Пульс госзаказа страны

Генерал ФСБ попал под стражу за мошенничество в деле «Энергии»

21.08.2018
Генерал ФСБ попал под стражу за мошенничество в деле «Энергии»

СМИ сообщают о том, что экс-заместитель директора РКК «Энергия» взят под стражу и препровожден в следственный изолятор. Речь идет об Алексее Белобородове, который в прошлом был майором службы безопасности, а также его подельниках, которые судом были оставлены под домашним арестом. Чиновники, по информации следствия, планировали присвоить 31 000 000 руб., которые должна была предоставить строительная компания для участия в госзакупках.

С просьбой о домашнем аресте судья решил вопрос за несколько минут. Он уточнил, где сейчас служит Белобородов, который ответил, что не работает с средины августа, когда его взяли под арест. Ранее он возглавлял важный отдел в Энергии, где работает с 2016-го года. В компанию он перешел из службы безопасности, где дослужился до майора и покинул пост по выслуге лет. После ответа на вопрос судьи, Белобородов сообщил, что с обвинением не согласен и вину за собой не признает. Судья отметил, что на данный момент от него не требуется признания или непризнание вины, а защитник обвиняемого попросил приобщить к процессу несколько свидетельств того, насколько высокой является репутация его подзащитного. Помимо того, что Белобородову была вручена медаль, он также оказался участником боевой кампании и отцом в многодетной семье. Следствие настояло на том, чтобы оставить обвиняемого под стражей, так как он подозревается в мошенничества, а его коллеги и сотрудники выступили в роли соучастников.

По информации прокуратуры, в отдел пришли представители строительной компании "Созидание", которые сообщили, что победа в тендере на получение госзаказа обошлась им в сумму чуть более 31 000 000 руб. Чтобы установить, насколько правдивой является представленная информация, специалисты решили провести следственный эксперимент. В рамках последнего было решено использовать специальную аппаратуру, которая контролировалась специалистами ФСБ. В ходе слежки соучастники действительно взяли часть оговоренной суммы, которая была предварительно пропитана специальным составом. В последующем был проведен молниеносный обыск в кабинете Белобородова, где и оказался указанный кейс с деньгами. Все участники данной схемы уже находятся под стражей и разрабатываются следствием. В тот же день они были уволены из "Энергии".

Стоит заметить, что подельники приняли решение сотрудничать со следствием практически сразу после их задержания. Поэтому следователи уже получили от них показания против Белобородова. Но последний отказывается сознаваться в преступлении, а также решил не давать показаний, воспользовавшись соответствующей статьей конституции.

Используя стандартный набор оснований для заключения под стражу, сторона обвинения также заявляет, что им удалось найти не всех членов криминального сообщества, а преступление, в котором замешан Белобородов, отличается исключительным значением. Адвокаты сразу же обратились в суд с просьбой отправить подзащитного под домашний арест, так как следствие, по их мнению, ссылается на сфабрикованные показания бывших подчиненных Белобородова, которые решили обелить себя перед судом. Тем не менее, экс-заместителя направили в следственный изолятор.

Новости госзаказа

23.09.2020
ФАС защитила права участников закупки по строительству больницы в Уфе за 1 млрд рублей

Аукционная комиссия неправомерно отклонила заявки нескольких предпринимателей.

23.09.2020
В центре Тюмени отремонтируют два участка дороги

Тюменские чиновники собираются отремонтировать участок дороги на улице Максима Горького и на 50 лет ВЛКСМ. Соответствующая информация размещена на сайте гозакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+