Пульс госзаказа страны

Строительные компании: определение цены заказчиком - самая большая проблема госзаказа

29.11.2018
Строительные компании: определение цены заказчиком - самая большая проблема госзаказа

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Как следует из выступления генерального директора "ECCON GROUP" Ольги Гаращенко, именно установка заказчиком цены контракта - и является самой большой проблемой господряда. По её мнению, это противоречит принципам ценообразования, которые имеют место на свободном рынке.

Также дело в том, что начальная максимальная цена, которую устанавливает заказчик, рассчитывается по нормативам и при участии госэкспертизы. 

По мнению участников рынка, обосновывать цену должны сами участники торгов: это должно делаться на основе сметных расчетов с применением ресурсного метода. Нередки случаи, когда в ходе торгов цена падает на 25% и более - учитывая, что НМЦК рассчитывается как средняя цена за строительство того или иного объекта по рынку, её падение на четверть неизбежно приводит к тому, что при строительстве подрядчик экономит на всем, а то и вовсе пытается получить плату по контракту, построив "потемкинскую деревню".

Как отметила Ольга Геращенко, согласно их практике, ошибки в определении начальной максимальной цены колеблются в пределах 30% как в большую, так и в меньшую сторону. Не стоит и говорить, что второе случается намного чаще.

Также подобное определение цены контракта не учитывает ошибки при реализации - в частности, регулярно возникает перерасход средств при строительстве, а удорожание контракта попросту не предусмотрено законодательством.

Всё это складывается в риски, влияющие на результат исполнения контракта, и ложатся они именно на подрядчика. 

Исходя из этого, строительные подрядчики предлагают государству заниматься оценкой проектов подрядчиков, и их цены, а не предлагать её самостоятельно. 

Новости госзаказа

17.08.2022
В Северной Осетии завершилась реконструкция школы на 440 учеников

В с. Ногир Республики Северная Осетия-Алания завершилась реконструкция здания общеобразовательной школы №1, рассчитанной на 440 учеников. Работы по реконструкции объекта велись в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» («Сейсмика»). В настоящий момент обновленная школа им. Д. Хугаева готовится к вводу в эксплуатацию – ведется процедура регистрации и постановки объекта на кадастровый учет.

16.08.2022
О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях противодействия недружественным действиям ряда государств данная сфера, как одна из наиболее бюджетоемких, по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова поставлена под особый контроль.

16.08.2022
Расходы на банковскую гарантию: когда их возместит заказчик

Если у компании есть сомнения, что ее контрагент исполнит обязательства по договору, на помощь приходит банковская гарантия. Ее часто требуют заказчики по государственным контрактам. Так произошло и в одном из недавних споров, дошедших до Верховного суда. Но ненадежным в этом случае оказался сам заказчик, из-за бездействия которого соглашение в итоге расторгли. В таком случае подрядчик имеет право на возмещение расходов на банковскую гарантию, уверены судьи экономколлегии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+