Пульс госзаказа страны

ФАС предложила свой способ поддержки компаний, пострадавших от санкций

26.09.2018
ФАС предложила свой способ поддержки компаний, пострадавших от санкций

ФАС предложила свой вариант помощи компаниям, пострадавшим от американских санкций. Напомним, ранее ведомство выступило против широких преференций в госзакупках для компаний, входящих в холдинг "Русские машины".  Речь шла о предоставлении серьезных преимуществ в закупках автобусов, грузовиков, машин скорой помощи, дорожно-строительной техники. Что именно предлагало министерство и в чем заключается план антимонопольщиков - читайте далее.

Как предлагал Минпромторг, муниципальные и государственные органы должны были отдавать предпочтение компаниям холдинга, если компании подали две и более заявок на определенный аукцион.

ФАС сочла эти меры поддержки излишними - и указала на опасность возможной монополизации рынка. От подобных мер будет нанесен экономический урон другим российским компаниям, что в целом негативно отразится на машиностроении РФ.

Вместо этого Антимонопольная служба предложила вариант ценовой преференции в закупках для компаний, попавших под санкции. Об этом заявил начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Артем Лобов.

Новости госзаказа

20.04.2021
Для уголовных дел с хищением денег на госзаказы не будет требоваться заявитель

19 апреля Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрела ряд предложений, касающихся ограничения доступа к ресурсам с экстремистской информацией и старта уголовных дел без заявителей, если речь идет о деньгах на нацпроекты или государственные заказы.

20.04.2021
Пресечена деятельность картеля, действующего в ряде регионов России

Новосибирское УФАС России признало ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка», ООО «Клинхаус»  нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию, повышению цен на торгах.

20.04.2021
На Кубани компания поставила в школу оборудование дешевле, чем по контракту

Преступление выявили в Кавказском районе. Там в отношении руководителя коммерческой организации возбудили уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве при исполнении контракта в рамках нацпроекта «Образование».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+