Пульс госзаказа страны

Доля отечественного софта в госзакупках выросла до 20%

17.09.2018
Доля отечественного софта в госзакупках выросла до 20%

В 2016 году вступил в действие закон о преференциях в закупках для отечественных компьютерных программ. За это время доля госзакупок российского ПО выросла лишь до 20% в отдельных отраслях ПО. Что мешает росту импортозамещения в сфере софта, читайте далее.

Доля российского ПО в госзакупках выросла до 20%, это касается закупки систем баз данных и технологических решений, обеспечивающих информационную безопасность. При этом закупки отечественных офисных программ остались на прежнем уровне - лишь 5%. Об этом сообщил президент Фонда развития информационной демократии Илья Массух. 

Росту импортозамещения мешает сразу несколько факторов: это и привычка использовать зарубежное ПО, и кадры, "заточенные" на работу с определенными технологическими решениями, либо же - проблема совместимости разных типов оборудования. Поэтому зачастую переход на российское ПО влечет за собой дополнительные траты, которые нужны, чтобы решить все эти проблемы. К сожалению, чтобы решить эту комплексную проблему, средства есть далеко не у всех заказчиков.

В Реестре разрешенного к закупке ПО находится 5 тысяч названий IT-продуктов.

По официальной статистике, за 2016 год среднее значение доли закупок отечественного готового ПО в общем объеме закупок готового ПО составило 65,35% против 44,5% в 2015 году для органов исполнительной власти субъектов РФ.

Новости госзаказа

26.10.2020
Речфлот Киренского района Иркутской области выиграл госконтракт на ремонт и модернизацию судов из Якутии

Работе только рады сотрудники судоверфей Киренского района, потому что речфлот впервые за десятилетия выиграл госконтракт на ремонт кораблей из Якутии. При этом судоходство по реке Лене ещё продолжается.

26.10.2020
В закупки государства вкрались продажи

Минфин смягчил требования к торговцам госзаказом.

26.10.2020
УФАС заблокировало закупку мэрии Челябинска на ремонт Ленинградского моста за миллиард

Победителем конкурса стала башкирская компания «Уралмостострой».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+