Группа компаний-разработчиков, вошедших в состав Новой технологической коалиции (НТК), разработали прототип первого антропоморфного робота, который сможет обучаться в процессе взаимодействия со средой.
В будущем робот сможет передвигаться, манипулировать предметами и разговаривать с людьми за счет мимики и «эмпатического» поведения. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель НТК. Для основы и базы робота использовали решения российской компании «Айдол».
Робот сможет учиться не по инструкциям и алгоритмам, а через действие и обратную связь от внешней среды, напоминая ребенка, который делает первые шаги, падает, снова пробует и постепенно понимает устройство мира, говорит генеральный директор «Айдола» Владимир Витухин.
Главная сложность разработки и производства гуманоидных роботов в России заключается в необходимости огромных инвестиций, сложных производственных мощностей и собственного производства двигателей, отмечают эксперты.
На сегодняшний день фундаментальная база для создания гуманоидов мирового уровня в России только формируется и для достижения конкурентоспособности потребуется еще несколько лет активных разработок.
