Пульс госзаказа страны

В ФАС рассказали о количестве выявленных картелей в России

02.10.2018
В ФАС рассказали о количестве выявленных картелей в России

ФАС опубликовала статистику выявленных картелей за первое полугодие 2018 года: антимонопольная служба обнаружила на 25% меньше антиконкурентных сговоров на торгах, чем за аналогичный период в 2017 году.

Таким образом, Федеральная антимонопольная служба выявила 153 картеля против 205, в первом полугодии 2017 года.

При этом наибольшее число сговоров зафиксировано в сфере медицинских закупок, медицинских изделий и лекарств.

Однако в числе самых заметных - традиционная закупка на ремонте дорог в Астрахани. Нарушения антиконкурентного характера зафиксированы в 4 торгах по ремонту дорог, общая сумма контрактов составила более 644 миллионов рублей.

Стоит отметить, что у ФАС есть препятствия, которые мешают антимонопольной службе бороться с этой проблемой. В частности, проверяющие имеют полномочия только на сбор материалов для проведения расследования - после этого они должны передать подготовленную информацию в правоохранительные органы. Здесь же кроется и другая проблема: сами правоохранительные органы не могут эффективно расследовать подобные дела из-за сложной специфики.

Новости госзаказа

11.07.2020
Госконтракты в России: нарушения и наказания

По подсчетам Минфина, ежегодно в России проходят госзакупки на общую сумму в несколько триллионов рублей. И всегда есть те, кто хочет завладеть этими деньгами незаконно. Одни обходят конкурентную систему, чтобы тендер достался «дружеской» фирме. Для этого используют разные схемы: «укрупняют лот» или делают «завышенные требования». Другие сразу проводят закупку у единственного поставщика и находят для этого нужные основания. Эксперты объяснили, что нужно изменить в проблемной сфере, а представители ФАС рассказали о том, что уже удалось реформировать.

11.07.2020
Картелю "под гипнозом" не удалось обжаловать решение ФАС

Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ведомства в отношении компаний, на протяжении более трех лет реализовывавших антиконкурентное соглашение в сфере здравоохранения

10.07.2020
Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ

Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+