Пульс госзаказа страны

Куратор проекта "ЗА честные закупки" Антон Гетта: цены в агрегаторе малых закупок "Березка" на 30% выше рыночных

12.10.2018
Куратор проекта "ЗА честные закупки" Антон Гетта: цены в агрегаторе малых закупок "Березка" на 30% выше рыночных

Ранее мы писали о том, что активисты проекта ОНФ подготовили пакет улучшений для работы агрегатора малых закупок "Березка" - однако сейчас, когда система начала работать в тестовом режиме, ярко проявились недостатки в регламенте её работы. По словам куратора проекта "ЗА честные закупки" Антона Гетты, агрегатор "Березка" в нынешнем виде - это инструмент для "высасывания" денег из малого и среднего бизнеса.

Концепция работы агрегатора закупок вызывала нарекания у экспертов еще на стадии теоретической разработки. Летом общественники провели совещание, на котором выработали конкретные рекомендации по работе площадки, и передали их разработчикам. В начале осени, когда она стала работать в тестовом режиме, появились вопросы и по практической реализации идеи. 

"Чем больше мы разбирались и тестировали систему, тем больше вопросов возникало к работе "Березки", – заявил депутат, куратор проекта ОНФ "ЗА честные закупки" Антон Гетта.

Нынешний регламент работы площадки дает возможность для сговора между заказчиком и поставщиком.

Также не отлажены должным образом механизмы проведения закупок, при этом все заказчики обязаны проводить закупки малого объема именно на этой площадке. При этом за месяц тестовой работы площадки на ней прошло всего семь закупок,все они - без значительного снижения начальной максимальной цены, с которой и стартуют торги. 

Приводится в пример закупка бумаги для офиса Роскомнадзора, когда снижение цены составило лишь 0,43% от НМЦК, при этом аналогичная закупка у того же поставщика через запрос котировок дала экономию в 26,5%. В ряде аналогичных случаев закупочная цена в Березке оказалась выше примерно на треть.

По словам депутата Антона Гетты, активисты намерены добиться корректировки работы площадки в нужную сторону, дабы она была более функциональна, снизились коррупционные риски, а также исключить взимание платы за участие в закупке с малого бизнеса.

Чтобы обратить внимание на проблему, общественники подготовили письмо к министру финансов Антону Силуанову. "Мы сделаем все, чтобы его концепция была кардинально пересмотрена, а действие распоряжения правительства РФ №824-р отменено как несоответствующее и даже противоречащее "майскому указу" президента в части совершенствования закупок предприятий МСП" - цитирует портал ОНФ Антона Гетту.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+