Пульс госзаказа страны

Контрразведчики ФСБ получили мягкий приговор по обвинению в мошенничестве

11.04.2018
Контрразведчики ФСБ получили мягкий приговор по обвинению в мошенничестве

Громкое дело о превышении полномочий и получении взяток контрразведчиками Костенковым и Кутерниным получило свое логическое завершение. Первый из фигурантов получил 15 месяцев заключения под стражей, а второй 24 месяца лишения свободы.

Во время рассмотрения дела прокурором было отмечено, что Кутернин и Костенков являются взяточниками и их вина полностью доказана следствием. Также обвинитель указал на то, что сотрудники ФСБ занимались вымогательством в размере 1,3 млн. в целях содействия в получении выгодных контрактов на последующее обслуживание дипломатического ведомства. Также в случае заключения преступного договора ЧОП получил бы целый ряд объектов государственного типа, которые переходили под его охрану. Полковникам Кутернину и Костенкову было заведомо известно, что служебные возможности не позволили бы им выполнить взятые на себя обязательства. Их структура занимается предотвращением вербовки иностранными спецами представителей МИДа и ГлавУпДКа.

Обвинение требовало вынести приговор в размере пяти лет содержания под стражей для Кутернина, а для Костенкова сократить срок до 4 лет, так как последний оказал содействие следствию. В то же время было предложено взыскать с разведчиков полмиллиона с каждого, а также лишить их возможности получить работу в государственных структурах в следующие три года после освобождения из мест заключения.

В ходе прений защита Кутернина настаивала на том, чтобы подзащитный получил оправдательный приговор, так как последний выступает в роли жертвы обстоятельств. Провокаторами и настоящими виновниками событий были коллеги Кутернина, которые провели соответствующую акцию с целью оклеветать чекиста. Поэтому его адвокаты просили о снисхождении и получении последним условного срока, так как он оказал помощь в ходе следствия.

Учитывая срок, который Кутернин уже отбыл в следственном изоляторе, он может обращаться за получением УДО. Его подельник Костенков и вовсе покинет стены камеры через пару недель после заключения на стражу. Также полковники были избавлены от выплаты штрафов. За ними сохранены их награды и ранее полученные звания, поэтому они смогут получить пенсию полковника со всеми надбавками. Несмотря на весь абсурд приговора, защита фигурантов готова к обжалованию, как и прокурор, который выразил свое глубокое несогласие с решением суда.

Новости госзаказа

03.07.2020
«Цифровой кот» не заменит председателя комиссии при принятии решений

«Последнее слово останется за человеком», - заверил участников конференции Андрей Тенишев, говоря о совершенствовании программы по выявлению и доказательству картелей

 


03.07.2020
Минфин предлагает сделать исполнение банковских гарантий по госзакупкам автоматическим

Минфин рассчитывает на решение проблемы с выплатами по банковским гарантиям при принятии пакета оптимизационных поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе заседания рабочей группы Госдумы по оптимизации закупочного законодательства (действует с первой половины прошлого года - ИФ).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+