Пульс госзаказа страны

Росавтодор проводит самые "непрозрачные" госзакупки

06.12.2018
Росавтодор проводит самые "непрозрачные" госзакупки

Целых четыре госведомства получили звание заказчиков с самыми "непрозрачными" госзакупками: Росалкогольрегулирование, Минэнерго, Росавтодор и Росрыболовство. Также, согласно Национальному рейтингу прозрачности закупок, государство потеряло порядка 86 миллиардов рублей из-за проведения неконкурентных закупок.

В число госзаказчиков федерального уровня с самыми "прозрачными" закупками входят Роспечать, Ростуризм, Росстат и Государственная фельдъегерская служба.

Рейтинг прозрачности составили для 5 групп заказчиков: федеральные государственные закупщики, региональные, муниципальные, а также унитарные предприятия, заказчики, которые работают по 223 Федеральному закону. Рассматриваются закупки за период с июля 2017 года по июнь 2018-го. По словам исследователей, упор делался на изучение нерыночных факторов, включая влияние коррупции, а также проанализировать саму статистику проведения тендеров. В частности, обращали внимание на число поставщиков, допущенных к торгам процедурам, число заявок на участие и число состоявшихся закупок, и так далее.

Согласно результатам оценки, государство потеряло на торгах из-за низкой конкуренции порядка 86,5 млрд рублей. 

На первом месте по числу потерь - региональные закупщики, которые не смогли сэкономить порядка 45 млрд рублей, за ними следуют федеральные с суммой в 35,5 млрд рублей, а муниципальные заказчики потратили лишние 6 млрд рублей. При этом, по сравнению с прошлогодними показателями за аналогичный период времени, потеряли на 33% денег. Подобное улучшение, вероятнее всего, связано с увеличением числа электронных торгов - на них, традиционно, заявляется куда больше участников. 

Ряд ведомств уже успел отреагировать на рейтинг. Например, аргументированную критику своей оценки представило Минэнерго: согласно позиции ведомства - проблема в методологии рейтинга, который попросту не учитывает сложную отраслевую специфику - для участия во многих закупках ведомства необходимо наличие у поставщика специальных лицензий, такое требование сильно уменьшает круг возможных поставщиков. 

За время существования рейтинга эксперты проанализировали 2,8 млн закупок.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+