Новгородская область: власти региона предложили свой способ избавить закупки лекарств от мошенников

Технология блокчейн применяется в областной клинической больнице, цель пилотного проекта - отслеживать "движение" дорогих лекарств стоимостью от миллиона рублей...

Дата загрузки:22.10.2018 11:40:00

Новгородская область: власти региона предложили свой способ избавить закупки лекарств от мошенников

22.10.2018
Новгородская область: власти региона предложили свой способ избавить закупки лекарств от мошенников

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин написал письмо главе Минздрава Веронике Скворцовой с предложением применить освоенную в регионе технологию блокчейна для контроля над медицинскими закупками. В области действует система контроля над закупкой и расходованием дорогих лекарств со стоимостью более миллиона рублей в год.

Технология блокчейн применяется в областной клинической больнице, цель пилотного проекта - отслеживать "движение" дорогих лекарств стоимостью от миллиона рублей в год для одного пациента. Технология, внедренная совместно с "Центром блокчейн компетенций" Внешэкономбанка, позволяет контролировать расход лекарств с этапа назначения пациенту до момента выдачи. Таким образом, абсолютно прозрачны все уровни этой "цепочки", что исключает возможность мошенничества, когда закуплен один объем лекарств, а до пациента доходит другой, гораздо меньше.

Второй, более массовый проект на базе этой технологии, позволит отслеживать отдельные виды лекарств уже в масштабах всех больниц Новгорода, а также областного онкологического диспансера. Эта система, общей стоимостью в 5 миллионов рублей, начнет работать уже в 2019 году и позволит сэкономить до 30 миллионов рублей.

В данном случае внедрение блокчейна идет в русле самых передовых мировых трендов - в частности, в американском здравоохранении. В Америке действует ряд проектов: по контролю оборота медицинских рецептов, хранению историй болезни пациентов, а также проект по сохранению данных медицинских исследований.

В освоении новой технологии есть свои сложности: в частности, далеко не все больницы и медицинские учреждения страны обеспечены интернетом - вероятнее всего, этого не удастся достигнуть в нынешнем году. 

Также в отрасли нет нормативной подготовки к подобным нововведениям - для них нет законодательной базы, и к этому не готовы сами работники сферы медицины.

Новости госзаказа

22.02.2024
МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка не исполнило государственный контракт на оказание услуг по содержанию   мостовых сооружений на автомобильных дорогах

Учреждение включено в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года

Мордовское УФАС России рассмотрело обращение ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Мордовия» о включении в реестр недобросовестных поставщиков МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка.


22.02.2024
Объем закупок коммерческих компаний за год вырос на 25%

Площадка B2B-Center подвела итоги 2023 года.

В 2023 году на площадке В2В-Сenter состоялось более 230 тыс. торговых процедур на сумму свыше 5 трлн руб. По результатам года ключевые показатели активности клиентов выросли на 4% по количеству процедур и на 25% по общему объему закупок. Экономическая ситуация в большинстве отраслей относительно стабилизировалась, что повлекло рост числа и объемов закупок у крупнейших компаний.

19.02.2024
Заказчики и подрядчики в стройке и в проектировании могут обменяться опытом, найти партнеров, решить проблемы в законодательстве

На сайте открыта регистрация участников закупок, заказчиков и подрядчиков в сфере строительства и проектирования, для встречи с коллегами и с исполнительными органами власти на всероссийском и международном форуме World Build/State Contract. Традиционно на форуме ожидается 10.000 очных и онлайн участников из разных регионов России и других стран.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+