После Форума «ГОСЗАКАЗ» подвели итоги секции по закупкам в сфере образования

В начале обсуждения руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» Павел Лисин поднял тему качества образовательных услуг для подготовки специалистов закупочной...

Дата загрузки:27.05.2024 11:38:00

После Форума «ГОСЗАКАЗ» подвели итоги секции по закупкам в сфере образования

27.05.2024
После Форума «ГОСЗАКАЗ» подвели итоги секции по закупкам в сфере образования

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

В начале обсуждения руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» Павел Лисин поднял тему качества образовательных услуг для подготовки специалистов закупочной отрасли.

Проведение аукционов вместо конкурсов приводит к демпингу на рынке образовательных услуг. В то же время снижается и начальная максимальная цена контракта (НМЦК) следующих закупок. Ведь один из способов обоснования НМЦК – это взять сведения из реестра уже исполненных контрактов. Отсутствие минимальной окупаемости делает непривлекательным участие опытных образовательных организаций в торгах. При 90% снижения цены становятся бессмысленными даже ориентировочные расценки, сложившиеся 20 лет назад на основе нормативов для обучения государственных служащих.

Из-за вышеперечисленного происходит оказание услуг преподавателями, не имеющими опыт практической деятельности в сфере закупок. К этой работе привлекают студентов и аспирантов. Даже если заказчик недоволен обучением, то пока он рассуждает, что делать, образовательная услуга формально уже оказана, подписан акт и выдано удостоверение.

Негативно сказывается отсутствие практических мероприятий: стажировок, деловых игр в процессе обучения.

Эксперты Академии Контрактных Отношений собрали предложения от всех представителей закупочной отрасли, которые должны помочь повысить качество закупки образовательных услуг. В частности, следует проводить конкурсы, а не аукционы на оказание образовательных услуг в сфере повышения профессиональной квалификации (сегодня заказчик чаще всего выбирает аукцион на закупку образовательных услуг из-за сложности процедурной части). Кроме того, важно контролировать процесс исполнения контракта, устанавливать тариф для человеко-часа обучения, возможность установления дополнительных требований по квалификации к участникам закупки и т.д.

Минобрнауки РФ представило картину закупок в базовой части национальной системы образования.

«В 2023 году на науку и образование в РФ выделялось 1 трлн 276 млрд рублей, а в 2024 году – 1 трлн 380 млрд рублей. Это колоссальные ресурсы, которые необходимо эффективно применить. Качество их реализации во многом зависит и от качества закупочных процедур», пояснила Наталья Хабарова, заместитель Директора Департамента управления делами Минобрнауки России.

Их большая часть проходит через 44-ФЗ. Автономные бюджетные учреждения проводят закупки в образовании через 223-ФЗ.

Хабарова рассказала о специфических сложностях, которые возникают у заказчиков в образовании. Так, например, при закупке дорогостоящего научного оборудования учреждениям требуются разработки под уникальные потребности заказчика. В связи с санкциями возникают проблемы поставки импортного оборудования через третьи страны. Здесь открытость и прозрачность 44-ФЗ играют не на пользу российскому заказчику. Возможно, такие закупки необходимо переводить в закрытый контур, чтобы не ставить под удар интересы российской науки.

Многие вынужденные ошибки в закупках образовательных учреждений объясняются отсутствием квалифицированных сотрудников контрактной службы.

По мнению замдиректора Департамента управления делами Минобрнауки, решением многих проблем в образовательных закупках могло бы стать развитие инструментов нормирования и актуального ценообразования.

«Сегодня 44-ФЗ при желании заказчика допускает возможность централизации закупок для образовательных учреждений. Многие этим инструментом эффективно пользуются. Пример – закупка лабораторий для учебных заведений четырех новых субъектов. В рамках единого контракта получателями этих лабораторий стали местные вузы», – рассказала Наталья Хабарова.

Павел Лисин отметил, что благодаря централизации само образовательное учреждение (школа или среднее специальное учебное заведение) закупки не проводит. Однако, они делают описание объекта закупки и затем работают с поставщиком в рамках исполнения контракта. То есть они не занимаются процедурами, но самыми важными вопросами в рамках закупки они все равно занимаются.

Еще одной важной темой, которую подняли эксперты в рамках дискуссии, являются закупки малого объема (ЗМО). Для отрасли это может стать решением проблем и сложностей благодаря простоте и автоматизации таких закупок, их прозрачности и отсутствию бюрократических барьеров.

Также в рамках дискуссии была поднята узкоспециальная проблема поставки продуктов питания в образовательные учреждения. Перспективным опытом централизации закупок на этом направлении поделилась Самарская область. Проект «Спецсклад» реализуется с 2019 года: в охват поставок попадают не только школы, но и все социальные учреждения региона. Это порядка 30 тысяч закупок, которые подвергаются экспертизе и контролю качества.   

Новости госзаказа

08.10.2025
К 2030 году мировые мощности ВИЭ увеличатся на 4600 ГВт, пишет МЭА в отчёте «Возобновляемые источники энергии 2025». При этом новый прогноз на 5% ниже по сравнению с прошлогодним.
В большинстве стран мира мощность ВИЭ будет расти быстрее в период с 2025 по 2030 год, чем в предыдущий пятилетний период. Однако также растут и такие проблемы, как интеграция сетей, уязвимость цепочек поставок и финансирование.За этот период на долю солнечных фотоэлектрических установок будет приходиться около 80% мирового прироста мощностей возобновляемой энергетики благодаря низкой стоимости и более быстрому получению разрешений.
08.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания. Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили...
07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Смотрите, читайте, критикуйте