Росавтодор проводит самые "непрозрачные" госзакупки

В число госзаказчиков федерального уровня с самыми "прозрачными" закупками входят Роспечать, Ростуризм, Росстат и Государственная фельдъегерская служба.Рейтинг...

Дата загрузки:06.12.2018 11:34:00

Росавтодор проводит самые "непрозрачные" госзакупки

06.12.2018
Росавтодор проводит самые "непрозрачные" госзакупки

Целых четыре госведомства получили звание заказчиков с самыми "непрозрачными" госзакупками: Росалкогольрегулирование, Минэнерго, Росавтодор и Росрыболовство. Также, согласно Национальному рейтингу прозрачности закупок, государство потеряло порядка 86 миллиардов рублей из-за проведения неконкурентных закупок.

В число госзаказчиков федерального уровня с самыми "прозрачными" закупками входят Роспечать, Ростуризм, Росстат и Государственная фельдъегерская служба.

Рейтинг прозрачности составили для 5 групп заказчиков: федеральные государственные закупщики, региональные, муниципальные, а также унитарные предприятия, заказчики, которые работают по 223 Федеральному закону. Рассматриваются закупки за период с июля 2017 года по июнь 2018-го. По словам исследователей, упор делался на изучение нерыночных факторов, включая влияние коррупции, а также проанализировать саму статистику проведения тендеров. В частности, обращали внимание на число поставщиков, допущенных к торгам процедурам, число заявок на участие и число состоявшихся закупок, и так далее.

Согласно результатам оценки, государство потеряло на торгах из-за низкой конкуренции порядка 86,5 млрд рублей. 

На первом месте по числу потерь - региональные закупщики, которые не смогли сэкономить порядка 45 млрд рублей, за ними следуют федеральные с суммой в 35,5 млрд рублей, а муниципальные заказчики потратили лишние 6 млрд рублей. При этом, по сравнению с прошлогодними показателями за аналогичный период времени, потеряли на 33% денег. Подобное улучшение, вероятнее всего, связано с увеличением числа электронных торгов - на них, традиционно, заявляется куда больше участников. 

Ряд ведомств уже успел отреагировать на рейтинг. Например, аргументированную критику своей оценки представило Минэнерго: согласно позиции ведомства - проблема в методологии рейтинга, который попросту не учитывает сложную отраслевую специфику - для участия во многих закупках ведомства необходимо наличие у поставщика специальных лицензий, такое требование сильно уменьшает круг возможных поставщиков. 

За время существования рейтинга эксперты проанализировали 2,8 млн закупок.

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+