Пульс госзаказа страны

Минфин: закупки госкомпаний у малого бизнеса надо перевести под действие 44 ФЗ

04.12.2018
Минфин: закупки госкомпаний у малого бизнеса надо перевести под действие 44 ФЗ

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. 

Проект поправок для 223 ФЗ уже готов и находится на стадии передачи в Государственную Думу - согласно ему, закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса будут проходить по нормам 44 Федерального закона.

Это делается для того, чтобы предоставить малому бизнесу больше гарантий, поскольку 44 ФЗ обладает большим числом норм проведения закупок. Это сделает сам закупочный процесс прозрачнее. Правительство и отраслевые ведомства последовательно ведут политику привлечения малого бизнеса к государственным закупкам, поскольку этот шаг, в перспективе, окажет благотворное влияние на экономику.

Впрочем, нормы 44 ФЗ будут приняты не полностью - они не будут обязательными при проведении таких закупок в части обоснования начальной максимальной цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, выбора способа определения поставщика, установления критериев оценки заявок и ряда других случаев.

Также пакет поправок изменит некоторые нормы 44 ФЗ - в частности, он сделает спецсчет имунным к взысканиям по обязательствам участника закупки на законодательном уровне.

Новости госзаказа

22.01.2022
Кассационный суд поддержал решение Карельского УФАС России

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу №А26-2004/2021 оставлено в силе решение Управления от 28.12.2020 по делу № 010/06/104-972/2020.

Напомним, что 21.12.2020 КУ РК «Управтодор РК» представило в Карельское УФАС России  сведения в отношении ООО «Навигатор» для включения в Реестр недобросовестных поставщиков.

21.01.2022
21 января 2022 года под председательством заместителя руководителя Казначейства России Анны Катамадзе состоялось Всероссийское совещание по итогам деятельности Федерального казначейства ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ЗА 2021 ГОД И ПЛАНИРУЕМЫМ КОНТРОЛЬНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ НА 2022 ГОД

В совещании приняли участие начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Елена Беликова, сотрудники Управления по контролю в сфере контрактных отношений, руководители и ответственные сотрудники территориальных органов Федерального казначейства, осуществляющих контроль в сфере закупок.   

21.01.2022
Минцифры приветствует заключение мирового соглашения: Яндекс передаст РФРИТ 1,5 млрд рублей на продвижение российских ИТ-компаний

Решение о передаче средств на мероприятия, направленные на развитие ИТ-отрасли, было достигнуто в рамках мирового соглашения между Федеральной антимонопольной службой, ООО «Яндекс» и заявителями.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+