Пульс госзаказа страны

Профильный комитет Госдумы одобрил перевод торгов госимуществом в электронную форму

15.11.2018
Профильный комитет Госдумы одобрил перевод торгов госимуществом в электронную форму

Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил законопроект правительства о переводе торгов приватизируемым госимуществом в электронную форму. Согласно рекомендации комитета, законопроект должен быть принят в первом чтении без серьезных поправок.

Глава Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Пристансков предложил проводить эти торги на уже существующих электронных площадках.

Минэкономразвития, которое и подготовило этот проект закона, обосновало его необходимость тем, что на региональном и муниципальном уровне торги приватизируемым преимуществом так и не получили распространения - хотя эта возможность предусмотрена законодательством аж с 2012 года. Чтобы дать толчок к развитию конкуренции на подобных торгах, и нужен подобный закон.

По сообщению ведомства, если на федеральном уровне продажа приватизируемого имущества проводится исключительно в электронной форме последние пару лет, то на региональном и муниципальном - нет. Лишь 40% субъектов РФ заключили соответствующие договора с электронными площадками, но пользуется ими для проведения торгов еще меньше заказчиков.

Кроме перевода этого вида торгов в электронную форму министерство предлагает привлечь для продажи госимущества на региональном и муниципальном уровнях квалифицированных продавцов. Речь идет о том, чтобы разрешить субъектам РФ привлекать к проведению таких торгов банки и инвесткомпании, включенные в перечень юрлиц для организации от имени РФ продажи приватизируемого федерального имущества или исполнения функций продавца. Сейчас в нем находится 23 организации.

Новости госзаказа

27.01.2021
Правительство поддержало продление лицензий «автоматом» для предпринимателей в медицинской, образовательных и других сферах

Председатель Правительства Михаил Мишустин поддержал постановление, предусматривающее автоматическое продление разрешений в 10 сферах деятельности, истекающих в 2021 году.

27.01.2021
В Северске построят комплекс по утилизации токсичных отходов

В Северске построят комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию токсичных отходов, относящихся к I и II классам опасности. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Заказчиком выступило ФГУП "Федеральный экологический оператор", которое входит в состав "Росатома" и занимается обращением с отходами любых классов опасности.

27.01.2021
Исполнение требования по гарантии не должно зависеть от даты его получения банком по Закону N 44-ФЗ

Победителя закупки признали уклонившимся от заключения контракта. Обеспечительная гарантия не отвечала Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+