Пульс госзаказа страны

Новгородская область: власти региона предложили свой способ избавить закупки лекарств от мошенников

22.10.2018
Новгородская область: власти региона предложили свой способ избавить закупки лекарств от мошенников

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин написал письмо главе Минздрава Веронике Скворцовой с предложением применить освоенную в регионе технологию блокчейна для контроля над медицинскими закупками. В области действует система контроля над закупкой и расходованием дорогих лекарств со стоимостью более миллиона рублей в год.

Технология блокчейн применяется в областной клинической больнице, цель пилотного проекта - отслеживать "движение" дорогих лекарств стоимостью от миллиона рублей в год для одного пациента. Технология, внедренная совместно с "Центром блокчейн компетенций" Внешэкономбанка, позволяет контролировать расход лекарств с этапа назначения пациенту до момента выдачи. Таким образом, абсолютно прозрачны все уровни этой "цепочки", что исключает возможность мошенничества, когда закуплен один объем лекарств, а до пациента доходит другой, гораздо меньше.

Второй, более массовый проект на базе этой технологии, позволит отслеживать отдельные виды лекарств уже в масштабах всех больниц Новгорода, а также областного онкологического диспансера. Эта система, общей стоимостью в 5 миллионов рублей, начнет работать уже в 2019 году и позволит сэкономить до 30 миллионов рублей.

В данном случае внедрение блокчейна идет в русле самых передовых мировых трендов - в частности, в американском здравоохранении. В Америке действует ряд проектов: по контролю оборота медицинских рецептов, хранению историй болезни пациентов, а также проект по сохранению данных медицинских исследований.

В освоении новой технологии есть свои сложности: в частности, далеко не все больницы и медицинские учреждения страны обеспечены интернетом - вероятнее всего, этого не удастся достигнуть в нынешнем году. 

Также в отрасли нет нормативной подготовки к подобным нововведениям - для них нет законодательной базы, и к этому не готовы сами работники сферы медицины.

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+