Пульс госзаказа страны

Один из фигурантов дела о хищении 1 млрд рублей получил три года

07.05.2018
Один из фигурантов дела о хищении 1 млрд рублей получил три года

Бывший финансовый руководитель "Стройинвестинжиниринг СУ-848", Помещикова, получила новое уголовное дело, в котором она обвиняется в крупных злоупотреблениях. После того, как были получены признательные показания, в следственном комитете обнаружили ряд допущений, которые были произведены с разрешения Помещиковой за период 2010-12 годов, когда под ее управлением проводилось возведение производства по выпуску автоматов Калашникова на территории Венесуэлы.

Ирина Помещикова, которая занимала высокий пост в строительной компании, была привлечена к судебному процессу в 2016 году. В тот момент следователи уже успели подготовить крупное дело в 85 томов, главным фигурантом которого выступал Сергей Попельнюхов, который ранее возглавлял данную строительную компанию, а также входил в сенат от Белгородского региона. Напомним, что сам Попельнюхов не признался в совершении преступления.

В ходе следствия Ирина Помещикова согласилась на сотрудничество со следствием, а также заключила соглашение с сотрудниками прокуратуры, по которому она должна сознаться в деталях совершенного преступления, имевшего место во время российско-венесуэльского проекта в оборонной сфере. В ходе этой сделки и были выявлены многочисленные злоупотребления. По информации СМИ, часть руководителей Рособоронэкспорта регулярно получала взятки за то, что предоставляла тендеры на строительство оборонных объектов компании, в которой работала Помещикова.

Финансовый директор проходит по делу об этих злоупотреблениях, но его вина была рассмотрена в особом порядке. В ходе расследования была доказана вина Помещиковой в мошенничестве, которое достигает особо крупных размеров. Следствием было установлено, что в 2006-ом году подозреваемая вместе с Попельнюховым и другими фигурантами дела, личность которых еще не была установлена, заключили преступную сделку, в рамках которой они предполагали совершить хищение средств на возведение объектов инфраструктуры и производственных мощностей на территории Венесуэлы, где должен был начаться выпуск оружия и боеприпасов к нему.

Из материала также стало известно, что бывший сенатор Попельнюхов являлся главой ООО с 2000-го года. Уже через три года он занял пост сенатора, после чего ему пришлось покинуть строительную компанию. Но это не помешало преступнику сохранить свой контроль над деятельностью организации. Формально должность генерального директора получил некто Торопин. Осуществление преступных планов потребовало содействия других менеджеров компании, поэтому Попельнюхов обратился к Помещиковой. Последняя, будучи финансовым директором, должна была подписать документы от имени гендиректора, а также обеспечить регистрацию фиктивных компаний, которые будут предоставлять мнимые услуги в ходе выполнения строительства, за что на их счет будут перечисляться крупные суммы. Общее количество этих несуществующих фирм за время деятельности преступного картеля составило 8 компаний, которые получили в общей сложности 2.1 млрд. руб. Помещикова вместе с Попельнюховым получили на двоих 1,13 млрд. руб.

Послу изучения материалов по делу, суд принял решение о присуждении трех лет заключения Помещиковой в колонии. Ее адвокаты уже сообщили о намерении обжаловать приговор, считая, что подобное решение является излишне жестким, учитывая содействие финансового директора в раскрытии преступления.

Новости госзаказа

27.11.2020
Брянску поставили «пятерку» за прозрачность закупок

Город получил высокую оценку в Национальном рейтинге по итогам прошлого года, новые данные объявят уже в декабре.

27.11.2020
Благоустройство Нижнего парка привело к уголовному делу

Дело возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

27.11.2020
Администрация Щигровского района Курской области купила «Тойоту Камри»

На самое важное даже в трудные времена в бюджете всегда найдутся деньги.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+