Пульс госзаказа страны

Строительные компании: определение цены заказчиком - самая большая проблема госзаказа

29.11.2018
Строительные компании: определение цены заказчиком - самая большая проблема госзаказа

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Как следует из выступления генерального директора "ECCON GROUP" Ольги Гаращенко, именно установка заказчиком цены контракта - и является самой большой проблемой господряда. По её мнению, это противоречит принципам ценообразования, которые имеют место на свободном рынке.

Также дело в том, что начальная максимальная цена, которую устанавливает заказчик, рассчитывается по нормативам и при участии госэкспертизы. 

По мнению участников рынка, обосновывать цену должны сами участники торгов: это должно делаться на основе сметных расчетов с применением ресурсного метода. Нередки случаи, когда в ходе торгов цена падает на 25% и более - учитывая, что НМЦК рассчитывается как средняя цена за строительство того или иного объекта по рынку, её падение на четверть неизбежно приводит к тому, что при строительстве подрядчик экономит на всем, а то и вовсе пытается получить плату по контракту, построив "потемкинскую деревню".

Как отметила Ольга Геращенко, согласно их практике, ошибки в определении начальной максимальной цены колеблются в пределах 30% как в большую, так и в меньшую сторону. Не стоит и говорить, что второе случается намного чаще.

Также подобное определение цены контракта не учитывает ошибки при реализации - в частности, регулярно возникает перерасход средств при строительстве, а удорожание контракта попросту не предусмотрено законодательством.

Всё это складывается в риски, влияющие на результат исполнения контракта, и ложатся они именно на подрядчика. 

Исходя из этого, строительные подрядчики предлагают государству заниматься оценкой проектов подрядчиков, и их цены, а не предлагать её самостоятельно. 

Новости госзаказа

20.01.2022
В Костроме начинает работу региональный Фонд развития промышленности

Костромская область, 20 января. – С 2022 года при поддержке Минпромторга России в Костромской области начал свою работу Региональный Фонд развития промышленности.

Региональный ФРП выступает некоммерческой организацией, главной задачей которой является предоставление промышленным предприятиям области льготных займов для реализации проектов развития.

20.01.2022
Суд поставил точку в споре об описании закупаемого лекарственного препарата

Арбитражными судом Амурской области признано законным решение антимонопольного органа, принятое по результатам проверки закупки на поставку лекарственного препарата для медицинского применения «Будесонид+Формотерол» для оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, а так же специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, объявленной извещением от 23.07.2021 № 0123200000321002056. Закупка осуществлена для нужд министерства здравоохранения Амурской области.

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+