Пульс госзаказа страны

ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

21.09.2018
ФАС ПРОТИВ. Какие решения ведомств и министерств не одобрили антимонопольщики

Мы расскажем сразу о нескольких случаях, когда ведомство, защищая конкуренцию, "спорит" с профильными министерствами и отстаивает свое видение той или иной проблемы.

ФАС не любит крымское вино?

Ранее Минсельхоз предложил ограничить закупки вина лишь тем, что произведено в Евразийском экономическом союзе. По мнению представителей министерства, ЕАЭС вполне способен удовлетворить потребность госструктур в закупках вина, шампанского и ликеров. Сегодня стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба выступила против ограничения госзакупки иностранных вин.  "Мы полагаем, что меры поддержки отечественных производителей не должны сводиться к запрету участия в конкурентных процедурах для иностранных производителей аналогичных товаров".

Позиция ФАС: ограничительные меры не помогут в развитии отечественным производителям вина, и снижение конкуренции плохо отразится на качестве российского вина, а значит - пострадает потребитель.

Преференции в закупках не нужны компаниям под санкциями

Стало известно, что ФАС выступила против преференций в закупках для компаний Олега Дерипаски. В апреле этого года США ввели санкции против ряда российских корпораций, в том числе - они направлены против активов олигарха. Как считает Антимонопольная служба, подобная поддержка может быстро привести к монополизации рынка. При этом ведомство вовсе не призывает полностью отказаться от поддержки компаний, пострадавших от санкций - ФАС разрабатывает альтернативные меры, которые окажут на рынок куда меньшее негативное влияние. 

ФАС не против, если мясо организованно подорожает

Национальный союз мясопереработчиков обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой рекомендовать ретейлерам перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки. ФАС отреагировало на возможное синхронное повышение цен следующи образом: "Вмешательство ФАС в сложившуюся ситуацию с ростом цен на мясо отсутствует. Есть некоторые проблемы в отрасли, они скорее связаны с государственным регулированием". 

Возможно, после изменения ситуации позиция ведомства поменяется - например, в случае, если консолидированный подъем цен повлияет на потребителей, а те, в свою очередь - на ФАС путем жалоб.

Новости госзаказа

21.10.2020
Генпрокурор обязал прокуроров жестко отстаивать законные права предпринимателей

Игорь Краснов уточнил, что за нарушения прав предпринимателей за 1,5 года наказаны 64 тыс. чиновников.

21.10.2020
Суды: заявку участника госзакупки отклонили законно, так как копия СТ-1 не заверена производителем

Заявку участника закупки отклонили, поскольку копию сертификата СТ-1 не заверил производитель товара.

21.10.2020
Ссылка на требования диетологов не обосновала потребность госзаказчика в характеристиках не по КТРУ

Участник закупки детского питания пожаловался, что заказчик нестандартно описал объект закупки.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+