Пульс госзаказа страны

Заказчик пытался ограничить участие в тендере на ремонт дороги за 3,6 млрд рублей, считает ФАС

04.12.2018
Заказчик пытался ограничить участие в тендере на ремонт дороги за 3,6 млрд рублей, считает ФАС
Внимание общественности привлекло строительство трассы Нижний Новгород – Киров, цена контракта - 3 млрд 646 млн рублей. Общественная организация "СТОПкартель" написала обращение в ФАС о том, что заказчик ограничивает участие в торгах на строительство участка трассы "Неклюдово – Золотово", указав в техзадании требования, которые ограничивают конкуренцию.

Федеральная антимонопольная служба уже отреагировала на жалобу активистов и рассмотрела дело. По мнению сотрудников Антимонопольной службы, заказчик действительно ограничил конкуренцию.Заказчик - ГКУ "Главное управление автомобильных дорог", устанавливает требования к участникам закупки указывать сведения о результатах испытаний товаров, которые будут использоваться при строительстве дороги, а так же конкретные показатели самих материалов для строительства дороги. Это ограничивает участие в тендере, поскольку, согласно закону, поставщик не обязан владеть материалами, необходимыми для выполнения тендера.

Таким образом, заказчик нарушил пункт 2 части 1 статьи 64 "Закона о контрактной системе". Ведомство выдало заказчику предписание не учитывать при рассмотрении заявок пункты, противоречащие закону. Если заказчик не исполнит предписание, то лица, ответственные за проведение тендера, будут наказаны согласно Административному кодексу, а именно - выплатой штрафа.

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+