ФАС создает "цифрового кота" для "ловли" картелей

Автоматизированная система поиска картелей будет иметь форму веб-сервиса. По словам заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского, система будет следить...

Дата загрузки:18.10.2018 02:48:00

ФАС создает "цифрового кота" для "ловли" картелей

18.10.2018
ФАС создает "цифрового кота" для "ловли" картелей

Антимонопольная служба анонсировала создание автоматической программы по поиску картельных сговоров на электронных торгах - "Большого цифрового кота". Как именно "цифровой кот" будет охотиться на картели, читайте далее.

Автоматизированная система поиска картелей будет иметь форму веб-сервиса. По словам заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского, система будет следить за проведением аукционов и оперативно выявлять сговоры на торгах, которые можно обнаружить по целому ряду параметров. Довольно характерный признак - малый размер снижения стоимости от начальной максимальной цены контракта.

Программа будет работать на базе ЕИС и электронных торговых площадок. Напомним, уже сейчас у ФАС есть технические средства для поиска картелей - многопараметрическая система поиска сговоров позволяет найти антиконкурентные соглашения за один день. После этого остается проработать доказательную базу по делу - на это у специалистов обычно уходит до месяца. 

Более чем вероятно, что пользоваться "цифровым котом" для поиска картелей смогут и общественные активисты.

Также ФАС планирует расширение - кадровые специалисты, работающие в сфере цифровых расследований, образуют целый отдел.

Новости госзаказа

22.04.2024
Студенческий в телефоне: как будет работать электронный аналог документа на Госуслугах

Электронные студенческие билеты и зачётные книжки появятся на Госуслугах. Их можно будет использовать наравне с бумажными. Постановление об этом подписало Правительство.



21.04.2024
ФАС России продолжает серию образовательных материалов о требованиях закона к рекламе.

Размещение рекламы на платежных документах запрещено законом.  



21.04.2024
Правительство утвердило программу социально-экономического развития Республики Коми на период до 2028 года

Программой предусмотрено привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства, развитие региональной транспортной инфраструктуры.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+