Пульс госзаказа страны

Росавтодор проводит самые "непрозрачные" госзакупки

06.12.2018
Росавтодор проводит самые "непрозрачные" госзакупки

Целых четыре госведомства получили звание заказчиков с самыми "непрозрачными" госзакупками: Росалкогольрегулирование, Минэнерго, Росавтодор и Росрыболовство. Также, согласно Национальному рейтингу прозрачности закупок, государство потеряло порядка 86 миллиардов рублей из-за проведения неконкурентных закупок.

В число госзаказчиков федерального уровня с самыми "прозрачными" закупками входят Роспечать, Ростуризм, Росстат и Государственная фельдъегерская служба.

Рейтинг прозрачности составили для 5 групп заказчиков: федеральные государственные закупщики, региональные, муниципальные, а также унитарные предприятия, заказчики, которые работают по 223 Федеральному закону. Рассматриваются закупки за период с июля 2017 года по июнь 2018-го. По словам исследователей, упор делался на изучение нерыночных факторов, включая влияние коррупции, а также проанализировать саму статистику проведения тендеров. В частности, обращали внимание на число поставщиков, допущенных к торгам процедурам, число заявок на участие и число состоявшихся закупок, и так далее.

Согласно результатам оценки, государство потеряло на торгах из-за низкой конкуренции порядка 86,5 млрд рублей. 

На первом месте по числу потерь - региональные закупщики, которые не смогли сэкономить порядка 45 млрд рублей, за ними следуют федеральные с суммой в 35,5 млрд рублей, а муниципальные заказчики потратили лишние 6 млрд рублей. При этом, по сравнению с прошлогодними показателями за аналогичный период времени, потеряли на 33% денег. Подобное улучшение, вероятнее всего, связано с увеличением числа электронных торгов - на них, традиционно, заявляется куда больше участников. 

Ряд ведомств уже успел отреагировать на рейтинг. Например, аргументированную критику своей оценки представило Минэнерго: согласно позиции ведомства - проблема в методологии рейтинга, который попросту не учитывает сложную отраслевую специфику - для участия во многих закупках ведомства необходимо наличие у поставщика специальных лицензий, такое требование сильно уменьшает круг возможных поставщиков. 

За время существования рейтинга эксперты проанализировали 2,8 млн закупок.

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+