2023 году на науку и образование в РФ выделялось 1 трлн 276 млрд рублей, а в 2024 году – 1 трлн 380 млрд рублей. Это колоссальные ресурсы, которые необходимо эффективно применить. Качество их реализации во многом зависит и от качества закупочных процедур», пояснила Наталья Хабарова, заместитель Директора Департамента управления делами Минобрнауки России.

Их большая часть проходит через 44-ФЗ. Автономные бюджетные учреждения проводят закупки в образовании через 223-ФЗ.

Хабарова рассказала о специфических сложностях, которые возникают у заказчиков в образовании. Так, например, при закупке дорогостоящего научного оборудования учреждениям требуются разработки под уникальные потребности заказчика. В связи с санкциями возникают проблемы поставки импортного оборудования через третьи страны. Здесь открытость и прозрачность 44-ФЗ играют не на пользу российскому заказчику. Возможно, такие закупки необходимо переводить в закрытый контур, чтобы не ставить под удар интересы российской науки.

Многие вынужденные ошибки в закупках образовательных учреждений объясняются отсутствием квалифицированных сотрудников контрактной службы.

По мнению замдиректора Департамента управления делами Минобрнауки, решением многих проблем в образовательных закупках могло бы стать развитие инструментов нормирования и актуального ценообразования.

«Сегодня 44-ФЗ при желании заказчика допускает возможность централизации закупок для образовательных учреждений. Многие этим инструментом эффективно пользуются. Пример – закупка лабораторий для учебных заведений четырех новых субъектов. В рамках единого контракта получателями этих лабораторий стали местные вузы», – рассказала Наталья Хабарова.

Павел Лисин отметил, что благодаря централизации само образовательное учреждение (школа или среднее специальное учебное заведение) закупки не проводит. Однако, они делают описание объекта закупки и затем работают с поставщиком в рамках исполнения контракта. То есть они не занимаются процедурами, но самыми важными вопросами в рамках закупки они все равно занимаются.

Еще одной важной темой, которую подняли эксперты в рамках дискуссии, являются закупки малого объема (ЗМО). Для отрасли это может стать решением проблем и сложностей благодаря простоте и автоматизации таких закупок, их прозрачности и отсутствию бюрократических барьеров.

Также в рамках дискуссии была поднята узкоспециальная проблема поставки продуктов питания в образовательные учреждения. Перспективным опытом централизации закупок на этом направлении поделилась Самарская область. Проект «Спецсклад» реализуется с 2019 года: в охват поставок попадают не только школы, но и все социальные учреждения региона. Это порядка 30 тысяч закупок, которые подвергаются экспертизе и контролю качества.   

Новости госзаказа

11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.
10.07.2025
Путин поручил создать госреестр проживающих в России иностранцев
Президент России Владимир Путин поручил МВД РФ создать "Цифровой профиль иностранного гражданина". Это будет государственный информационный ресурс, содержащий сведения об иностранцах, проживающих в стране, а также въезжающих и выезжающих из нее. Это должно произойти до 30 июня 2026 года.Из указа главы государства следует, что кабмину поручено совместно с ФСБ утвердить перечень сведений, которые будут содержаться в базе данных. Ведомства и организации будут передавать для включения в цифровой профиль...
10.07.2025
Европа запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа
Азербайджан, четвертый по объемам поставщик на европейском газовом рынке, получил запрос от Европы о дополнительных поставках 14 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов."Мы продолжаем диалог с Евросоюзом, потому что видим дополнительный спрос на азербайджанский газ. По крайней 14 миллиардов кубометров было запрошено у нас", - сказал Шахбазов
09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+