Пульс госзаказа страны

Куратор проекта "ЗА честные закупки" Антон Гетта: цены в агрегаторе малых закупок "Березка" на 30% выше рыночных

12.10.2018
Куратор проекта "ЗА честные закупки" Антон Гетта: цены в агрегаторе малых закупок "Березка" на 30% выше рыночных

Ранее мы писали о том, что активисты проекта ОНФ подготовили пакет улучшений для работы агрегатора малых закупок "Березка" - однако сейчас, когда система начала работать в тестовом режиме, ярко проявились недостатки в регламенте её работы. По словам куратора проекта "ЗА честные закупки" Антона Гетты, агрегатор "Березка" в нынешнем виде - это инструмент для "высасывания" денег из малого и среднего бизнеса.

Концепция работы агрегатора закупок вызывала нарекания у экспертов еще на стадии теоретической разработки. Летом общественники провели совещание, на котором выработали конкретные рекомендации по работе площадки, и передали их разработчикам. В начале осени, когда она стала работать в тестовом режиме, появились вопросы и по практической реализации идеи. 

"Чем больше мы разбирались и тестировали систему, тем больше вопросов возникало к работе "Березки", – заявил депутат, куратор проекта ОНФ "ЗА честные закупки" Антон Гетта.

Нынешний регламент работы площадки дает возможность для сговора между заказчиком и поставщиком.

Также не отлажены должным образом механизмы проведения закупок, при этом все заказчики обязаны проводить закупки малого объема именно на этой площадке. При этом за месяц тестовой работы площадки на ней прошло всего семь закупок,все они - без значительного снижения начальной максимальной цены, с которой и стартуют торги. 

Приводится в пример закупка бумаги для офиса Роскомнадзора, когда снижение цены составило лишь 0,43% от НМЦК, при этом аналогичная закупка у того же поставщика через запрос котировок дала экономию в 26,5%. В ряде аналогичных случаев закупочная цена в Березке оказалась выше примерно на треть.

По словам депутата Антона Гетты, активисты намерены добиться корректировки работы площадки в нужную сторону, дабы она была более функциональна, снизились коррупционные риски, а также исключить взимание платы за участие в закупке с малого бизнеса.

Чтобы обратить внимание на проблему, общественники подготовили письмо к министру финансов Антону Силуанову. "Мы сделаем все, чтобы его концепция была кардинально пересмотрена, а действие распоряжения правительства РФ №824-р отменено как несоответствующее и даже противоречащее "майскому указу" президента в части совершенствования закупок предприятий МСП" - цитирует портал ОНФ Антона Гетту.

Новости госзаказа

11.07.2020
Госконтракты в России: нарушения и наказания

По подсчетам Минфина, ежегодно в России проходят госзакупки на общую сумму в несколько триллионов рублей. И всегда есть те, кто хочет завладеть этими деньгами незаконно. Одни обходят конкурентную систему, чтобы тендер достался «дружеской» фирме. Для этого используют разные схемы: «укрупняют лот» или делают «завышенные требования». Другие сразу проводят закупку у единственного поставщика и находят для этого нужные основания. Эксперты объяснили, что нужно изменить в проблемной сфере, а представители ФАС рассказали о том, что уже удалось реформировать.

11.07.2020
Картелю "под гипнозом" не удалось обжаловать решение ФАС

Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ведомства в отношении компаний, на протяжении более трех лет реализовывавших антиконкурентное соглашение в сфере здравоохранения

10.07.2020
Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ

Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+