ФАС уравняла в закупках товары из России и Китая

Ранее подобный режим был введен для закупок по 44-ФЗ: поставщик, предлагающий отечественные товары, получает финансовые преференции, кроме того, заказчик имеет...

Дата загрузки:23.05.2017 12:00:00

ФАС уравняла в закупках товары из России и Китая

23.05.2017
ФАС уравняла в закупках товары из России и Китая
Постановление о приоритете российских товаров перед заграничными не будет действовать в случае закупки товаров из Китайской Народной Республики.

Ранее подобный режим был введен для закупок по 44-ФЗ: поставщик, предлагающий отечественные товары, получает финансовые преференции, кроме того, заказчик имеет право требовать предоставить товары, произведенные в ЕАЭС. Национальный режим для закупок по 223-ФЗ начал действовать с 1 января этого года: закупщиков обязали отдавать приоритет российским товарам перед заграничными. Введение подобного режима закупок преследовало несколько целей, таких, как обеспечение безопасности страны и стимулирование внутреннего рынка.

Согласно решению Антимонопольной службы национальный режим не будет распространяться на товары из КНР. Приоритет в закупках по Закону № 223-ФЗ устанавливается согласно постановлению Правительства РФ от 16.09.2016 № 925, которое применяется с учетом законодательства ЕАЭС. Поскольку Китай является договаривающейся стороной, он получает все преимущества полноправного участника ЕАЭС.

Новости госзаказа

28.05.2024
6-7 июня 2024 г. состоится XXIII Всероссийская конференция «Директор по закупкам».

При официальной поддержке Минпромторг России.

Место проведения: Москва, отель Монарх.

Какие ключевые изменения произошли в управлении закупками в 2024 году, какие стратегии в работе с поставщиками выходят на первый план, о каких рисках пока рано забывать, все ли на рынке приняли новые условия игры и зачем отрасли цифровизация?

27.05.2024
B2B-Center третий год подряд лидирует в рэнкинге российских ЭТП

«Эксперт РА» представил итоги ежегодного рэнкинга электронных торговых площадок. В2В-Center третий год подряд лидирует в номинациях «Общая оценка удовлетворенности качеством услуг и результатами закупок», а также «Качество клиентской и технической поддержки». Новым достижением стала победа в номинации «Качество и удобство работы с АРМ».

27.05.2024

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+