Пульс госзаказа страны

ФАС предложила свой способ поддержки компаний, пострадавших от санкций

26.09.2018
ФАС предложила свой способ поддержки компаний, пострадавших от санкций

ФАС предложила свой вариант помощи компаниям, пострадавшим от американских санкций. Напомним, ранее ведомство выступило против широких преференций в госзакупках для компаний, входящих в холдинг "Русские машины".  Речь шла о предоставлении серьезных преимуществ в закупках автобусов, грузовиков, машин скорой помощи, дорожно-строительной техники. Что именно предлагало министерство и в чем заключается план антимонопольщиков - читайте далее.

Как предлагал Минпромторг, муниципальные и государственные органы должны были отдавать предпочтение компаниям холдинга, если компании подали две и более заявок на определенный аукцион.

ФАС сочла эти меры поддержки излишними - и указала на опасность возможной монополизации рынка. От подобных мер будет нанесен экономический урон другим российским компаниям, что в целом негативно отразится на машиностроении РФ.

Вместо этого Антимонопольная служба предложила вариант ценовой преференции в закупках для компаний, попавших под санкции. Об этом заявил начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Артем Лобов.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+