Пульс госзаказа страны

Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

15.10.2018
Электронные площадки установили размер платы за участие в закупках по 44-ФЗ

Электронные площадки определили размер платы для поставщика за один выигранный тендер в рамках 44-ФЗ. Новые правила начнут действовать для тендеров, извещения о которых размещены в начале октября. Сколько именно придется заплатить за победу в тендере - читайте далее.

Итак, в первых числах октября начали действовать новые правила проведения закупок, согласно которым победитель тендера должен заплатить площадке определенную сумму, которая может быть не больше установленной законом.

Это новшество связано с реформой закупок, согласно которой ЭТП больше не хранят у себя деньги участников торгов - бремя осуществления финансовой стороны закупок взяли на себя банки. Теперь работает система спецсчетов, через которые и идут все расчеты по контракту. Дабы компенсировать потерю прибылей площадкам, была введена эта мера. Впрочем, как считают эксперты отрасли, в конечном итоге это финансовое бремя ложится на сторону заказчика - поскольку теперь поставщики, при расчете своего ценового предложения, будут увеличивать его на размер платы за выигрыш в тендере.

Все электронные площадки установили плату в максимальном размере: 1% от НМЦК, но не более 2 тысяч рублей для представителей малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. При этом участники торгов столкнулись с тем, что плата, установленная Сбербанк-АСТ и ТЭК-Торг, не включает НДС. Для остальных участников закупок плата за победу не превысит 1% от НМЦК или 5 тысяч рублей.

ЭТП ГПБ не намерена брать плату при закупках до 100 тысяч рублей с учетом НДС. При этом неясно, идет ли речь об НМЦК или о цене контракта, и действует ли правило при сумме закупки, равной 100 тысячам рублей. Национальная электронная площадка не будет брать плату, если цена контракта составит менее 100 тысяч рублей без НДС. 

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+