Об этом он заявил на сессии «Токенизация финансового рынка: взгляд в будущее» в первый день ВЭФ-2025 во Владивостоке. В дискуссии о потенциале и рисках использования криптовалюты приняли участие Минфин РФ, Банк России, крупнейшие российские банки и представители зарубежных кредитно-финансовых институтов и крупного бизнеса. Обсуждали токенизацию инвестиций, трансграничных платежей и кредитов, а также разработку проекта закона о цифровых финансовых активах (ЦФА).
Токенизация - это один из способов привлечения дополнительных инвестиций. И Дальний Восток уверенно идет в эту сферу. Бюджетные деньги всегда дефицитны и не просты в использовании. Частные инвестиции – намного удобнее. Это быстрый, эффективный и гибкий ресурс. Задачей государства для обеспечения ускоренного развития регионов, является создание наиболее комфортных условий для привлечения именно частных инвестиций в экономику. В этом заключается главная функция созданных на Дальнем Востоке преференциальных режимов, - сказал заместитель главы Минвостокразвития России Виталий Алтабаев.
Главная задача ЦФА, по его словам, – обеспечить для инвесторов надежность и безопасность при получение возврата денежных средств и доходности от вложений.
Нужно создать инструменты защиты инвесторов. На площадке КРДВ мы активно над этим работаем, - подчеркнул Алтабаев.
Дальневосточные компании, которые уже применяют токенизацию и провели выпуск ЦФА: Крупнейший рыбопромышленный холдинг «Доброфлот». Выпущенные компанией ЦФА были распроданы всего за 2 часа после старта приема заявок. Полиметаллический холдинг «Селигдар» выпустил первые на российском финансовом рынке ЦФА с привязкой к цене золота на Мосбирже. Компания «Сибстекло», производитель стеклотары и утилизатор стекольных отходов - выпустила ЦФА на сумму 150 млн рублей