Пульс госзаказа страны

Мобильная свобода: ФАС хочет добиться возможности удалять предустановленные приложения со смартфонов

17.09.2018
Мобильная свобода: ФАС хочет добиться возможности удалять предустановленные приложения со смартфонов

ФАС подготовила план по развитию конкуренции в сфере информационных технологий - согласно ему, пользователи всех новых смартфонов получат возможность удалять любые предустановленные приложения. По мнению представителей службы, это позволит повысить конкуренцию среди производителей ПО для мобильных телефонов.

Эта инициатива - результат многочисленных обращений от граждан. В ведомстве согласились, что у пользователя смартфона должно быть право удалять с мобильного устройства любые приложения, кроме системных. 

Для этого будет разработан соответствующий законопроект, который обяжет производителей предусмотреть такую возможность при создании новых мобильных телефонов.

ФЗ о "мобильной свободе" планируется разработать к апрелю 2019 года. Антимонопольная служба разработает его вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Роспотребнадзором.

Новости госзаказа

11.07.2020
Госконтракты в России: нарушения и наказания

По подсчетам Минфина, ежегодно в России проходят госзакупки на общую сумму в несколько триллионов рублей. И всегда есть те, кто хочет завладеть этими деньгами незаконно. Одни обходят конкурентную систему, чтобы тендер достался «дружеской» фирме. Для этого используют разные схемы: «укрупняют лот» или делают «завышенные требования». Другие сразу проводят закупку у единственного поставщика и находят для этого нужные основания. Эксперты объяснили, что нужно изменить в проблемной сфере, а представители ФАС рассказали о том, что уже удалось реформировать.

11.07.2020
Картелю "под гипнозом" не удалось обжаловать решение ФАС

Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ведомства в отношении компаний, на протяжении более трех лет реализовывавших антиконкурентное соглашение в сфере здравоохранения

10.07.2020
Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ

Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+