Обзор танка Т-90МС “ТАГИЛ”: не хуже чем “АРМАТА”

(фото с otvaga2004.ru)Конструктивные особенности и вооружениеОснова конструкции Т-90МС — сварной корпус из листов стальной брони. Верхняя часть лобовой проекции...

Дата загрузки:20.02.2023 06:52:00

Обзор танка Т-90МС “ТАГИЛ”: не хуже чем “АРМАТА”

20.02.2023
Обзор танка Т-90МС “ТАГИЛ”: не хуже чем “АРМАТА”


Танк Т-90МС “Тагил” это одна из самых ожидаемых в российской армии новых боевых машин. И он же выступает как самый современный танк России, если не учитывать “Армату”, которая пока что уступает ему в массовости. В данном обзоре мы разберём достоинства этой модификации танка. Другие варианты Т-90 уже принимают активное участие в демилитаризации Украины.

 (фото с otvaga2004.ru)



Конструктивные особенности и вооружение

Основа конструкции Т-90МС  — сварной корпус из листов стальной брони. Верхняя часть лобовой проекции танка получила дополнительную защиту, рассеивающую кумулятивную струю бронебойных снарядов. Также лобовая и бортовая броня танка усилена модулями динамической противокумулятивной защиты “Реликт”.

Танк Т-90  — плод конструкторской мысли постсоветской России  1990-х годов, что в основном и определило его плюсы и минусы. После распада СССР в России практически не было единой танковой конструкторской школы, танкостроительные предприятия оказались практически не связаны между собой и были втянуты в конкурентную борьбу за оборонные госзаказы. Ситуацию со снабжением российской армии тех лет  осложняло наличие нескольких  слабо унифицированных между собой семейств боевых машин, а именно:

Т-64;

Т-72А и Т-72Б;

Т-80 в вариантах Б,В,У с газотурбинными двигателями;

Т-80УД с классическим дизельным двигателем.

 

 


otvaga2004.ru

 По большей части нашим танкистам приходилось проходить службу на Т-72А и Т-72Б, оказавшихся более дешёвыми и массовыми, чем Т-80 в разных вариантах. Это произошло из-за того, что силовая газотурбинная установка на Т-80 хоть и имела больший ресурс чем дизель, по себестоимости не устраивала высшие военные чины. Не любили этот движок и танкисты, считая его слишком капризным и прожорливым. Тем не менее необходимость модернизации танкового парка страны назревала ещё к концу эпохи СССР, поэтому в 90-х конструкторам из Нижнего Тагила (предприятию “Уралвагонзавод”)  было приказано в короткие сроки модернизировать Т-72. Получившийся проект этой модернизации осуществился в виде Т-90, который со временем получил ряд модификаций, включая новейший на сегодняшний день вариант Т-90МС. Эта модификация изначально поставлялась на экспорт в Индию и страны Ближнего Востока.

В Т-90МС по сравнению с прошлыми модификациями была полностью переделана башня, при этом её размеры не выходят за границы таковых у Т-90А.  Специальная забашенная отсоединяемая ниша выполняет роль дополнительного хранилища боекомплекта. На бортах боевой машины помимо модулей динамической защиты установлены прорезиненные экраны из композитной брони.

Основное вооружение танка Т-90МС представлено гладкоствольным универсальным орудием (пушкой) 2А46М-5, способным не только выпускать танковые артиллерийские снаряды, но также и противотанковые управляемые ракеты. Отметим, что технологией запуска ракет из штатного орудия не обладает ни один известный зарубежный танк.  Лишь Израиль активно работает в этом направлении, а эксперименты американских инженеров в этой области давно зашли в тупик. В России же эта технология известна давно (некоторые варианты Т-80  и даже советский Т-64Б также оснащались реактивными боеприпасами).

Подачу боеприпасов к орудию выполняет электро автомат заряжания типа “Карусель”, получивший в Т-90МС противодетонационную защиту. В нём в боевой готовности хранятся 22 снаряда, общий же боекомплект пушки составляет 40 выстрелов.

