Обзор танка Т-90МС “ТАГИЛ”: не хуже чем “АРМАТА”

(фото с otvaga2004.ru)Конструктивные особенности и вооружениеОснова конструкции Т-90МС — сварной корпус из листов стальной брони. Верхняя часть лобовой проекции...

Дата загрузки:20.02.2023 06:52:00

Обзор танка Т-90МС “ТАГИЛ”: не хуже чем “АРМАТА”

20.02.2023
Обзор танка Т-90МС “ТАГИЛ”: не хуже чем “АРМАТА”


Танк Т-90МС “Тагил” это одна из самых ожидаемых в российской армии новых боевых машин. И он же выступает как самый современный танк России, если не учитывать “Армату”, которая пока что уступает ему в массовости. В данном обзоре мы разберём достоинства этой модификации танка. Другие варианты Т-90 уже принимают активное участие в демилитаризации Украины.

 (фото с otvaga2004.ru)



Конструктивные особенности и вооружение

Основа конструкции Т-90МС  — сварной корпус из листов стальной брони. Верхняя часть лобовой проекции танка получила дополнительную защиту, рассеивающую кумулятивную струю бронебойных снарядов. Также лобовая и бортовая броня танка усилена модулями динамической противокумулятивной защиты “Реликт”.

Танк Т-90  — плод конструкторской мысли постсоветской России  1990-х годов, что в основном и определило его плюсы и минусы. После распада СССР в России практически не было единой танковой конструкторской школы, танкостроительные предприятия оказались практически не связаны между собой и были втянуты в конкурентную борьбу за оборонные госзаказы. Ситуацию со снабжением российской армии тех лет  осложняло наличие нескольких  слабо унифицированных между собой семейств боевых машин, а именно:

Т-64;

Т-72А и Т-72Б;

Т-80 в вариантах Б,В,У с газотурбинными двигателями;

Т-80УД с классическим дизельным двигателем.

 

 


otvaga2004.ru

 По большей части нашим танкистам приходилось проходить службу на Т-72А и Т-72Б, оказавшихся более дешёвыми и массовыми, чем Т-80 в разных вариантах. Это произошло из-за того, что силовая газотурбинная установка на Т-80 хоть и имела больший ресурс чем дизель, по себестоимости не устраивала высшие военные чины. Не любили этот движок и танкисты, считая его слишком капризным и прожорливым. Тем не менее необходимость модернизации танкового парка страны назревала ещё к концу эпохи СССР, поэтому в 90-х конструкторам из Нижнего Тагила (предприятию “Уралвагонзавод”)  было приказано в короткие сроки модернизировать Т-72. Получившийся проект этой модернизации осуществился в виде Т-90, который со временем получил ряд модификаций, включая новейший на сегодняшний день вариант Т-90МС. Эта модификация изначально поставлялась на экспорт в Индию и страны Ближнего Востока.

В Т-90МС по сравнению с прошлыми модификациями была полностью переделана башня, при этом её размеры не выходят за границы таковых у Т-90А.  Специальная забашенная отсоединяемая ниша выполняет роль дополнительного хранилища боекомплекта. На бортах боевой машины помимо модулей динамической защиты установлены прорезиненные экраны из композитной брони.

Основное вооружение танка Т-90МС представлено гладкоствольным универсальным орудием (пушкой) 2А46М-5, способным не только выпускать танковые артиллерийские снаряды, но также и противотанковые управляемые ракеты. Отметим, что технологией запуска ракет из штатного орудия не обладает ни один известный зарубежный танк.  Лишь Израиль активно работает в этом направлении, а эксперименты американских инженеров в этой области давно зашли в тупик. В России же эта технология известна давно (некоторые варианты Т-80  и даже советский Т-64Б также оснащались реактивными боеприпасами).

Подачу боеприпасов к орудию выполняет электро автомат заряжания типа “Карусель”, получивший в Т-90МС противодетонационную защиту. В нём в боевой готовности хранятся 22 снаряда, общий же боекомплект пушки составляет 40 выстрелов.

Дополнительное вооружение танка составляют спаренный с пушкой пулемёт калибра 7,62 мм, а также дистанционно управляемая зенитно-пулемётная установка на башне.  За гарантированное поражение целей вооружением Т-90МС отвечают СУО “Калина” и

современный прицельный комплекс. Экипаж танка три человека: командир, водитель и наводчик-стрелок. В бою командир танка

осуществляет поиск целей, помечая их для автоматической системы управления огнём. Всё, что остаётся стрелку это выбрать наиболее приоритетные из них и поразить их. За это в кругах журналистов танк прозвали “охотником-убийцей” как более опасный для врага чем его предшественники.

 

К достоинствам  танка можно отнести:

 

1.    Плотная компоновка, обеспечивающая более низкий силуэт танка. В менее заметную цель сложнее попасть. Это отличает семейство Т-90 от зарубежных конкурентов типа Leopard-2 и M1 Abrams.

2.    Высокая проходимость и скорость на пересечённой местности при более скромных чем у западных образцов размерах и массе. Возможность преодоления глубоких рвов просто “перепрыгнув” через них на высокой скорости, а также водных преград с глубиной брода до  пяти метров. 

3.    Возможность  запускать ПТУР через штатное орудие.

4.    Автомат заряжания (хотя у него есть и недостатки).

5.    Относительно небольшие размеры башни и закрытые защитой зоны между башней и корпусом. Это повышает живучесть танка, доказанную ещё во время конфликта в Сирии.

6.    Приемлемая для российского ВПК и стран-экспортёров стоимость.

7.    Ремонтопригодность. Зачастую подбитый танк можно забрать с поля боя и быстро вернуть в строй силами одного экипажа.

8.    Широкий спектр дополнительного оборудования, включающий маскировочный комплекс “Накидка”.

9.    Улучшенные условия для работы экипажа (по сравнению с ранними модификациями Т-90), в том числе более удобное боевое отделение с кондиционером, а также штурвал управления вместо классических рычагов.

10.  Высокая живучесть танка на поле боя.

 

 (фото:topwar.ru)

 

В итоге своим Т-90МС уральские конструкторы практически полностью раскрыли модернизационный потенциал Т-72, создав на его основе машину, не уступающую зарубежным конкурентам и убрав критические недостатки большинства советских и российских танков.  И пусть диванные эксперты с возгласами “Да это же очередная модернизация, танк устарел!” пойдут и  изучат матчасть получше. 


Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+