Пульс госзаказа страны

В ФСБ сообщают об использовании государственных средств для личных нужд врио вице-премьера Дагестана

15.03.2018
В ФСБ сообщают об использовании государственных средств для личных нужд врио вице-премьера Дагестана

В ФСБ сообщают об использовании государственных средств для личных нужд врио вице-премьера Дагестана. Подобное сообщение недавно было опубликовано изданием Коммерсант, которое ссылается на достоверные источники. Журналисты отмечают, что визит главы государства в Дагестан привел к началу ряда громких разбирательств в отношении местных чиновников, которые подозреваются в серьезных преступлениях – взяточничестве, вымогательстве и так далее.

В частности, были проведены беседы с Абдусамадом Гамидовым, который ранее занимал пост премьера республики, и с его заместителями. Их телефоны были на прослушке с 2014 года. На текущий момент СИЗО в Лефортово является местом содержания многих высокопоставленных коррупционеров, поэтому кабинеты занимают за несколько недель до ареста. В первый день специалисты следственного кабинета сумели ознакомить обвиняемых только с частью документов. На текущий момент в руках представителей закона находится больше сотни экспертных выводов, которые обеспечат привлечение подозреваемого к ответственности.

Выводы экспертной комиссии говорят о том, что больше 20 млн. руб. было затрачено для того, чтобы оплатить реконструкцию участка автоматристрали от Махачкалы до Каспийска. В то же время определенная часть этих средств была использована для оплаты заказчиков, а остальные средства пошли непосредственно в карман руководителям Дагестана. По мнению следователей, ряд членов правительства получил серьезные откаты от местного Градстроя, который регулярно получал наиболее интересные заказы от государственной структуры, управляемой властной верхушкой республики. Найти доказательства этому будет не просто, так как глава Градстроя находится в бегах практически с момента начала задержаний.

Как отмечается одним из специалистов, который знаком с текущим положением следствия по делу, каждый телефон самых высокопоставленных членов правительства находился на прослушке на протяжении последних 4 лет. Записи содержат телефонные звонки самого Гамидова и его замов, которые открыто требовали от чиновников рангом ниже внести в смету дополнительные расходы по проектам, которые финансируются с помощью бюджета.

Параллельно были вскрыты случаи того, как местные чиновники использовали бюджет для обустройства личных домов. Так Шамиль Исаев, который в прошлом занимал пост заместителя премьера, использовал порядка 86 млн. руб. для того, чтобы восстановить собственную туристическую базу, которой владеет лично он. Эта уникальная рекреационная зона располагается в Гунибе, в одном из самых привлекательных мест Кавказского региона.

Как отмечается в издании Коммерсант, Гамидов, в ходе ознакомления с результатами экспертизы, может получить ряд дополнительных обвинений. В частности, в ходе обысков в его доме было найдено несколько видов огнестрельного оружия, включая автомат. Все оружие сейчас находятся на экспертизе, чтобы подтвердить или опровергнуть их применение в криминальных целях.

Защита чиновников Дагестана уже отмечает, что экспертиза не является приемлемым доказательством, так как она относится к параллельным расследованиям. Так представитель заместителя Гамидов Раюдина Юсуфова, отмечает, что документы, представленные подзащитному на текущий момент, не содержат его имени.

Новости госзаказа

29.10.2020
УФАС признало незаконными контракты на строительно-монтажные работы с одним поставщиком

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ:

29.10.2020
Контрольный орган допустил просрочку - недобросовестный поставщик оспорил срок включения в РНП

Заказчик отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке из-за того, что поставщик нарушил условия контракта. УФАС решило включить сведения о поставщике в РНП, однако это произошло только через несколько месяцев после этого.

29.10.2020
ФАС предлагает отменить правило "третий лишний" при закупках жизненно необходимых лекарств с риском дефицита

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить правило "третий лишний" при госзакупках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также еще ряд мер, чтобы не допустить ухода с рынка дешёвых препаратов данного сегмента, цены на которые были зарегистрированы в 2010 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+