О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

В истекшем полугодии прокурорами выявлено 126,4 тыс. нарушений законодательства о закупках. Для их устранения внесено 10,2 тыс. представлений, опротестовано...

Дата загрузки:16.08.2022 03:29:00

О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

16.08.2022
О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях противодействия недружественным действиям ряда государств данная сфера, как одна из наиболее бюджетоемких, по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова поставлена под особый контроль.

В истекшем полугодии прокурорами выявлено 126,4 тыс. нарушений законодательства о закупках. Для их устранения внесено 10,2 тыс. представлений, опротестовано 11,8 тыс. незаконных правовых актов, в суды направлено 1,1 тыс. заявлений, объявлено 3,3 тыс. предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 24,2 тыс. должностных лиц, к административной – 9,6 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 529 уголовных дел.

Во исполнение приказа Генерального прокурора Российской Федерации поставлены под контроль вопросы исполнения законов при осуществлении закупок в рамках реализации национальных проектов, государственных и муниципальных программ, государственного оборонного заказа. Особое внимание уделяется таким социально значимым сферам, как здравоохранение, жилищно-коммунальный и топливно-энергетический комплексы, транспорт, градостроительство, образование и культура.

В работе учитываются требования o необходимости максимального использования потенциала прокурорской системы, имеющихся полномочий для защиты интересов граждан, государства, общества и участников экономической деятельности. В том числе прокурорами даются заключения на проекты нормативных правовых актов в указанной сфере, находящиеся на рассмотрении законодательных органов власти всех уровней.

Проверочные мероприятия проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. При этом прокуроры ориентированы на недопустимость необоснованного вмешательства в экономическую деятельность предприятий и организаций. Предметом прокурорских проверок является соблюдение требований закона исполнителями по контрактам, органами государственного (муниципального) и ведомственного контроля, а также заказчиками.

К примеру, по инициативе прокурора в Самарской области организовано уголовное преследование по части 2 статьи 169 (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) Уголовного кодекса Российской Федерации по факту одностороннего отказа заказчика от исполнения и оплаты контракта на поставку ультразвукового оборудования, введенного в эксплуатацию в 11 больницах. Ущерб подрядчику составил почти 47 млн рублей.

Одним из основных бюджетных рисков остается криминализация закупочных отношений. Распространены хищения бюджетных средств в форме мошенничества, а также должностные преступления (злоупотребление полномочиями, их превышение, халатность, служебный подлог).

В 77 регионах по результатам проведенных прокурорами проверок исполнения законодательства при реализации национальных проектов возбуждены уголовные дела о хищениях денежных средств в размере более 900 млн рублей.

Так, в Новосибирской области по материалам прокуратуры возбуждено 2 уголовных дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с принятием фактически не выполненных работ при строительстве детских садов-яслей в населенных пунктах Чулым и Чаны, ущерб превысил 18,5 млн рублей.

Пресекались нарушения, связанные с заключением контрактов без проведения конкурентных процедур, несоответствием требованиям закона документации о закупках, изменением существенных условий контрактов, некачественным выполнением работ, заключением сделок, не обеспеченных необходимым бюджетным финансированием, неправомерным определением начальной (максимальной) цены закупаемых товаров (работ, услуг).

Прокурорами в связи с нарушением сроков исполнения работ по национальным проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Экология» реализованы полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа на сумму свыше 1,4 млрд рублей.

В результате прокурорского вмешательства обеспечены завершение ремонта, строительства и введение в эксплуатацию более 60 школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов и иных социальных объектов (Республика Бурятия, Воронежская, Липецкая, Томская области), приобретение гражданам необходимых по жизненным показаниям дорогостоящих лекарственных препаратов (Амурская, Владимирская области), получение жилых помещений в целях переселения из аварийных домов (Республика Саха (Якутия), Красноярский край).

Одной из основных задач прокуроров в ходе проверок является также выявление и пресечение фактов аффилированности, конфликта интересов между заказчиком, членами комиссии и участниками размещения заказа, других злоупотреблений указанных лиц.

В прокуратуре Владимирской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту нарушения должностными лицами заказчика и хозяйствующих субъектов законодательства о защите конкуренции, выразившегося в обеспечении победы организации в аукционе на строительство автомобильной дороги с последующим подписанием со вторым участником закупки договора субподряда. Указанное повлекло причинение ущерба бюджету на сумму более 10 млн рублей и незаконное получение юридическим лицом дохода в размере свыше 2 млрд рублей. Дело рассматривается в суде (национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»).

Работа на данном направлении носит постоянный и системный характер.

Открыть источник

Новости госзаказа

08.10.2025
К 2030 году мировые мощности ВИЭ увеличатся на 4600 ГВт, пишет МЭА в отчёте «Возобновляемые источники энергии 2025». При этом новый прогноз на 5% ниже по сравнению с прошлогодним.
В большинстве стран мира мощность ВИЭ будет расти быстрее в период с 2025 по 2030 год, чем в предыдущий пятилетний период. Однако также растут и такие проблемы, как интеграция сетей, уязвимость цепочек поставок и финансирование.За этот период на долю солнечных фотоэлектрических установок будет приходиться около 80% мирового прироста мощностей возобновляемой энергетики благодаря низкой стоимости и более быстрому получению разрешений.
08.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания. Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили...
07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Смотрите, читайте, критикуйте