Пульс госзаказа страны

ФАС создает "цифрового кота" для "ловли" картелей

18.10.2018
ФАС создает "цифрового кота" для "ловли" картелей

Антимонопольная служба анонсировала создание автоматической программы по поиску картельных сговоров на электронных торгах - "Большого цифрового кота". Как именно "цифровой кот" будет охотиться на картели, читайте далее.

Автоматизированная система поиска картелей будет иметь форму веб-сервиса. По словам заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского, система будет следить за проведением аукционов и оперативно выявлять сговоры на торгах, которые можно обнаружить по целому ряду параметров. Довольно характерный признак - малый размер снижения стоимости от начальной максимальной цены контракта.

Программа будет работать на базе ЕИС и электронных торговых площадок. Напомним, уже сейчас у ФАС есть технические средства для поиска картелей - многопараметрическая система поиска сговоров позволяет найти антиконкурентные соглашения за один день. После этого остается проработать доказательную базу по делу - на это у специалистов обычно уходит до месяца. 

Более чем вероятно, что пользоваться "цифровым котом" для поиска картелей смогут и общественные активисты.

Также ФАС планирует расширение - кадровые специалисты, работающие в сфере цифровых расследований, образуют целый отдел.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+