Пульс госзаказа страны

Мобильная свобода: ФАС хочет добиться возможности удалять предустановленные приложения со смартфонов

17.09.2018
Мобильная свобода: ФАС хочет добиться возможности удалять предустановленные приложения со смартфонов

ФАС подготовила план по развитию конкуренции в сфере информационных технологий - согласно ему, пользователи всех новых смартфонов получат возможность удалять любые предустановленные приложения. По мнению представителей службы, это позволит повысить конкуренцию среди производителей ПО для мобильных телефонов.

Эта инициатива - результат многочисленных обращений от граждан. В ведомстве согласились, что у пользователя смартфона должно быть право удалять с мобильного устройства любые приложения, кроме системных. 

Для этого будет разработан соответствующий законопроект, который обяжет производителей предусмотреть такую возможность при создании новых мобильных телефонов.

ФЗ о "мобильной свободе" планируется разработать к апрелю 2019 года. Антимонопольная служба разработает его вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Роспотребнадзором.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+