Пульс госзаказа страны

Дагестанские чиновники лишились более 100 объектов недвижимости, на которые наложен арест

02.07.2018
Дагестанские чиновники лишились более 100 объектов недвижимости, на которые наложен арест

Среди объектов, которые подпадают под постановление суда, присутствует сразу несколько домов и квартир, которые принадлежат бывшим руководителям республики. Арест был произведен в соответствии с постановлением по делу, которое в данный момент рассматривается судом. Его фигуранты обвиняются в особо крупных хищениях, размер которых составляют сотни миллионов.

Помимо домов, арест был наложен на драгоценности, а также земельные участки. На текущий момент защитники дагестанских чиновников оспаривают данный арест, называя его незаконным решением суда. Они аргументируют свою позицию тем, что ряд объектов был приобретен их подзащитными значительно раньше, чем они получили свои высокие посты в правительстве республики.

По словам адвокатов Раюдина Юсуфова, который возглавлял экономическое ведомство, их подзащитный лишился квартиры в 80 квадратов, которая находится в городе Махачкале. На тот момент, когда она была приобретена, он был обычным чиновником и даже работал в другом ведомстве. На протяжении последних лет данный объект недвижимости не используются Юсуфовым, который подарил его дочери в день ее свадьбы. Сейчас там проживает молодая семья с детьми. Решение об аресте также было вынесено в отношении сразу нескольких домов и квартир, которыми владеют родственники бывшего министра, включая брата и племянников.

Адвокат отмечает, что ему не ясна логика судьи, который принял решение наложить арест на имущество, а также мотивы следователей, которые составляли перечень имущества, подлежащего арестам. Хасавов, который защищает Юсуфова, отметил, что квартира брата подзащитного была приобретена задолго до начала карьеры его брата, а также ее часть принадлежит родителям подсудимого. По утверждению адвоката, часть стоимости данной квартиры была покрыта с помощью материнского капитала, что засвидетельствовано в документах.

Во время обысков в доме Гамидова, который являлся заместителем премьер-министра республики, следователи обнаружили обширный арсенал оружия, включая пистолеты различных производитель, и даже золотой ТТ. В дополнение к ним в доме располагалось два автомата и несколько цинков с патронами к ним. Как отмечают в издании Коммерсант, сейчас все стволы отправлены на экспертизу. После ее завершения будет принято решение о том, дополнить ли обвинения в отношении Гамидова в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Напомним, что несколькими днями ранее в Басманном суде Москвы было принято решение о том, чтобы увеличить срок ареста имущества еще на три месяца, пока не будет достигнут прогресс в разбирательстве данного дела. Сам уголовный процесс связан с необходимостью установить целевое использование средств, направленных для проведения различных социальных проектов на территории республики. Задержание 4 высокопоставленных чиновников было произведено в феврале этого года. Также ряд их заместителей получили обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Как отмечают следователи, ущерб, нанесенный действиями фигурантов, значительно превышает 100 000 000 руб., но никто из подозреваемых не сознается в совершении преступления. Суд принял решение дополнительно наложить арест на имущество бывших чиновников, которое в сумме оценивается в несколько сотен млн. руб.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+