Пульс госзаказа страны

Заказчик пытался ограничить участие в тендере на ремонт дороги за 3,6 млрд рублей, считает ФАС

04.12.2018
Заказчик пытался ограничить участие в тендере на ремонт дороги за 3,6 млрд рублей, считает ФАС
Внимание общественности привлекло строительство трассы Нижний Новгород – Киров, цена контракта - 3 млрд 646 млн рублей. Общественная организация "СТОПкартель" написала обращение в ФАС о том, что заказчик ограничивает участие в торгах на строительство участка трассы "Неклюдово – Золотово", указав в техзадании требования, которые ограничивают конкуренцию.

Федеральная антимонопольная служба уже отреагировала на жалобу активистов и рассмотрела дело. По мнению сотрудников Антимонопольной службы, заказчик действительно ограничил конкуренцию.Заказчик - ГКУ "Главное управление автомобильных дорог", устанавливает требования к участникам закупки указывать сведения о результатах испытаний товаров, которые будут использоваться при строительстве дороги, а так же конкретные показатели самих материалов для строительства дороги. Это ограничивает участие в тендере, поскольку, согласно закону, поставщик не обязан владеть материалами, необходимыми для выполнения тендера.

Таким образом, заказчик нарушил пункт 2 части 1 статьи 64 "Закона о контрактной системе". Ведомство выдало заказчику предписание не учитывать при рассмотрении заявок пункты, противоречащие закону. Если заказчик не исполнит предписание, то лица, ответственные за проведение тендера, будут наказаны согласно Административному кодексу, а именно - выплатой штрафа.

Новости госзаказа

08.12.2021
Эффективность и оптимизация: с 2022 года вступают в силу поправки в закон о госзакупках

С 1 января вступают в силу поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Нововведения упростят процедуру закупок и повысят ее эффективность.

«В законе появилась универсальная предквалификация, уточнены требования к участникам конкурсных процедур, сократилось количество способов конкурентных закупок, изменились требования к оформлению приемки выполненных работ и порядок внесения участников в реестр недобросовестных поставщиков», — рассказал руководитель Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков. 

07.12.2021
Правительство выделило ещё 89 млрд рублей на поддержку региональных систем здравоохранения

Российские регионы дополнительно получат 89 млрд рублей на покрытие расходов, связанных с оказанием гражданам бесплатной медицинской помощи. Распоряжение о выделении этих средств из резервного фонда подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

03.12.2021
В 2021 году совокупный объем оказанной бизнесу поддержки превысил 1 трлн рублей

Состояние малого и среднего бизнеса оценивается как стабильное и постепенно восстанавливается после спада в 2020 году. Об этом сегодня сообщил Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развития МСП под председательством Премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+