Пульс госзаказа страны

Минфин: закупки госкомпаний у малого бизнеса надо перевести под действие 44 ФЗ

04.12.2018
Минфин: закупки госкомпаний у малого бизнеса надо перевести под действие 44 ФЗ

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. 

Проект поправок для 223 ФЗ уже готов и находится на стадии передачи в Государственную Думу - согласно ему, закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса будут проходить по нормам 44 Федерального закона.

Это делается для того, чтобы предоставить малому бизнесу больше гарантий, поскольку 44 ФЗ обладает большим числом норм проведения закупок. Это сделает сам закупочный процесс прозрачнее. Правительство и отраслевые ведомства последовательно ведут политику привлечения малого бизнеса к государственным закупкам, поскольку этот шаг, в перспективе, окажет благотворное влияние на экономику.

Впрочем, нормы 44 ФЗ будут приняты не полностью - они не будут обязательными при проведении таких закупок в части обоснования начальной максимальной цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, выбора способа определения поставщика, установления критериев оценки заявок и ряда других случаев.

Также пакет поправок изменит некоторые нормы 44 ФЗ - в частности, он сделает спецсчет имунным к взысканиям по обязательствам участника закупки на законодательном уровне.

Новости госзаказа

28.03.2023
Выданы первые разрешения на строительство в рамках реализации проекта КРТ в Новороссийске Краснодарского края

В рамках договора о комплексном развитии территории (КРТ) общей площадью 37,5 га в районе массива «Ударник» города Новороссийска выданы разрешения на строительство ряда объектов: детский сад, две многоуровневые автостоянки и два жилых многоквартирных дома.Красно

28.03.2023
В Амурской области 5 548 человек переехали с 2019 года из аварийного жилья

В Амурской области по нацпроекту «Жилье и городская среда» опережающими темпами реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В регионе за все время реализации нацпроекта 3 199 человек улучшили жилищные условия по программе, финансируемой с участием средств Фонда развития территорий, еще 2 349 – в рамках иных программ и мероприятий по переселению. По информации министерства ЖКХ Амурской области, всего за этот период расселено порядка 106,9 тыс. кв.м непригодного для проживания жилья, в том числе 59,6 тыс. кв.м – с участием средств Фонда, еще 47,3 тыс. кв.м – по иным программам и мероприятиям по переселению.

28.03.2023
В Правительстве обсудили подготовку единого федерального проекта для водных объектов страны

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела совещание по подготовке единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов.

Как отметила Виктория Абрамченко, Президент России в Послании Федеральному Собранию подчеркнул особую значимость работы по оздоровлению водных объектов и поручил расширить перечень рек и озёр, на которые распространятся экологические мероприятия. «Работа по водным объектам в рамках нацпроекта “Экология” показала свою эффективность. Уровень неочищенных стоков, поступающих только в Волгу, благодаря реализации проекта сократился на треть. Президент поддержал наше предложение по расширению программ и созданию единого водного проекта. В перечень водных артерий планируется включить Иртыш и Дон, Амур, Урал, Неву, Волхов, Терек, озеро Ильмень. Таким образом, проект охватит практически 85% населения нашей страны, проживающего в бассейнах этих рек. Проект запустим уже в 2025 году», – сказала Виктория Абрамченко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+