Госзакупки отечественного ПО будут регулироваться одним законом

На рынке закупок офисного ПО сложилась следующая ситуация: постановления Правительства отчасти противоречат друг другу, и государство не может оказать необходимую...

Дата загрузки:01.10.2018 11:22:00

Госзакупки отечественного ПО будут регулироваться одним законом

01.10.2018
Госзакупки отечественного ПО будут регулироваться одним законом

Совет по цифровой экономике при Совете Федерации выдвинул предложение оформить преференции для российского софта в госзакупках в виде отдельного закона. По мнению экспертов, эта мера необходима, поскольку отдельные постановления о преференциях попросту не работают, и отечественные производители ПО не получают необходимого преимущества на госзакупках.

На рынке закупок офисного ПО сложилась следующая ситуация: постановления Правительства отчасти противоречат друг другу, и государство не может оказать необходимую поддержку производителям отечественного ПО. В частности, одно из постановлений гласит, что государственные органы должны закупать софт из официального Реестра разрешенных программ, и эти программы должны быть маркированы особым образом. Однако на данный момент ни одно из программных решений для офиса не маркировано подобным образом - в Реестре попросту нет соответствующего функционала. Отсутствует даже возможность подать заявку на получение подобной маркировки.

Это приводит к парадоксальной ситуации, когда российские офисные программы есть, а возможности их закупать - нет.

Эта проблема известна: этим летом Правительство выпустило еще одно постановление о централизованной закупке офисного ПО для госорганов через Минкомсвязи. Однако оно пока не заработало в полную силу. 

У этой сферы рынка есть еще одна проблема: постановления регламентируют лишь закупки софта министерствами, ведомствами - те закупки, что проводятся по 44-ФЗ. Однако они не распространяются на закупки госкорпораций, что регламентируются 223-ФЗ, при этом именно закупки госкорпораций и составляют основную долю рынка - в условиях санкционного давления на отечественную экономику это особенно актуально. 

Новости госзаказа

28.05.2024
6-7 июня 2024 г. состоится XXIII Всероссийская конференция «Директор по закупкам».

При официальной поддержке Минпромторг России.

Место проведения: Москва, отель Монарх.

Какие ключевые изменения произошли в управлении закупками в 2024 году, какие стратегии в работе с поставщиками выходят на первый план, о каких рисках пока рано забывать, все ли на рынке приняли новые условия игры и зачем отрасли цифровизация?

27.05.2024
B2B-Center третий год подряд лидирует в рэнкинге российских ЭТП

«Эксперт РА» представил итоги ежегодного рэнкинга электронных торговых площадок. В2В-Center третий год подряд лидирует в номинациях «Общая оценка удовлетворенности качеством услуг и результатами закупок», а также «Качество клиентской и технической поддержки». Новым достижением стала победа в номинации «Качество и удобство работы с АРМ».

27.05.2024

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+