Дополнительное вооружение танка составляют спаренный с пушкой пулемёт калибра 7,62 мм, а также дистанционно управляемая зенитно-пулемётная установка на башне.  За гарантированное поражение целей вооружением Т-90МС отвечают СУО “Калина” и

современный прицельный комплекс. Экипаж танка три человека: командир, водитель и наводчик-стрелок. В бою командир танка

осуществляет поиск целей, помечая их для автоматической системы управления огнём. Всё, что остаётся стрелку это выбрать наиболее приоритетные из них и поразить их. За это в кругах журналистов танк прозвали “охотником-убийцей” как более опасный для врага чем его предшественники.

 

К достоинствам  танка можно отнести:

 

1.    Плотная компоновка, обеспечивающая более низкий силуэт танка. В менее заметную цель сложнее попасть. Это отличает семейство Т-90 от зарубежных конкурентов типа Leopard-2 и M1 Abrams.

2.    Высокая проходимость и скорость на пересечённой местности при более скромных чем у западных образцов размерах и массе. Возможность преодоления глубоких рвов просто “перепрыгнув” через них на высокой скорости, а также водных преград с глубиной брода до  пяти метров. 

3.    Возможность  запускать ПТУР через штатное орудие.

4.    Автомат заряжания (хотя у него есть и недостатки).

5.    Относительно небольшие размеры башни и закрытые защитой зоны между башней и корпусом. Это повышает живучесть танка, доказанную ещё во время конфликта в Сирии.

6.    Приемлемая для российского ВПК и стран-экспортёров стоимость.

7.    Ремонтопригодность. Зачастую подбитый танк можно забрать с поля боя и быстро вернуть в строй силами одного экипажа.

8.    Широкий спектр дополнительного оборудования, включающий маскировочный комплекс “Накидка”.

9.    Улучшенные условия для работы экипажа (по сравнению с ранними модификациями Т-90), в том числе более удобное боевое отделение с кондиционером, а также штурвал управления вместо классических рычагов.

10.  Высокая живучесть танка на поле боя.

 

 (фото:topwar.ru)

 

В итоге своим Т-90МС уральские конструкторы практически полностью раскрыли модернизационный потенциал Т-72, создав на его основе машину, не уступающую зарубежным конкурентам и убрав критические недостатки большинства советских и российских танков.  И пусть диванные эксперты с возгласами “Да это же очередная модернизация, танк устарел!” пойдут и  изучат матчасть получше. 


