Пульс госзаказа страны

ФАС: из-за повышения НДС вырастет цена на бензин

13.08.2018
ФАС: из-за повышения НДС вырастет цена на бензин

Согласно оценке ФАС, повышение НДС с начала следующего года неминуемо приведет к ростам цен на бензин, равно как и на стоимости других товаров. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

"Мы ситуацию постоянно мониторим, [поэтому] устойчивость на рынке будет обеспечена. Сказать, что увеличение какого-то из налогов ситуацию будет дестабилизировать, – в принципе невозможно", – подчеркнул Голомолзин. 

Напомним, президент Владимир Путин подписал закон о повышении ставки НДС на два процента, с 18 до 20%.Повышение начнет действовать с 2019 года. Согласно официальным прогнозам, подобный рост налога разгонит инфляцию на 1,3 процентного пункта до 4,3% к концу 2019 года, таковы расчеты Минэкономразвития. Центробанк же оценил вклад роста НДС в инфляцию в 1 процентный пункт.

Между тем, рост цен на бензин в России начался еще весной - и в мае он составил до 5,6%. В целом к концу июля бензин подорожал с начала года на 11,8%.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+