Пульс госзаказа страны

Заказчик пытался ограничить участие в тендере на ремонт дороги за 3,6 млрд рублей, считает ФАС

04.12.2018
Заказчик пытался ограничить участие в тендере на ремонт дороги за 3,6 млрд рублей, считает ФАС
Внимание общественности привлекло строительство трассы Нижний Новгород – Киров, цена контракта - 3 млрд 646 млн рублей. Общественная организация "СТОПкартель" написала обращение в ФАС о том, что заказчик ограничивает участие в торгах на строительство участка трассы "Неклюдово – Золотово", указав в техзадании требования, которые ограничивают конкуренцию.

Федеральная антимонопольная служба уже отреагировала на жалобу активистов и рассмотрела дело. По мнению сотрудников Антимонопольной службы, заказчик действительно ограничил конкуренцию.Заказчик - ГКУ "Главное управление автомобильных дорог", устанавливает требования к участникам закупки указывать сведения о результатах испытаний товаров, которые будут использоваться при строительстве дороги, а так же конкретные показатели самих материалов для строительства дороги. Это ограничивает участие в тендере, поскольку, согласно закону, поставщик не обязан владеть материалами, необходимыми для выполнения тендера.

Таким образом, заказчик нарушил пункт 2 части 1 статьи 64 "Закона о контрактной системе". Ведомство выдало заказчику предписание не учитывать при рассмотрении заявок пункты, противоречащие закону. Если заказчик не исполнит предписание, то лица, ответственные за проведение тендера, будут наказаны согласно Административному кодексу, а именно - выплатой штрафа.

Новости госзаказа

26.09.2020
Поддержан законопроект об особенностях исполнения бюджета в 2021 году

Первое чтение прошли поправки, которые позволят Правительству своевременно реагировать на изменения экономической конъюнктуры и возникающие вызовы, в том числе связанные с изменением цен на нефть и эпидемиологической ситуацией, чтобы выполнить принятые расходные обязательства.

26.09.2020
Ведением реестра евразийской промышленной продукции займется ЕЭК

Созданием и ведением реестра евразийской промышленной продукции будет заниматься одно из структурных подразделений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), следует из проекта решения Коллегии ЕЭК об утверждении правил определения страны происхождения товаров и правил формирования и ведения реестра евразийской промпродукции, опубликованного на правовом портале ЕАЭС.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+