Пульс госзаказа страны

Росавтодор проводит самые "непрозрачные" госзакупки

06.12.2018
Росавтодор проводит самые "непрозрачные" госзакупки

Целых четыре госведомства получили звание заказчиков с самыми "непрозрачными" госзакупками: Росалкогольрегулирование, Минэнерго, Росавтодор и Росрыболовство. Также, согласно Национальному рейтингу прозрачности закупок, государство потеряло порядка 86 миллиардов рублей из-за проведения неконкурентных закупок.

В число госзаказчиков федерального уровня с самыми "прозрачными" закупками входят Роспечать, Ростуризм, Росстат и Государственная фельдъегерская служба.

Рейтинг прозрачности составили для 5 групп заказчиков: федеральные государственные закупщики, региональные, муниципальные, а также унитарные предприятия, заказчики, которые работают по 223 Федеральному закону. Рассматриваются закупки за период с июля 2017 года по июнь 2018-го. По словам исследователей, упор делался на изучение нерыночных факторов, включая влияние коррупции, а также проанализировать саму статистику проведения тендеров. В частности, обращали внимание на число поставщиков, допущенных к торгам процедурам, число заявок на участие и число состоявшихся закупок, и так далее.

Согласно результатам оценки, государство потеряло на торгах из-за низкой конкуренции порядка 86,5 млрд рублей. 

На первом месте по числу потерь - региональные закупщики, которые не смогли сэкономить порядка 45 млрд рублей, за ними следуют федеральные с суммой в 35,5 млрд рублей, а муниципальные заказчики потратили лишние 6 млрд рублей. При этом, по сравнению с прошлогодними показателями за аналогичный период времени, потеряли на 33% денег. Подобное улучшение, вероятнее всего, связано с увеличением числа электронных торгов - на них, традиционно, заявляется куда больше участников. 

Ряд ведомств уже успел отреагировать на рейтинг. Например, аргументированную критику своей оценки представило Минэнерго: согласно позиции ведомства - проблема в методологии рейтинга, который попросту не учитывает сложную отраслевую специфику - для участия во многих закупках ведомства необходимо наличие у поставщика специальных лицензий, такое требование сильно уменьшает круг возможных поставщиков. 

За время существования рейтинга эксперты проанализировали 2,8 млн закупок.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+