Унитарные предприятия исчезнут. В России ликвидируют большинство из 18 тысяч унитарных предприятий

Законопроект предлагает ввести запрет на создание унитарных предприятий за рядом исключений. Также, согласно ему, существующие УП должны быть упразднены. Под...

Дата загрузки:19.09.2018 11:33:00

Унитарные предприятия исчезнут. В России ликвидируют большинство из 18 тысяч унитарных предприятий

19.09.2018
Унитарные предприятия исчезнут. В России ликвидируют большинство из 18 тысяч унитарных предприятий

МУПы и ГУПы исчезнут до 2021 года - такое решение ФАС одобрила правительственная комиссия. Согласно законопроекту, за три года должно быть упразднено большинство из 18 тысяч унитарных предприятий. Какие из них останутся в виде исключения, читайте далее.

Законопроект предлагает ввести запрет на создание унитарных предприятий за рядом исключений. Также, согласно ему, существующие УП должны быть упразднены.

Под исключения попадают следующие типы ГУПов и МУПов: если они создаются согласно федеральным законам, актам президента или правительства, создаются для обеспечения нужд гособоронзаказа или обеспечения безопасности государства, естественных монополий, или сфере деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий.

Если МУП или ГУП не выполнит требований закона в установленный срок, ФАС будет добиваться его ликвидации через суд. Также Антимонопольная служба будет иметь право выдавать заключение о соответствии создания унитарного предприятия или изменения им видов деятельности антимонопольному законодательству.

Напомним, инициатором рассмотрения этого законопроекта стала ФАС. Причина проста: за последние 5 лет число УП увеличилось на 40%. Заказчики попросту передавали связанным с ними УП средства, дабы проводить закупки без ограничений, либо нарушая правила конкуренции. Подобная форма хозяйствования позволяет избежать проведения закупок по 44-ФЗ и проводить их по 223-ФЗ, который ставит гораздо меньше условий для расходования средств. 

Новости госзаказа

22.02.2024
МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка не исполнило государственный контракт на оказание услуг по содержанию   мостовых сооружений на автомобильных дорогах

Учреждение включено в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года

Мордовское УФАС России рассмотрело обращение ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Мордовия» о включении в реестр недобросовестных поставщиков МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка.


22.02.2024
Объем закупок коммерческих компаний за год вырос на 25%

Площадка B2B-Center подвела итоги 2023 года.

В 2023 году на площадке В2В-Сenter состоялось более 230 тыс. торговых процедур на сумму свыше 5 трлн руб. По результатам года ключевые показатели активности клиентов выросли на 4% по количеству процедур и на 25% по общему объему закупок. Экономическая ситуация в большинстве отраслей относительно стабилизировалась, что повлекло рост числа и объемов закупок у крупнейших компаний.

19.02.2024
Заказчики и подрядчики в стройке и в проектировании могут обменяться опытом, найти партнеров, решить проблемы в законодательстве

На сайте открыта регистрация участников закупок, заказчиков и подрядчиков в сфере строительства и проектирования, для встречи с коллегами и с исполнительными органами власти на всероссийском и международном форуме World Build/State Contract. Традиционно на форуме ожидается 10.000 очных и онлайн участников из разных регионов России и других стран.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+