Новгородская область: власти региона предложили свой способ избавить закупки лекарств от мошенников

Технология блокчейн применяется в областной клинической больнице, цель пилотного проекта - отслеживать "движение" дорогих лекарств стоимостью от миллиона рублей...

Дата загрузки:22.10.2018 11:40:00

Новгородская область: власти региона предложили свой способ избавить закупки лекарств от мошенников

22.10.2018
Новгородская область: власти региона предложили свой способ избавить закупки лекарств от мошенников

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин написал письмо главе Минздрава Веронике Скворцовой с предложением применить освоенную в регионе технологию блокчейна для контроля над медицинскими закупками. В области действует система контроля над закупкой и расходованием дорогих лекарств со стоимостью более миллиона рублей в год.

Технология блокчейн применяется в областной клинической больнице, цель пилотного проекта - отслеживать "движение" дорогих лекарств стоимостью от миллиона рублей в год для одного пациента. Технология, внедренная совместно с "Центром блокчейн компетенций" Внешэкономбанка, позволяет контролировать расход лекарств с этапа назначения пациенту до момента выдачи. Таким образом, абсолютно прозрачны все уровни этой "цепочки", что исключает возможность мошенничества, когда закуплен один объем лекарств, а до пациента доходит другой, гораздо меньше.

Второй, более массовый проект на базе этой технологии, позволит отслеживать отдельные виды лекарств уже в масштабах всех больниц Новгорода, а также областного онкологического диспансера. Эта система, общей стоимостью в 5 миллионов рублей, начнет работать уже в 2019 году и позволит сэкономить до 30 миллионов рублей.

В данном случае внедрение блокчейна идет в русле самых передовых мировых трендов - в частности, в американском здравоохранении. В Америке действует ряд проектов: по контролю оборота медицинских рецептов, хранению историй болезни пациентов, а также проект по сохранению данных медицинских исследований.

В освоении новой технологии есть свои сложности: в частности, далеко не все больницы и медицинские учреждения страны обеспечены интернетом - вероятнее всего, этого не удастся достигнуть в нынешнем году. 

Также в отрасли нет нормативной подготовки к подобным нововведениям - для них нет законодательной базы, и к этому не готовы сами работники сферы медицины.

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+