Пульс госзаказа страны

В ФАС рассказали о количестве выявленных картелей в России

02.10.2018
В ФАС рассказали о количестве выявленных картелей в России

ФАС опубликовала статистику выявленных картелей за первое полугодие 2018 года: антимонопольная служба обнаружила на 25% меньше антиконкурентных сговоров на торгах, чем за аналогичный период в 2017 году.

Таким образом, Федеральная антимонопольная служба выявила 153 картеля против 205, в первом полугодии 2017 года.

При этом наибольшее число сговоров зафиксировано в сфере медицинских закупок, медицинских изделий и лекарств.

Однако в числе самых заметных - традиционная закупка на ремонте дорог в Астрахани. Нарушения антиконкурентного характера зафиксированы в 4 торгах по ремонту дорог, общая сумма контрактов составила более 644 миллионов рублей.

Стоит отметить, что у ФАС есть препятствия, которые мешают антимонопольной службе бороться с этой проблемой. В частности, проверяющие имеют полномочия только на сбор материалов для проведения расследования - после этого они должны передать подготовленную информацию в правоохранительные органы. Здесь же кроется и другая проблема: сами правоохранительные органы не могут эффективно расследовать подобные дела из-за сложной специфики.

Новости госзаказа

25.05.2022
ФАС предлагает упростить процедуру согласования преференций для поддержки МСП

Соответствующий документ внесен в Правительство РФ

Согласно действующему законодательству органы власти обязаны подавать в антимонопольный орган заявление о согласовании предоставления государственной (муниципальной) преференции [1].

25.05.2022
В Хакасии подрядчик не справился со строительством жилых домов для сельчан

Строительная организация из Аскизского района ООО «СЗ Тасхыл» не справилась с подписанными контрактами, заключенными с МКУ «Управление по градостроительной и жилищной политике администрации Аскизского района» почти год назад. Речь о строительстве жилых домов из блоков в селах: Кызлас, Полтаков, Усть-Чуль.

24.05.2022
Правительство направило 3 млрд рублей на капитальный ремонт студенческих общежитий

По поручению Президента Правительство продолжает работу по капитальному ремонту общежитий при федеральных государственных вузах. В 2022 году на такие цели будет направлено 3 млрд рублей. Распоряжение о распределении этих средств подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+