Танк Т-90МС “Тагил” это одна из самых ожидаемых в российской армии новых боевых машин. И он же выступает как самый современный танк России, если не учитывать “Армату”, которая пока что уступает ему в массовости. В данном обзоре мы разберём достоинства этой модификации танка. Другие варианты Т-90 уже принимают активное участие в демилитаризации Украины.
(фото с otvaga2004.ru)
Конструктивные
особенности и вооружение
Основа конструкции Т-90МС — сварной корпус из листов стальной брони.
Верхняя часть лобовой проекции танка получила дополнительную защиту,
рассеивающую кумулятивную струю бронебойных снарядов. Также лобовая и бортовая
броня танка усилена модулями динамической противокумулятивной защиты “Реликт”.
Танк Т-90 — плод конструкторской мысли постсоветской России 1990-х годов, что в основном и определило его плюсы и минусы. После распада СССР в России практически не было единой танковой конструкторской школы, танкостроительные предприятия оказались практически не связаны между собой и были втянуты в конкурентную борьбу за оборонные госзаказы. Ситуацию со снабжением российской армии тех лет осложняло наличие нескольких слабо унифицированных между собой семейств боевых машин, а именно:
Т-64;
Т-72А
и Т-72Б;
Т-80
в вариантах Б,В,У с газотурбинными двигателями;
Т-80УД
с классическим дизельным двигателем.
otvaga2004.ru
По большей части нашим танкистам приходилось проходить службу на Т-72А и Т-72Б, оказавшихся более дешёвыми и массовыми, чем Т-80 в разных вариантах. Это произошло из-за того, что силовая газотурбинная установка на Т-80 хоть и имела больший ресурс чем дизель, по себестоимости не устраивала высшие военные чины. Не любили этот движок и танкисты, считая его слишком капризным и прожорливым. Тем не менее необходимость модернизации танкового парка страны назревала ещё к концу эпохи СССР, поэтому в 90-х конструкторам из Нижнего Тагила (предприятию “Уралвагонзавод”) было приказано в короткие сроки модернизировать Т-72. Получившийся проект этой модернизации осуществился в виде Т-90, который со временем получил ряд модификаций, включая новейший на сегодняшний день вариант Т-90МС. Эта модификация изначально поставлялась на экспорт в Индию и страны Ближнего Востока.
В Т-90МС по сравнению с прошлыми модификациями была полностью переделана башня, при этом её размеры не выходят за границы таковых у Т-90А. Специальная забашенная отсоединяемая ниша выполняет роль дополнительного хранилища боекомплекта. На бортах боевой машины помимо модулей динамической защиты установлены прорезиненные экраны из композитной брони.
Основное вооружение танка Т-90МС представлено гладкоствольным универсальным орудием (пушкой) 2А46М-5, способным не только выпускать танковые артиллерийские снаряды, но также и противотанковые управляемые ракеты. Отметим, что технологией запуска ракет из штатного орудия не обладает ни один известный зарубежный танк. Лишь Израиль активно работает в этом направлении, а эксперименты американских инженеров в этой области давно зашли в тупик. В России же эта технология известна давно (некоторые варианты Т-80 и даже советский Т-64Б также оснащались реактивными боеприпасами).
Подачу боеприпасов к орудию выполняет электро автомат заряжания типа “Карусель”, получивший в Т-90МС противодетонационную защиту. В нём в боевой готовности хранятся 22 снаряда, общий же боекомплект пушки составляет 40 выстрелов.
Дополнительное вооружение танка составляют спаренный с пушкой пулемёт калибра 7,62 мм, а также дистанционно управляемая зенитно-пулемётная установка на башне. За гарантированное поражение целей вооружением Т-90МС отвечают СУО “Калина” и
современный прицельный комплекс. Экипаж танка три человека: командир, водитель и наводчик-стрелок. В бою командир танка
осуществляет поиск целей, помечая их для автоматической
системы управления огнём. Всё, что остаётся стрелку это выбрать наиболее
приоритетные из них и поразить их. За это в кругах журналистов танк прозвали
“охотником-убийцей” как более опасный для врага чем его предшественники.
К достоинствам танка
можно отнести:
1. Плотная компоновка, обеспечивающая более низкий силуэт танка. В менее заметную цель сложнее попасть. Это отличает семейство Т-90 от зарубежных конкурентов типа Leopard-2 и M1 Abrams.
2. Высокая проходимость и скорость на пересечённой местности при более скромных чем у западных образцов размерах и массе. Возможность преодоления глубоких рвов просто “перепрыгнув” через них на высокой скорости, а также водных преград с глубиной брода до пяти метров.
3.
Возможность запускать ПТУР через штатное орудие.
4.
Автомат
заряжания (хотя у него есть и недостатки).
5.
Относительно
небольшие размеры башни и закрытые защитой зоны между башней и корпусом. Это
повышает живучесть танка, доказанную ещё во время конфликта в Сирии.
6.
Приемлемая
для российского ВПК и стран-экспортёров стоимость.
7.
Ремонтопригодность.
Зачастую подбитый танк можно забрать с поля боя и быстро вернуть в строй силами
одного экипажа.
8.
Широкий
спектр дополнительного оборудования, включающий маскировочный комплекс
“Накидка”.
9.
Улучшенные
условия для работы экипажа (по сравнению с ранними модификациями Т-90), в том
числе более удобное боевое отделение с кондиционером, а также штурвал
управления вместо классических рычагов.
10. Высокая живучесть танка на поле боя.
(фото:topwar.ru)
В итоге своим Т-90МС уральские конструкторы практически полностью раскрыли модернизационный потенциал Т-72, создав на его основе машину, не уступающую зарубежным конкурентам и убрав критические недостатки большинства советских и российских танков. И пусть диванные эксперты с возгласами “Да это же очередная модернизация, танк устарел!” пойдут и изучат матчасть получше.