Пульс госзаказа страны

Минфин: закупки госкомпаний у малого бизнеса надо перевести под действие 44 ФЗ

04.12.2018
Минфин: закупки госкомпаний у малого бизнеса надо перевести под действие 44 ФЗ

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. 

Проект поправок для 223 ФЗ уже готов и находится на стадии передачи в Государственную Думу - согласно ему, закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса будут проходить по нормам 44 Федерального закона.

Это делается для того, чтобы предоставить малому бизнесу больше гарантий, поскольку 44 ФЗ обладает большим числом норм проведения закупок. Это сделает сам закупочный процесс прозрачнее. Правительство и отраслевые ведомства последовательно ведут политику привлечения малого бизнеса к государственным закупкам, поскольку этот шаг, в перспективе, окажет благотворное влияние на экономику.

Впрочем, нормы 44 ФЗ будут приняты не полностью - они не будут обязательными при проведении таких закупок в части обоснования начальной максимальной цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, выбора способа определения поставщика, установления критериев оценки заявок и ряда других случаев.

Также пакет поправок изменит некоторые нормы 44 ФЗ - в частности, он сделает спецсчет имунным к взысканиям по обязательствам участника закупки на законодательном уровне.

Новости госзаказа

17.08.2022
В Северной Осетии завершилась реконструкция школы на 440 учеников

В с. Ногир Республики Северная Осетия-Алания завершилась реконструкция здания общеобразовательной школы №1, рассчитанной на 440 учеников. Работы по реконструкции объекта велись в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» («Сейсмика»). В настоящий момент обновленная школа им. Д. Хугаева готовится к вводу в эксплуатацию – ведется процедура регистрации и постановки объекта на кадастровый учет.

16.08.2022
О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях противодействия недружественным действиям ряда государств данная сфера, как одна из наиболее бюджетоемких, по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова поставлена под особый контроль.

16.08.2022
Расходы на банковскую гарантию: когда их возместит заказчик

Если у компании есть сомнения, что ее контрагент исполнит обязательства по договору, на помощь приходит банковская гарантия. Ее часто требуют заказчики по государственным контрактам. Так произошло и в одном из недавних споров, дошедших до Верховного суда. Но ненадежным в этом случае оказался сам заказчик, из-за бездействия которого соглашение в итоге расторгли. В таком случае подрядчик имеет право на возмещение расходов на банковскую гарантию, уверены судьи экономколлегии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+