Индия бросилась в объятия Китая, как пишут американские СМИ, под давлением Трампа. Совместные фотографии Нарендры Моди и Си Цзиньпина, а также Моди, Си и Владимира Путина на саммите ШОС облетают мир. А ведь всем известно о серьезных противоречиях в отношениях Китая и Индии, этих двух ключевых игроков ШОС и БРИКС.
Но вот Китай и Индия выразили готовность к возобновлению приграничной торговли товарами местного производства, прерванной пять лет назад. Кроме того, Индия и Китай намерены в сентябре возобновить авиасообщение. В случае с Россией Моди не стал прерывать поставки российской нефти, вопреки тому, что Трамп грозил огромными пошлинами.
Вообще, нынешняя политика Индии, направленная на отстаивание своего собственного суверенитета — это очень серьёзная заявка со стороны Нью-Дели в том, что она готова стать одним из ключевых центров нового формирующегося международного порядка. И этот посыл, я считаю, является основным.
И мы привыкли к тому, как Россия отстаивает свои интересы на международной арене. Это уже, что называется, норма. Китай тоже определённое время отстаивает свои позиции, а на Индию Запад смотрел в какой-то степени свысока. Тем более, я напомню, что формально в рамках имеющейся договорной базы Индия и США являются военными союзниками, но, вероятно, Трамп здесь очень сильно просчитался, когда решил, что, а куда Индия денется, потому что с Китаем у последней есть действительно очень серьёзные противоречия?
Так что реакция Индии — это очень классный прецедент для всего мира, что, условно говоря, против Запада могут идти не только Россия и Китай, которые находятся в авангарде, и все уже к этому привыкли, но и также на этот шаг могут идти и другие страны, потому что если мы посмотрим на Китай — он сильнее экономически Индии гораздо, у России куда более серьёзный военный и политический потенциал, Индия в какой-то степени находится ещё в стадии формирования вот этих двух ключевых компонент, поэтому это очень интересный, важный и в целом необходимый для нового мирового порядка поворот.
Я думаю, что для Трампа это был неприятный сюрприз — подобная реакция Индии. Они рассчитывали то, что Индия перед лицом потенциального конфликта либо с Китаем, либо с США выберет конфликт с Китаем. Но Индия пошла диаметрально противоположным путём, поэтому это то, что они не просчитали. Хотя все-таки нужно признать, что американцы сильны в сценарном прогнозировании и планировании, когда дело касается международных дел. Поэтому в какой-то степени, может быть, это внезапное для всех стечение обстоятельств, но благоприятное, в том числе для нас.
Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов для NAKANUNE.RU