Новости госзаказа

30.06.2025
Почему нельзя сидеть на столе?
Стол в славянской культуре – символ достатка и семейного очага. Сидеть на нём – значит не уважать дом, накликать бедность и даже ослабить родовые узы. В деревнях за это строго ругали.Из русской культуры
30.06.2025
По информации региональных органов тарифного регулирования, плановый объем инвестиций на 2025 год в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО составляет порядка 548 млрд рублей. На всех этапах федеральными и региональными органами власти обеспечивается контроль и прозрачность расходования средств. Для этого проводится мониторинг их целевого использования. Средства направлены на поддержание функционирования теплотрасс и водопроводов с высоким износом, а также на устранение...
30.06.2025
Азербайджан и Китай подписали энергетическое соглашение по ВИЭ
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в рамках своего визита в китайский город Нинбо встретился с вице-президентом компании China Energy Engineering Corporation Limited Сюй Лу (Xu Lu.Соглашение охватывает электроэнергетическое планирование и сетевые исследования в Азербайджане, создание Совместного центра исследований в области зеленой энергетики, проекты гидро-, солнечных и морских ВЭС, а также инициативы по развитию зеленых энергетических интерконнекторов.Также соглашение предусматривает...
30.06.2025
 В Ростехе разработали оборудование для защиты арктической инфраструктуры.
Наша «РТ-Техприемка» создала высокоточные датчики для измерения температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты. Оборудование позволяет предотвратить аварии на северных магистралях и трубопроводах. Устройства произведены из отечественных материалов.Цифровые датчики предназначены для одновременного измерения температуры в нескольких точках объекта, где требуется получить информацию о мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтах. Они соединены между собой гибким кабелем и имеют высокий уровень пылевлагозащиты...
30.06.2025
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко высоко оценил новые тренажеры, установленные в Институте повышения квалификации Ушаковки.
Центральный пост управления судовой энергетической установкой – это точная копия ЦПУ, существующего на реальных судах. Здесь можно воссоздать энергетические установки 8 различных типов судов, от пассажирского лайнера до танкера, перевозящего СПГ. Тренажер позволяет более 20 курсантам одновременно решать как индивидуальные, так и командные задачи.«При подготовке кадров для отрасли водного транспорта и дополнительном профессиональном образовании особое внимание уделяется и технологическому развитию...
30.06.2025
На портале «Работа России» продолжается прием заявок на обучение по нацпроекту «Кадры»
Подготовка ведется по 360 наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Сегодня отвечаем на самые популярные вопросы о программе. Как записаться на обучение? 1Зарегистрируйтесь на портале «Работа России» и подайте заявку по ссылке. 2После этого пройдите профориентацию в центре занятости. 3Карьерный консультант поможет вам подобрать подходящую программу с учетом ваших навыков и востребованности профессии в регионе. Записаться на обучение могут только безработные? Нет, пройти обучение...
30.06.2025
Ключевая ставка разгонит инфляцию через скачок тарифов на электричество
С 1 июля 2025 года российские промышленные предприятия столкнутся с существенным ростом тарифов на электроэнергию — повышение составит более 20%. Основной причиной такого резкого скачка является увеличение сбытовой надбавки, что неизбежно отразится на стоимости продукции большинства отечественных производителей.Начальник отдела тарифов и экономического анализа ТНЭ Виктория Мордовина поясняет, что, согласно анализу тарифных решений, основная причина увеличения надбавок — рост затрат ГП на обслуживание...
30.06.2025
Министры культуры России и КНДР подписали план сотрудничества на два года
Министр культуры России Ольга Любимова и ее коллега из КНДР Сын Чон Гю провели встречу, в ходе которой подписали план сотрудничества между ведомствами на 2025-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).Переговоры прошли 29 июня в Пхеньяне, а на самой встрече обсуждались вопросы, связанные с расширением сотрудничества и обменов в сфере культуры между странами.Помимо этого, Любимова встретилась с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В ходе встречи он сказал...
30.06.2025
После взрыва на нефтяном танкере у берегов Ливии загрязнения окружающей среды не произошло, сообщил представитель оператора TMS Tankers.
Взрывы в машинном отделении всегда наталкивают на нехорошие мысли о их причинахТанкер Vilamoura 2011 года постройки, под флагом Маршалловых Островов, покинул ливийский порт Зуэтина и направлялся в Гибралтар, когда в машинном отделении произошел взрывСейчас судно буксируют в Грецию, куда оно, как ожидается, прибудет к 2 июля
30.06.2025
"Нет сигнала", — сообщает мобильный телефон в глухой тайге или высоко в горах. А наша "Гроза-1.5" в этих же районах запросто может обеспечить надежную связь.
Как это работает?Секрет в технологии тропосферной связи, которая использует верхние слои атмосферы как гигантское "зеркало". Радиосигнал отражается от него и покрывает сотни километров, игнорируя рельеф и препятствия.Ключевые преимущества: Не зависит от вышек и спутников. Работает в экстремальных условиях (-50C до 65C, ветер до 25 м/с). Защищённый канал — сигнал нельзя заглушить или перехватить.Кому нужно?Спасателям — чтобы связь не пропадала в критический момент. Геологам и экспедициям — никаких...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+