Пульс госзаказа страны

Госзакупки отечественного ПО будут регулироваться одним законом

01.10.2018
Госзакупки отечественного ПО будут регулироваться одним законом

Совет по цифровой экономике при Совете Федерации выдвинул предложение оформить преференции для российского софта в госзакупках в виде отдельного закона. По мнению экспертов, эта мера необходима, поскольку отдельные постановления о преференциях попросту не работают, и отечественные производители ПО не получают необходимого преимущества на госзакупках.

На рынке закупок офисного ПО сложилась следующая ситуация: постановления Правительства отчасти противоречат друг другу, и государство не может оказать необходимую поддержку производителям отечественного ПО. В частности, одно из постановлений гласит, что государственные органы должны закупать софт из официального Реестра разрешенных программ, и эти программы должны быть маркированы особым образом. Однако на данный момент ни одно из программных решений для офиса не маркировано подобным образом - в Реестре попросту нет соответствующего функционала. Отсутствует даже возможность подать заявку на получение подобной маркировки.

Это приводит к парадоксальной ситуации, когда российские офисные программы есть, а возможности их закупать - нет.

Эта проблема известна: этим летом Правительство выпустило еще одно постановление о централизованной закупке офисного ПО для госорганов через Минкомсвязи. Однако оно пока не заработало в полную силу. 

У этой сферы рынка есть еще одна проблема: постановления регламентируют лишь закупки софта министерствами, ведомствами - те закупки, что проводятся по 44-ФЗ. Однако они не распространяются на закупки госкорпораций, что регламентируются 223-ФЗ, при этом именно закупки госкорпораций и составляют основную долю рынка - в условиях санкционного давления на отечественную экономику это особенно актуально. 

Новости госзаказа

03.12.2021
В 2021 году совокупный объем оказанной бизнесу поддержки превысил 1 трлн рублей

Состояние малого и среднего бизнеса оценивается как стабильное и постепенно восстанавливается после спада в 2020 году. Об этом сегодня сообщил Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развития МСП под председательством Премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

03.12.2021
Тимур Максимов: Минфин до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок ОФЗ

Минфин России до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок с размещением облигаций федерального займа (ОФЗ), предпочитая качество количеству, заявил заместитель министра финансов Тимур Максимов на Российском облигационном конгрессе.

Говоря о приоритетах в государственной долговой политики, он заявил, что инвесторы могут быть уверены в ответственном подходе Министерства к предложению суверенных облигаций несмотря на особенности эпидемиологической ситуации.

03.12.2021
Суд подтвердил штраф ФАС в размере 85,4 млн рублей для участника картельного сговора на рынке автодорог

ООО «Импульс» стало участником антиконкурентного соглашения

Напомним, в июле 2020 года ФАС России признало ООО фирма «Магистраль», ООО «Импульс», ООО «Нижегородавтодор», ООО «Нижавтодорстрой» и ООО «УралДорСтрой» нарушившими Закон о защите конкуренции*. Организации вступили в антиконкурентный сговор на торгах по ремонту автомобильных дорог на общую сумму 3,8 млрд рублей. Торги проводились в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+