Пульс госзаказа страны

Доля отечественного софта в госзакупках выросла до 20%

17.09.2018
Доля отечественного софта в госзакупках выросла до 20%

В 2016 году вступил в действие закон о преференциях в закупках для отечественных компьютерных программ. За это время доля госзакупок российского ПО выросла лишь до 20% в отдельных отраслях ПО. Что мешает росту импортозамещения в сфере софта, читайте далее.

Доля российского ПО в госзакупках выросла до 20%, это касается закупки систем баз данных и технологических решений, обеспечивающих информационную безопасность. При этом закупки отечественных офисных программ остались на прежнем уровне - лишь 5%. Об этом сообщил президент Фонда развития информационной демократии Илья Массух. 

Росту импортозамещения мешает сразу несколько факторов: это и привычка использовать зарубежное ПО, и кадры, "заточенные" на работу с определенными технологическими решениями, либо же - проблема совместимости разных типов оборудования. Поэтому зачастую переход на российское ПО влечет за собой дополнительные траты, которые нужны, чтобы решить все эти проблемы. К сожалению, чтобы решить эту комплексную проблему, средства есть далеко не у всех заказчиков.

В Реестре разрешенного к закупке ПО находится 5 тысяч названий IT-продуктов.

По официальной статистике, за 2016 год среднее значение доли закупок отечественного готового ПО в общем объеме закупок готового ПО составило 65,35% против 44,5% в 2015 году для органов исполнительной власти субъектов РФ.

Новости госзаказа

03.08.2020
В Реестре недобросовестных поставщиков нашли недостатки

В Аналитическом центре при Правительстве РФ предлагают пересмотреть подходы к формированию Рейтинга деловой репутации и Реестра недобросовестных поставщиков.

03.08.2020
ФАС пресекла недобросовестную конкуренцию со стороны ООО «Сибур-Актив»

Комиссия антимонопольного органа признала действия ООО «СИБУР-АКТИВ» актом недобросовестной конкуренции1.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+