Пульс госзаказа страны

Минфин: закупки госкомпаний у малого бизнеса надо перевести под действие 44 ФЗ

04.12.2018
Минфин: закупки госкомпаний у малого бизнеса надо перевести под действие 44 ФЗ

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. 

Проект поправок для 223 ФЗ уже готов и находится на стадии передачи в Государственную Думу - согласно ему, закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса будут проходить по нормам 44 Федерального закона.

Это делается для того, чтобы предоставить малому бизнесу больше гарантий, поскольку 44 ФЗ обладает большим числом норм проведения закупок. Это сделает сам закупочный процесс прозрачнее. Правительство и отраслевые ведомства последовательно ведут политику привлечения малого бизнеса к государственным закупкам, поскольку этот шаг, в перспективе, окажет благотворное влияние на экономику.

Впрочем, нормы 44 ФЗ будут приняты не полностью - они не будут обязательными при проведении таких закупок в части обоснования начальной максимальной цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, выбора способа определения поставщика, установления критериев оценки заявок и ряда других случаев.

Также пакет поправок изменит некоторые нормы 44 ФЗ - в частности, он сделает спецсчет имунным к взысканиям по обязательствам участника закупки на законодательном уровне.

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+