Пульс госзаказа страны

Росавтодор проводит самые "непрозрачные" госзакупки

06.12.2018
Росавтодор проводит самые "непрозрачные" госзакупки

Целых четыре госведомства получили звание заказчиков с самыми "непрозрачными" госзакупками: Росалкогольрегулирование, Минэнерго, Росавтодор и Росрыболовство. Также, согласно Национальному рейтингу прозрачности закупок, государство потеряло порядка 86 миллиардов рублей из-за проведения неконкурентных закупок.

В число госзаказчиков федерального уровня с самыми "прозрачными" закупками входят Роспечать, Ростуризм, Росстат и Государственная фельдъегерская служба.

Рейтинг прозрачности составили для 5 групп заказчиков: федеральные государственные закупщики, региональные, муниципальные, а также унитарные предприятия, заказчики, которые работают по 223 Федеральному закону. Рассматриваются закупки за период с июля 2017 года по июнь 2018-го. По словам исследователей, упор делался на изучение нерыночных факторов, включая влияние коррупции, а также проанализировать саму статистику проведения тендеров. В частности, обращали внимание на число поставщиков, допущенных к торгам процедурам, число заявок на участие и число состоявшихся закупок, и так далее.

Согласно результатам оценки, государство потеряло на торгах из-за низкой конкуренции порядка 86,5 млрд рублей. 

На первом месте по числу потерь - региональные закупщики, которые не смогли сэкономить порядка 45 млрд рублей, за ними следуют федеральные с суммой в 35,5 млрд рублей, а муниципальные заказчики потратили лишние 6 млрд рублей. При этом, по сравнению с прошлогодними показателями за аналогичный период времени, потеряли на 33% денег. Подобное улучшение, вероятнее всего, связано с увеличением числа электронных торгов - на них, традиционно, заявляется куда больше участников. 

Ряд ведомств уже успел отреагировать на рейтинг. Например, аргументированную критику своей оценки представило Минэнерго: согласно позиции ведомства - проблема в методологии рейтинга, который попросту не учитывает сложную отраслевую специфику - для участия во многих закупках ведомства необходимо наличие у поставщика специальных лицензий, такое требование сильно уменьшает круг возможных поставщиков. 

За время существования рейтинга эксперты проанализировали 2,8 млн закупок.

Новости госзаказа

21.10.2020
Апелляция поддержала позицию ФАС в деле «картеля под гипнозом»

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение антимонопольного ведомства в отношении компаний, на протяжении более трех лет реализовывавших антиконкурентное соглашение в сфере здравоохранения.

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+