В 2027 году в России начнут разворачивать стратосферные платформы для обеспечения связью 5G, что может стать альтернативой космическим системам типа Starlink. О таких планах рассказал руководитель Центра авиационно-космических технологий ФПИ Ян Чибисов.
Мы планируем в следующем году на уже созданной платформе испытать аппаратуру 5G. Пока это единичный экземпляр, но даже один стратостат с комплектом оборудования может обеспечивать связь для контроля и управления определенным количеством беспилотников. Или, например, обеспечить связью геологическую партию
Если испытания успешно пройдут в 2026 году, то в 2027 году может начаться разворачивание стратосферных платформ. По словам Чибисова, работа над проектом идет с одним из ведущих операторов мобильной связи, который заинтересован в создании таких локальных зон обслуживания в малонаселенных районах страны.
Идея не нова: японский телеком-гигант собирается использовать летающий интернет-хаб для управления БПЛА, а Евросоюз создаст "вечный" дрон для военных целей. Проект отечественного псевдоспутника показывала и компания "Стратолинк", но пока что все где-то на уровне рендеров и "мультиков".