Пульс госзаказа страны

Минфин: закупки госкомпаний у малого бизнеса надо перевести под действие 44 ФЗ

04.12.2018
Минфин: закупки госкомпаний у малого бизнеса надо перевести под действие 44 ФЗ

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. 

Проект поправок для 223 ФЗ уже готов и находится на стадии передачи в Государственную Думу - согласно ему, закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса будут проходить по нормам 44 Федерального закона.

Это делается для того, чтобы предоставить малому бизнесу больше гарантий, поскольку 44 ФЗ обладает большим числом норм проведения закупок. Это сделает сам закупочный процесс прозрачнее. Правительство и отраслевые ведомства последовательно ведут политику привлечения малого бизнеса к государственным закупкам, поскольку этот шаг, в перспективе, окажет благотворное влияние на экономику.

Впрочем, нормы 44 ФЗ будут приняты не полностью - они не будут обязательными при проведении таких закупок в части обоснования начальной максимальной цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, выбора способа определения поставщика, установления критериев оценки заявок и ряда других случаев.

Также пакет поправок изменит некоторые нормы 44 ФЗ - в частности, он сделает спецсчет имунным к взысканиям по обязательствам участника закупки на законодательном уровне.

Новости госзаказа

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

28.07.2021
Битва за насосы: производитель из Альметьевска дискредитировал конкурента, сообщив о его банкротстве

Данные о неплатёжеспособности конкурирующей компании были опубликованы в едином федеральном реестре.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+