Пульс госзаказа страны

Профильный комитет Госдумы одобрил перевод торгов госимуществом в электронную форму

15.11.2018
Профильный комитет Госдумы одобрил перевод торгов госимуществом в электронную форму

Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил законопроект правительства о переводе торгов приватизируемым госимуществом в электронную форму. Согласно рекомендации комитета, законопроект должен быть принят в первом чтении без серьезных поправок.

Глава Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Пристансков предложил проводить эти торги на уже существующих электронных площадках.

Минэкономразвития, которое и подготовило этот проект закона, обосновало его необходимость тем, что на региональном и муниципальном уровне торги приватизируемым преимуществом так и не получили распространения - хотя эта возможность предусмотрена законодательством аж с 2012 года. Чтобы дать толчок к развитию конкуренции на подобных торгах, и нужен подобный закон.

По сообщению ведомства, если на федеральном уровне продажа приватизируемого имущества проводится исключительно в электронной форме последние пару лет, то на региональном и муниципальном - нет. Лишь 40% субъектов РФ заключили соответствующие договора с электронными площадками, но пользуется ими для проведения торгов еще меньше заказчиков.

Кроме перевода этого вида торгов в электронную форму министерство предлагает привлечь для продажи госимущества на региональном и муниципальном уровнях квалифицированных продавцов. Речь идет о том, чтобы разрешить субъектам РФ привлекать к проведению таких торгов банки и инвесткомпании, включенные в перечень юрлиц для организации от имени РФ продажи приватизируемого федерального имущества или исполнения функций продавца. Сейчас в нем находится 23 организации.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+