Пульс госзаказа страны

"СМП банк" получил возможность открывать спецсчета для госзакупок

21.08.2018
"СМП банк" получил возможность открывать спецсчета для госзакупок

Согласно постановлению Правительства, "СМП банк" получил право вести спецсчета для участников госзакупок. Согласно информации из пояснительной записки, это одна из мер поддержки финансового учреждения, попавшего ранее под американские санкции.

Напомним, изначально в список Минфина вошли 18 банков, среди которых такие крупные игроки рынка, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, и другие. Список расширили путем внесения банков, попавших под санкции до 1 января 2015 года. 

Кроме доступа к финансовому участию в закупках банк поддерживали и другими методами: в частности, "СМП банк" получил право хранить на депозитах (и получать с этого прибыль) деньги федерального бюджета, а также госкорпораций и резервы Федерального фонда социального страхования.

Довольно сложно предсказать возможную прибыть финансового учреждения от такой меры поддержки: средства на спецсчетах контролируются куда серьезнее, и операции по ним сотрудникам банков придется проводить в ручном режиме, что повлечет за собой рост числа сотрудников. За эту работу банк получит доход от операций, проводимых через спецсчета. Помимо этого, сами электронные торговые площадки, по информации "Ведомостей", хранят в банках в качестве залога до 50 миллиардов рублей. Теперь "СМП банк" получил возможность побороться за долю от этой суммы. Займет ли банк заметную нишу на этом рынке - покажет время.

Новости госзаказа

26.01.2021
Пограничники растрате не помеха

Завершено дело о хищении 100 млн. рублей при реконструкции объекта института ФСБ.

25.01.2021
В Минфине прокомментировали уголовное дело о поставке неработающего ПО

Дело о мошенничестве при поставке неработоспособного программного обеспечения возбудили по заявлению Минфина шесть лет назад, уточнили в министерстве.

25.01.2021
Правительство одобрило проект об упрощении госзакупок

На заседании правительства 21 января был одобрен оптимизационный проект о госзакупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+