Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

Итак, в первых числах октября начали действовать новые правила проведения закупок, согласно которым победитель тендера должен заплатить площадке определенную...

Дата загрузки:15.10.2018 01:37:00

Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

15.10.2018
Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

Электронные площадки определили размер платы для поставщика за один выигранный тендер в рамках 44-ФЗ. Новые правила начнут действовать для тендеров, извещения о которых размещены в начале октября. Сколько именно придется заплатить за победу в тендере - читайте далее.

Итак, в первых числах октября начали действовать новые правила проведения закупок, согласно которым победитель тендера должен заплатить площадке определенную сумму, которая может быть не больше установленной законом.

Это новшество связано с реформой закупок, согласно которой ЭТП больше не хранят у себя деньги участников торгов - бремя осуществления финансовой стороны закупок взяли на себя банки. Теперь работает система спецсчетов, через которые и идут все расчеты по контракту. Дабы компенсировать потерю прибылей площадкам, была введена эта мера. Впрочем, как считают эксперты отрасли, в конечном итоге это финансовое бремя ложится на сторону заказчика - поскольку теперь поставщики, при расчете своего ценового предложения, будут увеличивать его на размер платы за выигрыш в тендере.

Все электронные площадки установили плату в максимальном размере: 1% от НМЦК, но не более 2 тысяч рублей для представителей малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. При этом участники торгов столкнулись с тем, что плата, установленная Сбербанк-АСТ и ТЭК-Торг, не включает НДС. Для остальных участников закупок плата за победу не превысит 1% от НМЦК или 5 тысяч рублей.

ЭТП ГПБ не намерена брать плату при закупках до 100 тысяч рублей с учетом НДС. При этом неясно, идет ли речь об НМЦК или о цене контракта, и действует ли правило при сумме закупки, равной 100 тысячам рублей. Национальная электронная площадка не будет брать плату, если цена контракта составит менее 100 тысяч рублей без НДС. 

Новости госзаказа

28.05.2024
6-7 июня 2024 г. состоится XXIII Всероссийская конференция «Директор по закупкам».

При официальной поддержке Минпромторг России.

Место проведения: Москва, отель Монарх.

Какие ключевые изменения произошли в управлении закупками в 2024 году, какие стратегии в работе с поставщиками выходят на первый план, о каких рисках пока рано забывать, все ли на рынке приняли новые условия игры и зачем отрасли цифровизация?

27.05.2024
B2B-Center третий год подряд лидирует в рэнкинге российских ЭТП

«Эксперт РА» представил итоги ежегодного рэнкинга электронных торговых площадок. В2В-Center третий год подряд лидирует в номинациях «Общая оценка удовлетворенности качеством услуг и результатами закупок», а также «Качество клиентской и технической поддержки». Новым достижением стала победа в номинации «Качество и удобство работы с АРМ».

27.05.2024

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+