Европа, импортирующая газ и уголь, имеющая дорогую "зеленую" генерацию, имеет конкурентные цены на электроэнергию для своей промышленности ради повышения её конкурентоспособности. В 2025 году 1 Мвт/ч в ЕС обходится в 53 доллара, в то время как на Украине 180 долларов, а в России 102 доллара, отмечает бывший председатель парламента Новороссии, ныне блогер Олег Царев: "Чтобы производить в России было выгодней, чем в других странах, надо обеспечить низкие цены на энергию, низкие налоги, низкую стоимость денег и справедливый суд. В этом направлении надо работать".
Другой российский военблогер Алексей Живов удивляется: как так, ведь в России свои уголь, газ, ядерное топливо, и электрогенерация со времен СССР не просела, в отличие от развала промышленности.
"Ответ, конечно, есть, но он как-то сильно связан с деятельностью Чубайса и не очень приятен для общества. Было РАО ЕЭС с дармовым электричеством — стали десятки богатых частных энергокомпаний. Кстати, дешевое электричество было главным преимуществом нашей промышленности в 00-е годы, но "ради вступления в ВТО" мы сравнялись с мировыми ценами. К чему это привело, даже говорить не хочется", — пишет он и отмечает, что последнее решение ЕС по снижению цен на электроэнергию — это настоящая мобилизация европейской экономики.
Своим мнением о мобилизации европейской экономики и немобильности экономики отечественной с NAKANUNE.RU поделился академик РАН Роберт Нигматулин:
— Конечно, промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство — все основано на электроэнергии и на топливе. И когда вице-премьер правительства президенту докладывает, что у нас самое дешёвое топливо и электроэнергия, я просто поражаюсь.
Если с топливом сравнивать цены у них и у нас... В Америке так же, как и у нас, все есть, у них есть нефть своя, есть у них атомная энергетика. Литр бензина там стоит доллар. Но это не значит, что это 80. Ну так считать — это же примитивно. Нужно считать по паритету покупательной способности. Банк России считает расчётный курс по паритету — это евро и доллар примерно по 30. Значит, если у нас 60 литр бензина, то он стоит 2 по паритету.
Пришёл новый министр энергетики и заявляет — у нас самая дешёвая электроэнергия. Нет, у нас на 75% она дороже. Ну нельзя же быть таким неграмотным. Вот из-за этого у нас все проблемы. Налоговая система экономически порочна, поскольку подавляет бизнес.
@nakanuneru