Пульс госзаказа страны

ФАС уравняла в закупках товары из России и Китая

23.05.2017
ФАС уравняла в закупках товары из России и Китая
Постановление о приоритете российских товаров перед заграничными не будет действовать в случае закупки товаров из Китайской Народной Республики.

Ранее подобный режим был введен для закупок по 44-ФЗ: поставщик, предлагающий отечественные товары, получает финансовые преференции, кроме того, заказчик имеет право требовать предоставить товары, произведенные в ЕАЭС. Национальный режим для закупок по 223-ФЗ начал действовать с 1 января этого года: закупщиков обязали отдавать приоритет российским товарам перед заграничными. Введение подобного режима закупок преследовало несколько целей, таких, как обеспечение безопасности страны и стимулирование внутреннего рынка.

Согласно решению Антимонопольной службы национальный режим не будет распространяться на товары из КНР. Приоритет в закупках по Закону № 223-ФЗ устанавливается согласно постановлению Правительства РФ от 16.09.2016 № 925, которое применяется с учетом законодательства ЕАЭС. Поскольку Китай является договаривающейся стороной, он получает все преимущества полноправного участника ЕАЭС.

Новости госзаказа

27.01.2021
Правительство поддержало продление лицензий «автоматом» для предпринимателей в медицинской, образовательных и других сферах

Председатель Правительства Михаил Мишустин поддержал постановление, предусматривающее автоматическое продление разрешений в 10 сферах деятельности, истекающих в 2021 году.

27.01.2021
В Северске построят комплекс по утилизации токсичных отходов

В Северске построят комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию токсичных отходов, относящихся к I и II классам опасности. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Заказчиком выступило ФГУП "Федеральный экологический оператор", которое входит в состав "Росатома" и занимается обращением с отходами любых классов опасности.

27.01.2021
Исполнение требования по гарантии не должно зависеть от даты его получения банком по Закону N 44-ФЗ

Победителя закупки признали уклонившимся от заключения контракта. Обеспечительная гарантия не отвечала Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+