Пульс госзаказа страны

ФАС создает "цифрового кота" для "ловли" картелей

18.10.2018
ФАС создает "цифрового кота" для "ловли" картелей

Антимонопольная служба анонсировала создание автоматической программы по поиску картельных сговоров на электронных торгах - "Большого цифрового кота". Как именно "цифровой кот" будет охотиться на картели, читайте далее.

Автоматизированная система поиска картелей будет иметь форму веб-сервиса. По словам заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского, система будет следить за проведением аукционов и оперативно выявлять сговоры на торгах, которые можно обнаружить по целому ряду параметров. Довольно характерный признак - малый размер снижения стоимости от начальной максимальной цены контракта.

Программа будет работать на базе ЕИС и электронных торговых площадок. Напомним, уже сейчас у ФАС есть технические средства для поиска картелей - многопараметрическая система поиска сговоров позволяет найти антиконкурентные соглашения за один день. После этого остается проработать доказательную базу по делу - на это у специалистов обычно уходит до месяца. 

Более чем вероятно, что пользоваться "цифровым котом" для поиска картелей смогут и общественные активисты.

Также ФАС планирует расширение - кадровые специалисты, работающие в сфере цифровых расследований, образуют целый отдел.

Новости госзаказа

25.05.2022
ФАС предлагает упростить процедуру согласования преференций для поддержки МСП

Соответствующий документ внесен в Правительство РФ

Согласно действующему законодательству органы власти обязаны подавать в антимонопольный орган заявление о согласовании предоставления государственной (муниципальной) преференции [1].

25.05.2022
В Хакасии подрядчик не справился со строительством жилых домов для сельчан

Строительная организация из Аскизского района ООО «СЗ Тасхыл» не справилась с подписанными контрактами, заключенными с МКУ «Управление по градостроительной и жилищной политике администрации Аскизского района» почти год назад. Речь о строительстве жилых домов из блоков в селах: Кызлас, Полтаков, Усть-Чуль.

24.05.2022
Правительство направило 3 млрд рублей на капитальный ремонт студенческих общежитий

По поручению Президента Правительство продолжает работу по капитальному ремонту общежитий при федеральных государственных вузах. В 2022 году на такие цели будет направлено 3 млрд рублей. Распоряжение о распределении этих средств подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+