Пульс госзаказа страны

ФАС создает "цифрового кота" для "ловли" картелей

18.10.2018
ФАС создает "цифрового кота" для "ловли" картелей

Антимонопольная служба анонсировала создание автоматической программы по поиску картельных сговоров на электронных торгах - "Большого цифрового кота". Как именно "цифровой кот" будет охотиться на картели, читайте далее.

Автоматизированная система поиска картелей будет иметь форму веб-сервиса. По словам заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского, система будет следить за проведением аукционов и оперативно выявлять сговоры на торгах, которые можно обнаружить по целому ряду параметров. Довольно характерный признак - малый размер снижения стоимости от начальной максимальной цены контракта.

Программа будет работать на базе ЕИС и электронных торговых площадок. Напомним, уже сейчас у ФАС есть технические средства для поиска картелей - многопараметрическая система поиска сговоров позволяет найти антиконкурентные соглашения за один день. После этого остается проработать доказательную базу по делу - на это у специалистов обычно уходит до месяца. 

Более чем вероятно, что пользоваться "цифровым котом" для поиска картелей смогут и общественные активисты.

Также ФАС планирует расширение - кадровые специалисты, работающие в сфере цифровых расследований, образуют целый отдел.

Новости госзаказа

27.10.2020
Оптимизационные поправки к закону о госзакупках дополнят нормами об использовании региональных информсистем

Оптимизационный пакет поправок к закону "О контрактной системе" может быть дополнен положениями об использовании региональных информационных систем в процессе госзакупок. Это предусмотрено одним из пунктов перечня поручений по итогам расширенного заседания президиума Госсовета, утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

27.10.2020
Участника госзакупки не включат в РНП, если заказчик неправомерно не учел протокол разногласий

Заказчик разместил в ЕИС проект госконтракта. Победитель закупки представил в ответ протокол разногласий со следующими замечаниями:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+