Пульс госзаказа страны

Контрразведчики ФСБ получили мягкий приговор по обвинению в мошенничестве

11.04.2018
Контрразведчики ФСБ получили мягкий приговор по обвинению в мошенничестве

Громкое дело о превышении полномочий и получении взяток контрразведчиками Костенковым и Кутерниным получило свое логическое завершение. Первый из фигурантов получил 15 месяцев заключения под стражей, а второй 24 месяца лишения свободы.

Во время рассмотрения дела прокурором было отмечено, что Кутернин и Костенков являются взяточниками и их вина полностью доказана следствием. Также обвинитель указал на то, что сотрудники ФСБ занимались вымогательством в размере 1,3 млн. в целях содействия в получении выгодных контрактов на последующее обслуживание дипломатического ведомства. Также в случае заключения преступного договора ЧОП получил бы целый ряд объектов государственного типа, которые переходили под его охрану. Полковникам Кутернину и Костенкову было заведомо известно, что служебные возможности не позволили бы им выполнить взятые на себя обязательства. Их структура занимается предотвращением вербовки иностранными спецами представителей МИДа и ГлавУпДКа.

Обвинение требовало вынести приговор в размере пяти лет содержания под стражей для Кутернина, а для Костенкова сократить срок до 4 лет, так как последний оказал содействие следствию. В то же время было предложено взыскать с разведчиков полмиллиона с каждого, а также лишить их возможности получить работу в государственных структурах в следующие три года после освобождения из мест заключения.

В ходе прений защита Кутернина настаивала на том, чтобы подзащитный получил оправдательный приговор, так как последний выступает в роли жертвы обстоятельств. Провокаторами и настоящими виновниками событий были коллеги Кутернина, которые провели соответствующую акцию с целью оклеветать чекиста. Поэтому его адвокаты просили о снисхождении и получении последним условного срока, так как он оказал помощь в ходе следствия.

Учитывая срок, который Кутернин уже отбыл в следственном изоляторе, он может обращаться за получением УДО. Его подельник Костенков и вовсе покинет стены камеры через пару недель после заключения на стражу. Также полковники были избавлены от выплаты штрафов. За ними сохранены их награды и ранее полученные звания, поэтому они смогут получить пенсию полковника со всеми надбавками. Несмотря на весь абсурд приговора, защита фигурантов готова к обжалованию, как и прокурор, который выразил свое глубокое несогласие с решением суда.

Новости госзаказа

25.09.2020
На реконструкцию аэропорта «Бегишево» Нижнекамска выделили почти 640 млн рублей

Работы планируется завершить до конца следующего года.

25.09.2020
Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных средств

Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных ресурсов под низкий процент. Как сообщает региональный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок.

25.09.2020
Заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут обязать согласовывать закупки ПО с комиссией по импортозамещению

Минпромторг подготовил проект с особенностями согласования закупок программного обеспечения (ПО) с комиссией по импортозамещению. Новшества коснутся заказчиков, которые указаны в ч. 1 ст. 3.1-1 Закона N 223-ФЗ. К ним относятся, например, госкомпании, хозобщества, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+