Пульс госзаказа страны

Доля отечественного софта в госзакупках выросла до 20%

17.09.2018
Доля отечественного софта в госзакупках выросла до 20%

В 2016 году вступил в действие закон о преференциях в закупках для отечественных компьютерных программ. За это время доля госзакупок российского ПО выросла лишь до 20% в отдельных отраслях ПО. Что мешает росту импортозамещения в сфере софта, читайте далее.

Доля российского ПО в госзакупках выросла до 20%, это касается закупки систем баз данных и технологических решений, обеспечивающих информационную безопасность. При этом закупки отечественных офисных программ остались на прежнем уровне - лишь 5%. Об этом сообщил президент Фонда развития информационной демократии Илья Массух. 

Росту импортозамещения мешает сразу несколько факторов: это и привычка использовать зарубежное ПО, и кадры, "заточенные" на работу с определенными технологическими решениями, либо же - проблема совместимости разных типов оборудования. Поэтому зачастую переход на российское ПО влечет за собой дополнительные траты, которые нужны, чтобы решить все эти проблемы. К сожалению, чтобы решить эту комплексную проблему, средства есть далеко не у всех заказчиков.

В Реестре разрешенного к закупке ПО находится 5 тысяч названий IT-продуктов.

По официальной статистике, за 2016 год среднее значение доли закупок отечественного готового ПО в общем объеме закупок готового ПО составило 65,35% против 44,5% в 2015 году для органов исполнительной власти субъектов РФ.

Новости госзаказа

16.04.2021
Набережную в Коктебеле реставрируют почти за 4 млрд рублей

Контракт на сумму 3,8 млрд рублей выиграла фирма из Санкт-Петербурга, будучи единственным участником торгов.

16.04.2021
Контроль антимонопольщиков в сфере оборонного заказа предлагают усилить

Федеральной антимонопольной службе могут расширить полномочия в сфере гособоронзаказа. Такой законопроект (№1104194-7) планируется рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы во втором чтении в весеннюю сессию.

16.04.2021
С начала года малый бизнес заключил контрактов с крупнейшими заказчиками на 880 млрд рублей

За первые три с половиной месяца 2021 года 50 408 компаний малого и среднего бизнеса заключили с крупнейшими заказчиками договоры на общую сумму 880 млрд рублей. Это на 12% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя стоимость договора составила 8,1 млн рублей, а общее количество превысило 100 тысяч. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+